Найти тему

Разберем жизнь на детали. Отрывок из будущей книги

Фото из архива автора
Фото из архива автора

книги

Давайте вернемся к нашей жизни и ее деталям. Предлагаю так и проводить параллель с автомобилем, для наглядности и интереса.

Присвоим каждой стороне жизни - название механизма автомобиля. Я это сделаю по-своему, а вы можете - так, как вам удобнее и понятнее.

  • отношения
  • семья (муж, дети)
  • секс
  • карьера, работа, бизнес
  • личность (хобби, досуг, саморазвитие, личное время)

Я считаю, что сердце автомобиля - это его двигатель. Без него он точно никуда не поедет, никак: ни быстро, ни медленно, ни плохо, ни хорошо.

Двигатель - это личность. Без нас сложновато будет строить любые отношения, создавать семью, заниматься сексом и продвигаться по карьерной лестнице.

Семья для нас, женщин, чаще всего играет значительную роль, хотим мы это признавать или нет.

Давайте, будем считать, что семья - это кузов автомобиля. Основательная, большая и обязательная составляющая автомобиля и нашей жизни.

Кузов - это семья.

Шасси. Немного напоминает самолет, правда? В автомобиле тоже есть шасси, которое в свою очередь состоит из ходовой части и механизма управления.

Ходовая часть, всякие колеса, подвески, рамы, мост, кстати: задний и передний. Важная штука, без колес-то как перемещаться. Секс? Ходовая бывает жесткая, мягкая, плавная.

Да, давайте так и решим: ходовая часть - это секс.

Ходовая - секс.

Механизм управления состоит из тормозной системы и рулевого управления. Нет сомнений, что автомобиль в принципе невозможно представить без руля и тормоза. Неизвестно даже, что важнее. Точно также, как карьера, работа или бизнес - все-таки, нам, современным женщинам это важно. Даже, если кто-то из нас домохозяйка, это тоже работа. Решено: механизм управления - это работа.

Механизм управления - работа.

Остался неохваченным кусочек жизни - это отношения. И в автомобиле имеется трансмиссия. До того, как я начала писать книгу, я понятия не имела, что это такое. Слово красивое: звонкое и немного загадочное. А еще, на мой взгляд, динамичное.

Трансмиссия. Итак, это - коробка передач, главная передача, карданная передача и дифференциалы всякие. Непонятно? И мне не понятно. Из всего этого набора знаю только коробку передач, которая бывает автоматическая и механическая, что встречается все реже. Что ж, значит трансмиссия - это отношения. Такие же непонятные, запутанные, бывают “на автомате”.

Трансмиссия - отношения.

Пришло время перебрать все детали нашего автомобиля, то есть жизни. Предлагаю двигаться по-порядку.

Двигатель - личность.

Что я понимаю под личностью?

Поскольку я человек конструктивный и люблю копать вглубь, то начну не с абстрактных рассуждений, а с определения из Словаря русского языка С. И. Ожегова.

“Личность - человек, как носитель каких-н. свойств, лицо”

На сайте Российской электронной школы определение личности звучит так:

“Личность - совокупность качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, в деятельности и в общении с людьми.”

В любом случае понятно, что личность - это какие-либо качества, свойства, набор которых у каждого человека свой.

В контексте этой книги, под личностью я понимаю личную жизнь или время, а именно, самообразование, самореализацию, хобби, спорт, увлечения, личное время. Понятное дело, что весь этот набор зависит от самой личности и его качеств. Кто-то чихал на самореализацию, кого-то спорт не привлекает, а кого-то медом не корми, дай поучиться чему-то новому или личное время неприкосновенно. То есть все то, что касается именно самого человека, не в связке с детьми, мужем, работой, а то, что принадлежит только ему самому, и он решает как распоряжаться личным временем самостоятельно.

Я буду рассказывать на своем примере, поскольку вашей жизни я не знаю, но вы легко сможете примерить все на себя.

Моя личная жизнь - это танцы, спорт, керамика, обучение, сон, книги, фильмы, музыка, общение (онлайн, лично) с друзьями.

Все вышеперечисленное не зависит от работы, семьи, секса и отношений. Я занимаюсь этим сама, привлекая, если можно так сказать сторонних людей. Таким образом, я выстроила свое личное пространство, где могу не отвлекаться на детей, мужей, молодых людей, коллег и заказчиков.

Например, три раза в неделю я занимаюсь танцами, с 22.00 до 23.30.

Семья знает, что это время - мое, оно занято и не рассчитывают ни на него, ни на меня в нем. Если по каким-то причинам я не иду на танцы, редко, но бывает, я это решаю тоже сама. Возможно, неважно себя чувствую, устала, хочу спать. Но не потому, что мужу скучно или ребенку надо уделить время.

Здесь сразу оговорюсь, что моя дочь взрослая, так что вполне способна справиться сама. Если дети подросткового возраста или совсем малыши, то это другая проблема, но она тоже решаема.

Главное, установить то самое время, которое только ваше. Одна моя знакомая решила, что с 22.00 - ее личное время. Двое детей прекрасно об этом знают и стараются, также как и их мама, все вопросы решить до десяти вечера. В 22.00 она отправляется в свою комнату и занимается тем, чем хочет.

Другая знакомая пара, наоборот, в девять вечера отправляют двоих детей в их комнату, чтобы провести это время вдвоем. Они не заставляют детей ложиться спать в девять вечера, оба уже “подрощенные”, а вот заниматься своими делами - сколько угодно. Таким образом, они решают сразу две проблемы: находят время для совместного общения и приучают детей к тому, что у них может быть личное время, которое они проводят так, как им хочется.

Уже предчувствую, как многие из вас вопросительно подняли брови? Да как так? А если совсем маленькие дети? Отвечаю. Если совсем маленькие дети, то вам придется в чем-то себя ограничить. Это естественно, и вы это понимали, когда решили стать родителями. Но, уверяю вас, что и в этом случае свободное время только для себя вы найдете. Маленькие дети рано ложатся спать, а значит час времени уж точно можно выделить, чтобы немного выдохнуть.

Возражение, вроде “а мой спать только в одиннадцать ложится” говорит о том, что вы в доме не хозяйка, уж простите.

Запомните простую мысль - вы мама, и вы главная в этой семье. Именно вы решаете, когда ребенку ложится спать, вы прививаете ему полезные привычки, вы формируете его режим. Ребенок ведет себя так, как ему позволяют. Взрослые тоже так делают, но со взрослыми гораздо сложнее бывает договориться.

Ребенок не знает КАК правильно. Он знает, что правильно так, как говорит мама. Если вы не можете организовать для чада режим, что крайне важно для его здоровья и сейчас, и в дальнейшем, значит вы идете по пути наименьшего сопротивления, как говорила моя мама. Вы просто устранились от этого процесса, потому что это сложно, конечно. Надо объяснить все малышу, придерживаться выбранной стратегии, не вестись на его хитрые маневры, проявлять авторитет и волю, терпеть его нытье и крики, так тоже бывает.

Гораздо проще пустить все на самотек и потом каждый раз заламывать руки и восклицать: “Ах, у меня совсем нет времени на себя.” Нет, потому что вы не захотели сделать что-то для того, чтобы оно у вас было. Вам удобнее изображать из себя жертву. От вас, якобы, ничего не зависит, но при этом вы так устали, так устали, что прямо ужас.

Ух, как я вас отчитала сейчас. Дико извиняюсь, но такова правда. Конечно, все мои слова касаются только той ситуации, когда дети не больны, не дай бог и муж тоже.

При этом, если мы едем с мужем кататься на лыжах, идем в театр, ресторан или на прогулку, то это уже не личное время. Ну согласитесь. Это уже относится к разделу “семья” или “отношения”.

Никто не знает, сколько конкретно времени в день надо посвящать себе. Мы разные, и нам всем нужно разное время, чтобы получить заряд энергии или просто ее восполнить. А именно для этого и нужно личное время - чтобы не выгореть и не выдохнуться.

Для меня это просто. Это как с отпуском. Я уехала отдыхать, и вот отдыхаю отдыхаю, отдыхаю, а потом ррраз, и понимаю, что уже на работу хочется. Значит, все отлично, я восстановилась и готова снова окунуться в трудовые будни. Мне, кстати, для полноценного отдыха достаточно десяти дней. Дольше - уже перебор, меньше - не успеваю отдохнуть.

Так же и с личным временем. Если понимаете, что вас не раздражают близкие, у вас нет желания взорвать всех и остаться одной на руинах, если тянет вечером поболтать с мужем или игры с детьми не вызывают аллергической реакции, значит личного времени вам достаточно.

Почему ещё важно, чтобы личное время у вас было?

Потому что, только от нас с вами, женщин, зависит благополучие семьи. Это такая аксиома, ничего доказывать не надо, просто запомнить.

Не встречала ещё ни одной семьи, где задерганная, уставшая женщина и счастливые остальные члены семьи. Если женщина чувствует себя несчастной, то, поверьте, все остальным будет не лучше. Свое плохое настроение она спроецирует на то, что делает. Неявно, не желая того, но и разговоре, и в делах домочадцы будут чувствовать негатив. Он имеет свойство накапливаться. Если жить в таком режиме постоянно, не разбавляя положительными эмоциями, в скором времени вся семья превратится в сгусток нервов и агрессии.

А у нас дети, а у нас муж, у нас, дорогие мои, ответственность. Так что, наше личное время - это не желание, а прямо-таки обязанность.

Вот так и говорите себе и всем, кто будет интересоваться, а чего это вы отправились на встречу с подругой или в спортзал.

Вот прямо ртом отвечайте: “А вы хотите, чтобы моя семья превратилась в комок нервов и стресса? Я нет.”

Поворачиваетесь и идете заниматься чем вы там планировали, не оборачиваясь. Впрочем, можете разок обернуться, если очень хотите посмотреть на удивление, застывшее на лице свекрови. Почему-то мне кажется, что она первая, кто спросит у вас это. (шутка)

Я, в последнее время, ну может не шокировать, но удивлять точно полюбила. Я. Которая так стремится быть для всех удобной и хорошей, а значит точно не в противовес. Это оказалось любопытной историей, когда человек ждет от тебя одного, а ты говоришь или делаешь другое. Или когда ты озвучиваешь заведомо непринятые взгляды, или когда высказываешь мнение, которое не совпадает с остальными. Интересно наблюдать за реакцией. Попробуйте.

Продолжение ...

#пишу книгу #как написать книгу #пишу первую книгу #семья #отношения