На прилавках магазинов Швеции, Норвегии и Дании можно часто увидеть продукты с не совсем обычной маркировкой в виде замочной скважины зеленого цвета .
Эта маркировка означает, что продукты, отмеченные значком «замочная скважина», содержат меньше жира, соли и сахара и больше клетчатки, чем другие продукты в этой же группе товаров. Если вам нужно выбирать между двумя сырами, двумя колбасами или двумя готовыми блюдами, где у одного есть замочная скважина, а у другого нет, вы получите более здоровую альтернативу, если выберете продукт с замочной скважиной.
В Швеции эта маркировка продуктов существует с 1989 , и на данный момент такая же система обозначения принята в Норвегии и Дании. Марка замочной скважины, используемая сегодня, является результатом сотрудничества между норвежскими, шведскими и датскими властями.
Маркировка «замочная скважина» является добровольной схемой маркировки. Норвежское управление здравоохранения занимается вопросами питания и диеты, а норвежское управление по безопасности пищевых продуктов контролирует, чтобы продукты, отмеченные замочной скважиной, производились и продавались в соответствии с правилами. Оба эти управления несут ответственность за систему маркировки в Норвегии.
Такую маркировку содержит покупаемое нами обычно филе трески и бараний фарш.
Считается, что если постоянно отдавать предпочтение продуктам с маркировкой «замочная скважина», а не другим аналогичным продуктам без нее, то вы, вероятно, будете питаться более здоровой пищей. Но не вся еда, отмеченная замочной скважиной, полезна для здоровья.
«Замочная скважина — это сравнение двух продуктов из одной пищевой группы. Это означает, что пицца с пометкой «замочная скважина» может быть полезнее, чем пицца без замочной скважины, но это не означает, что рекомендуется есть пиццу каждый день. Есть много продуктов, которые не отмечены этой маркировкой, но все же полезны для здоровья, и считается, что потребители должны научиться читать список ингредиентов на продуктах. Если у вас на выбор две буханки хлеба, на каждой из которых есть этот знак, возможно, одна из них содержит более высокий процент цельнозерновой муки и поэтому полезнее другой.
Важно сравнивать продукты в пределах одной категории. Если вы находитесь в магазине и думаете, что вам на ужин: рыба или пицца, конечно, полезнее выбрать рыбу, даже если у нее нет замочной скважины, а у пиццы есть. Консультант по питанию Энн Катрин Валь из Tine соглашается с тем, что замочная скважина, вероятно, может привести к недоразумениям. Она также добавляет, что, поскольку такая маркировка основана на сравнении продуктов одной и той же группы, это может быть неудачно для продуктов, у которых нет альтернативы для сравнения. Примером может служить льняное семя, которому не присвоили эту маркировку просто потому, что нет аналогичного продукта для сравнения.
Я раньше не обращала внимание на этот знак. Теперь же стараюсь предпочитать товары с ним. Хотя мой муж внимание на это обычно не обращает. Я же считаю, что раз есть такая тенденция - помечать для населения товары более полезные, почему бы и не воспользоваться выбором в их пользу.
С помощью этого значка легко найти в магазине более здоровые альтернативы. Замочная скважина - одна из нескольких мер, способствующих более здоровому питанию населения.Хотя есть и люди, считающие это маркетинговым ходом и способом одурачивания населения
А вам кажется разумным такой метод выделения части продуктов из общей их массы? Рада комментариям . Стелла Ларсен.
Источник: