Найти тему
Борис Останкович

Евгений Останькович По заданию Зевса

Евгений Останькович

ГЛАВА 10. ЗАСЕЛЯТ ЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ВСЮ НАШУ ЗЕМЛЮ

(Род людей пошел от фантазии? Вне времени и пространства. Последние дни Гоголя. Насытить чувством завтрашнего дня. Растет число НЛО. Почему верим снам).

Я видел сон: спускаюсь с горы и нахожу несколько мелких монет. Посмотрел в "Сонник", а он мне сообщил, что эту главу лучше не писать: ждет меня масса мелких неприятностей, ибо уже давно и много написано по поводу фантазии и воображения, и могу я по вине недоброй молвы попасть в разряд интеллектуальных воров. Поэтому заранее прошу прощения за некоторые заимствования у К.Станиславского, А.Энштейна и других маэстро. Тема уж слишком важна!

Ведь не даром говорят, что с воображения Всевышнего начался и нынешний мир, да и люди пошли от хитроумной фантазии змия. Придумал он соблазны Еве, сумел их живописать. Но ведь и Ева хороша! Впрочем, она была женщиной, а женщины сами обладают пылким воображением, которое, как сказал А.Энштейн, "охватывает все на свете, стимулирует прогресс и является источником его эволюции".

У развитого воображения нет ни в чем ограничений. Оно может, минуя даже ваше желание, по капризу какой-либо потребности перешагнуть барьер времени и унести вас в будущее. Вот такое "десантирование" не только подчас оберегает вас потом, по возвращении на землю, от тех или иных нежелательных последствий с помощью блока опыта и прогнозов, но и движет вперед ваши потребности, то прочертив в сознании кривую взлету вашей карьеры, то проявив картину завтрашнего дня страны, то нарисовав зовущий профиль столь вожделенного личного автомобиля.

Фантазия, образное мышление усиливают потенциал всех внешних блоков преддействия, "подогревают" эмоции, участвуют в формировании чувств. С их помощью заявляют о себе громче потребности, интересы, понятия, разматывая, как маховик, весь круг преддействия...

По природе своей человек устроен так, что он больше уделяет внимание той информации, которая ближе ему по времени и месту действия. Воображение помогает приблизить и время, и место действия, сделать его сиюминутным, рядом происходящим. Вот почему прежде всего так важен для педагогов, просветителей, ораторов, сочный и образный язык, позволяющий будить воображение слушателей.

Говорят: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Но ведь можно заставить человека с помощью воображения и "увидеть", находясь от места событий за тысячи километров.

Рождать в сознании человека образы - значит тренировать его воображение, воспитывать эмоции и чувства. Речь идет не только об односложной информации, а об "объемной передаче проблем и явлений".

Люди, не выработавшие способность к формированию образного контекста, нередко предпочитают выполнять механическую работу. Они как бы закрепощены собственным формально-логическим мышлением. В.Ротенберг, доктор медицинских наук, подчеркивает: "Высокие духовные запросы кажутся им ненужной блажью, даже глупостью. Мир для них однозначен, как дважды два четыре, но насколько же он обеднен!"

Последние дни жизни Гоголя были омрачены потерей его воображения. Это приводило к скуке, неспособности, как он сам жаловался, любить, к монотонности и однообразности бытия, всей его деятельности, то есть невозможности творчества. Не это ли послужило причиной такой загадочной и темной, предкончинной частички его жизни?..

Я знал одного журналиста, человека грамотного, отлично владевшего алгоритмами экономики, искушенного в человеческих отношениях, знающего, что и когда надо сказать. Многие жаловались на его сухость и черствость. Но руководство газеты эти недостатки причисляло к терпимым издержкам сильного характера, когда человек, видя цели и задачи, поставленные редактором, решает их непреклонно, так сказать, "не развешивая сопли по заборам". Коллега стал делать карьеру. Ему все больше доверялись самые ответственные задания, и он их старательно выполнял. Но его материалам все время чего-то не хватало, словно какой-то потолок мешал журналисту. Попахивало чем-то формальным. Но, как в сказке Андерсена, в которой мальчик крикнул про голого короля, пришло вдруг откровение. Один из мудрых ветеранов пера вдруг произнес вслух фразу, которая через пять минут стала всеобщим достоянием: "А ведь у Саши мало образного мышления!"

И все стало ясно, все стало на место. Человек не умел сопереживать, жить чужими чувствами. Ему мало были понятны терзания и сомнения других. Ни о каком сильном характере не могло быть и речи! Ведь сильный характер - это прежде всего преодоление самого себя, умение перешагнуть трудное, ради идеи, принципов, взять какую-то потребность с ее эмоциями в жесткие рукавицы, преодолев влияние ее защитных образов с помощью воли. Сильный характер это видеть и понимать чужую боль, но поступать вопреки желанию облегчить эти страдания ради блага этого же человека. А тут цинизм, неблагодарное отношение к товарищам, яркие черточки формалистического подхода к общественной работе! Саша плыл по волнам рационального, проявляя при этом удивительную приспособляемость. Его не мучили "мальчики кровавые в глазах", слезы осмеянных им же людей, да ему и не понятны были эти слезы.

Конечно, многое зависит от врожденных человеческих качеств. Ясно, что великие аналитики Эйнштейн, Бор, Ландау, Капица и другие уже со дня рождения имели особые склонности, и их левополушарный мозг по своему развитию соответствовал возможностям решения сверхтрудных логических задач. Но рядом гармонировал мозг правого полушария, создавая великое образное мышление, внося "безумные" поправки в представления и образы бытия. Как важно правильно строить воспитание и обучение, чтобы образное мышление не было сковано рассудочностью.

Но ведь среднее образование, например, в большинстве случаев и сейчас построено пока на развитии формально-логического мышления, способности формировать однозначный контекст. Нет, чтобы раскрыть музыку чисел, красоту построения законов мира! К сожалению, и гуманитарные предметы плывут из курса в курс, как отяжелевшие корабли под гнетом формального анализа: "Пушкин - показал", "Некрасов отобразил"... Еще хуже дело с историей. Но надеюсь, что в скором времени появятся современные соловьевы и карамзины объективные и честные, сумеющие, восстанавливая страницы забытого, показать Россию через образы конкретных героев, их нравственный поиск и борьбу, не умаляя роли народа.

Воображение - мечта творчества. Способность воображать и фантазировать помогает сохранить чувство нового. Только знания, только логическое мышление еще не делают совершенного человека. Без развитого воображения нет не только открытия, но и широкого взгляда на вещи, события, факты, нет гармонически развитой личности. Воображение - синоним способности к открытию, а художественное творчество - одно из действий форм познания и преобразования жизни. Диккенс, Теккерей, Лондон и Драйзер и другие раскрыли миру больше политических и социальных истин, чем все профессиональные политики и моралисты вместе взятые.

Как важно руководителю любого ранга обладать живым воображением, ведь оно прежде всего помогает предвидеть социальные последствия принимаемых решений. Сейчас, когда идет реформация общества, необходимо насытить наше общество чувством, образами завтрашнего дня. Ведь сегодня значительная часть россиян просто не понимает, не представляет, куда их ведут.

* * *

Мы говорили о воображении как активной силе, с помощью которой преобразуется мир, строится будущее, избегаются ошибки, упрощаются или принимаются наиболее верные решения. Но есть и другая функция воображения, о которой, пожалуй, стоит сказать несколько слов. Это охранительная функция.

Когда у человека развиты определенные потребности, которые удовлетворить в данный момент нет возможности, воображение начинает работать с удесятеренной энергией. Оно не только прогнозирует возможности удовлетворения потребностей, но порой спасает от перегрева психику, организм в конечном счете от нервных срывов. Человек иногда реально желаемое заменяет воображением, желаемым. Он прибегает к помощи иллюзий, вымыслов. Помните исключительное актерство неврастеников? Не находя поддержки вокруг, человек может поверить, вообразить нечто божественное, чтобы обращаться к нему за помощью. Как во время Великой Отечественной войны, когда появилось много верующих - матери, жены, вдовы обращались к Богу, чтобы он уберег их сыновей, мужей, совершил чудо, вернув домой пропавших без вести, так и ныне, в период выживания, обращаются многие за помощью к Всевышнему. Это происходит тогда, когда теряется вера в государство, в социальную справедливость.

Страдание, вызванное неудовлетворением жизненно важных потребностей, становится страданием души человека, только на страдании концентрируется его внимание. И вот воображение приходит на помощь - происходит отход от реальности. Длительная душевная болезнь может привести к гипертрофии воображения, которое способно вызвать у человека чувство реальности. Человек искренне верит своему воображению, возникающим галлюцинациям.

Я сам слышал многочасовые диалоги одной женщины с умершим мужем и сыном. (Они погибли у нее на глазах.) Во время разговора она заботилась об учебе сына, о здоровье мужа, спрашивала у них совета по делам домашнего хозяйства. Но вот воображение ослабевало, иллюзия покидала больную, и она становилась нормальным человеком, активно включаясь в жизнь семьи.

Работая в Домбае, я познакомился с потерявшим возможность ходить в горы альпинистом. Но в нем по - прежнему жила потребность общения с вершинами. Он ежегодно приезжал во время летнего сезона, вдыхал аромат жизни альплагеря, а вечерами рассказывал на полном серьезе о только что совершенном восхождении.

Усиление воображения бывает при монотонной однообразной работе. Так случается у водителей грузовиков в дальних рейсах, наблюдателей у радарных экранов, у пилотов в длительных полетах на большой высоте. При встрече с космонавтами я задал им вопрос, как они относятся к НЛО, неопознанным летающим объектам. Вопрос прозвучал как шутка. Но ответ озадачил. Оказывается, отношение к НЛО совершенно серьезное. Начались любопытные воспоминания. Притом космонавты уверяли в реальности своих восприятий.

Душевные болезни, ослабление психики в результате неудовлетворения важных потребностей, ощущение нестабильности, потеря веры в завтрашний день, страх перед проходящими ныне переменами в экономической, политической, социальной жизни в нынешнее время - время великого урожая на фантастическую литературу - порождают все чаще иные галлюцинации. То и дело люди свидетельствуют о визитах на нашу землю инопланетян. Инопланетян становится все больше. Это ли не свидетельство перегрева психики людей? Боюсь, что со временем инопланетяне заполнят всю Россию.

* * *

Итак, мне приснился сон. Не смейтесь. Над снами не надо смеяться, даже над их некоторыми толкованиями. Это, конечно, не значит, что "Сонник" надо носить в кармане или держать в прикроватной тумбочке, то и дело заглядывая в его затрепанные страницы. Определенные психические состояния, даже те, которые человек может и не осознавать, но которые обрели все же уютное гнездышко в подсознании, могут выплескиваться во сне определенными образами, на манер тех, что человек создает и в момент духовного подъема, и в минуты депрессии. Человек, например, не сознает какую-либо опасность, но подсознание во сне его предупреждает - берегись! И не обязательно мелкие монеты к мелким неприятностям. То была просто моя шутка. Но вот спуск во сне куда-то вниз всегда связан с ощущением напряженности, чувством тревоги, а, может, с болезнью сердца. Во всяком случае что-то и вызвало во сне этот образ - предупреждение. А может быть действительно не стоило мне писать эту главу?!