Найти в Дзене
Schizoffреногенная мама

Моё личное Сретение и Оптина Пустынь

из личного
из личного

Сегодня Сретение, утром пошла на раннюю литургию, к 7 часам. Никогда не хожу на раннюю, потому что ленивая и плохо сплю. Но сегодня так получилось, потому что на время поздней были назначены важные мероприятия. И не пожалела. Народу было прилично, но сама служба была лёгкая, спокойная, не было полчищ бегающих детей и плачущих младенцев. Каждое слово хорошо слушалось и в воздухе витало само Сретение Господне, ощущение встречи с Ним здесь и сейчас. После Причастия и проповеди прихожан как обычно угощали чаем с вкусняшками. Чай у нас на приходе всегда отменный, с ароматными травами, и огромный самовар на дровах прямо на улице. Только взошло солнышко, ещё не все автомобили собрались в пробку, был лёгкий морозец, пока что чистый и прозрачный воздух. И чувство завершённости чего-то важного и хорошего.

Сретение - встреча, как когда-то старец Захария встретил младенца Христа. Как ветхий завет сменился новым. Навсегда.

Моя встреча с Богом была давно, в раннем детстве, потом были разные поиски истины, разные учения, бесценный опыт. В храм заходила так, "как все", свечки поставить. Исповедоваться начала лет 7, наверное, назад. Но это не точно. А вот настоящее Сретение Господне произошло, пока старший сын в третий раз лежал в психиатрической больнице.

Были каникулы, свободное время. Обычно мы куда-нибудь ездим в таких ситуациях. И вот я думала, куда бы поехать. Взгляд вдруг упал на крохотную икону Казанской Божией Матери, которую 20 лет назад мне подарила подруга по переписке из другого города. Я тогда была в очередных подростковых мистических метаниях и она мне сказала, что пусть эта иконка мне поможет в поиске. Иконка была из какой-то Оптиной Пустыни. Я глянула карту - реально обернуться двумя днями туда и обратно. Значит, поехали! Что такое это за место, я не представляла, но вроде очень хорошее. У меня складывалась картинка такой пустыни, пустоши, где одна трава редкая растёт, ни деревьев, ни домов, а по этой пустоши монахи ходят пешком.

Дорога была лёгкой, никаких болот, и , наученная поездкой в Дивеево, заранее забронировала жилье. Им был домик дачного вида со всеми удобствами и печкой. Уютно, милая хозяюшка, до монастыря 5 минут на машине.

По дороге красота неописуемая, всё таки заповедник. И такие яркие осенние цвета на фоне голубого неба. Никакой пустоши, конечно, не было. Монастырь необыкновенной красоты находился на берегу реки перед лесом, вид неописуемый открывается, как только сворачиваешь на Козельск.

Подготовившись к Причастию, утром поехали исповедоваться в монастырь. Почему именно исповедоваться? Потому что главная тема Введенского монастыря - покаяние, нигде в мире не исповедуют одновременно такое количество отцов. И действительно, исповедь здесь проходит совсем иначе, чем в обычном городском приходе. После беседы с иеромонахом, я почувствовала себя трезвее чтоли. Было ощущение праздника, радости, понимания, я поняла, что вернусь сюда ещё. Это было по-настоящему Сретение, встреча с Богом, с тех пор поиск закончился. Оптина стала неотъемлемой частью моей жизни, жизни моей семьи.

Второй раз я ездила туда уже со старшим и попала на исповедь к очень старенькому батюшке, почему-то, когда я встала в очередь к нему, у меня полились слёзы, да так, что куртка стала мокрая, всё вокруг было залито слезами, а слёзы лились и лились. Как будто оплакивала что-то. И когда подошла моя очередь, я подошла и только рот открыла, как он перечислил всё, о чём я не сказала бы в этот раз самостоятельно. Я только повторяла "каюсь". Он вытаскивал из меня то, в чём я сама бы не призналась никогда, потому что забыла или не считала это грехами. А здесь ко мне пришло осознание, кто я на самом деле. Пришла окончательная трезвость, мир встал с головы на ноги, так, как положено. За несколько минут душа словно в источнике искупалась. Это чувство до сих пор со мной. Что бы ни было.

Этого батюшки уже два года нет среди нас, но каждый раз, когда я прихожу к нему на могилку там, в Оптиной, меня охватывает то самое напоминание о трезвости души и бесконечное тепло.

Сын монастырь полюбил с первого взгляда, просится туда постоянно, почти всё как положено выполняет, хотя было всякое, и страшные неприятности мы ловили за пределами обители, но всё равно возвращаемся. Мы черпаем там силы и терпение. А какой там хор на всенощной..

так выглядит "первый взгляд" на монастырь, фото из интрента
так выглядит "первый взгляд" на монастырь, фото из интрента