Устоявшийся стереотип о том, что в Европе все дорого, разрушать приходится на личном примере. Только после переезда, длительного проживания и внедрения в среду становится понятно, что на самом деле, цены здесь очень даже доступные.
В последние полгода в мою жизнь наконец-то вошли развлечения! Не все же дома сидеть и работать. Я стараюсь минимум раз в неделю выбираться в музей или ходить в кино. В ближайшее время собираюсь изучить и варшавские театры. И знаете какие выводы я сделала? Культурные развлечения в Польше максимально доступные. И именно об этом мы поговорим ниже.
Кстати, если хотите изучать польские достопримечательности вместе со мной, то подписывайтесь на Instagram. Там я периодически рассказываю и про походы в музеи, и про бесплатные развлечения. Ну, а про польское кино можете почитать в моем telegram-канале. Там я часто делюсь рецензиями на лучшие местные фильмы, а также рассказываю про голливудские картины.
Сколько стоят развлечения в польской столице?
Могу ответить одним словом – дешево. Сразу скажу, что я не хожу по клубам, это не моя тема. Гораздо больше я люблю кино, музеи, театры. Какие же цены актуальны для этих культурных учреждений?
Два года жизни в Польше: итоги эмиграции
1 Средняя стоимость билета в кино – 20 злотых или 400 рублей. Конечно, бывают сеансы со скидками. Иногда можно попасть даже на бесплатные киносмотры. Но если мы говорим о средней цене, то это 20 злотых. Что самое интересное, цена не особо растет в зависимости от значимости события. Например, недавно в местном кинотеатре Kinogram прошла премьера нового фильма Агнешки Холланд, после которого была беседа с режиссером. Билет стоил 25 злотых. То есть за 500 рублей вы получали возможность встретиться с одним из главных режиссеров Польши.
2 Средняя стоимость билета в театр – 35-50 злотых (700-1000 рублей). Тут все зависит от места. Если мы говорим про Народовый театр в Варшаве, то цена может превысить и 150 злотых (3000 рублей). Все-таки речь идет о главном культурном учреждении страны. Однако театральных премьер так много, что можно выбрать вариант на любой кошелек. Например, в Новом театре в марте должна состояться премьера спектакля Ивана Вырыпаева про события в Республике Беларусь. Стоит билет около 35 злотых.
3 Средняя стоимость билета в театр – бесплатно или 20-25 злотых (400-500 злотых). В Варшаве, да и во всей Польше, действует система бесплатного посещения музеев в конкретные дни. То есть по средам вы можете бесплатно сходить в Королевский дворец, а по четвергам посетить музей современного искусства «Захента». Поверьте мне на слово, это помогает неплохо сэкономить. Я хожу в музеи в основном бесплатно, просто распределяя визиты на нужные дни. Однако, если вы захотите посетить культурные учреждения в другие даты, то приготовьтесь заплатить около 20-25 злотых.
Бесплатные развлечения в Варшаве
Они тоже есть, что очень приятно. Например, в нескольких местных домах культуры работают киноклубы для жителей района, которые можно посещать бесплатно. Такой есть и у нас на Влохах. Если же вы готовы немного заплатить, то можно посещать киноклуб в Уяздовском замке. Это вообще одно из лучших развлечений Варшавы. За 5 злотых (100 рублей) вы посмотрите фильмы и примите участие в дискуссии после сеанса.
«В Польше ловить больше нечего»: Новый пакет законопроектов, который разделил общество
В Новом театре регулярно проводятся лекции на тему кино и искусства. Они также абсолютно бесплатные.
Более того, в Варшаве даже учиться можно, не тратя на это ни единого гроша. Я уже рассказывала про курсы в Polski Instytut Językowy, где можно полтора месяца посещать лекции о культуре и истории Польши абсолютно бесплатно. Недавно я, кстати, получила сертификат об окончании данного курса. Ну, а на днях мною была найдена организация Autonomiczna Przestrzeń Edukacyjna, где проходят бесплатные лекции и по кулинарии, и по философии, и по изучению языков.
Как польское правительство добилось снижения цен на 5%, и почему люди все равно недовольны?
В качестве вывода хочется сказать, что дешевые или бесплатные развлечения – это очень важно. Они делают культурное развитие доступным для человека с любым уровнем достатка. А дальше вы уже сами решаете ходить куда-то или оставаться дома.
Фото: личный архив