Найти в Дзене
Камилла хакимова

Условия содержания несовершеннолетних в колониях.

Преступность среди несовершеннолетних и проблемы ее предупреждения во все времена вызывала повышенное внимание. Это вполне объяснимо, поскольку во всем мире молодое поколение является резервом социального развития общества. Нарушения подростками уголовного и административного законодательства говорит о недостатках, которые присутствуют в системе воспитания несовершеннолетних. Преступления, которые совершают несовершеннолетние их качественные характеристики, способы совершения таких преступлений вполне могут расцениваться как прогностические для всей преступности в целом. Подростки, которые были осуждены по приговору суда, помещаются в воспитательные колонии.

Колония для несовершеннолетних – это воспитательное учреждение, в котором особое значение уделяется нравственному развитию преступивших закон подростков. Главная цель такого учреждения заключается в перевоспитании трудных подростков, разъяснении им противоправности совершенных ими проступков и опасности возможного рецидива преступного деяния.

В связи с их несовершеннолетним возрастом, пребывание в колониях для них более щадящие. Если смотреть закон, то можно увидеть, что уголовная ответственность у нас в стране наступает с 16 лет, но имеется и оговорка, по которой подросток может попасть в исправительное учреждение и с 14 лет. Например: Убийство (ст. 105 УК РФ),похищение человека. (ст. 126 УК РФ),совершение грабежей и краж. (ст. 161 УК РФ),изнасилование или любые другие действия сексуального характера. (ст.ст. 131-132 УК РФ),причастность к терроризму. (ст. 205 УК РФ),захват заложников. (ст. 206 УК РФ), вандализм(ст. 214 УК РФ) 

В России в воспитательно-исправительных учреждениях отбывают наказание несовершеннолетние 14-18 лет. Осужденные лица, достигшие возраста 18 лет переводятся из воспитательно-исправительных колоний для несовершеннолетних в исправительно-трудовую колонию для взрослого населения для дальнейшего отбытия ими наказания. Так подростки, содержащиеся в воспитательно исправительной колонии общего режима- в исправительно-трудовую колонию общего режима; из воспитательно-исправительной колонии усиленного режима - в исправительно-трудовую колонию общего или усиленного режима. Это зависит от степени общественной опасности совершённого преступления, а также личности и поведения осужденного. 

Виды колоний:

Также колонии подразделяются на общий и усиленный режимы. В колониях общего режима отбывают наказания подростки мужского пола, которые впервые были осуждены к лишению свободы, а также все несовершеннолетние осужденные женского пола. В колониях усиленного режима содержаться только несовершеннолетние юноши, которые ранее уже совершали преступление и отбывавшие наказания в виде лишения свободы. Эти колонии предусматривают сокращенное количество свиданий и посылок в течении года, а также уменьшенный размер денежных сумм, которые воспитанники имеют право тратить на свои нужды. Условия содержания в таких специальных учреждениях создают неплохие возможности для перевоспитания несовершеннолетних преступников педагогическими мерами.

Что можно заключенным при разных условиях отбывания наказания в воспитательных колониях? 

1. Обычные условия (живут в общежитиях) 

 

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 10800 рублей; 

 

Б) иметь 8 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года;

 

2. Облегченные условия (живут в общежитиях) 

 

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 11400 рублей; 

 

Б) иметь 12 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года. Длительные свидания могут проходить за пределами ВК. 

 

3. Льготные условия (живут в общежитиях) 

 

А) расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения; 

 

Б) иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также 6 длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии. 

 

На льготных условиях осужденный может жить в общежитии за пределами ВК без охраны, но под надзором администрации. В этом случае им также разрешается пользоваться наличными деньгами (в колонии деньги лежат на счетах и расходуются безналичным способом) и носить гражданскую одежду. 

 

4. Строгие условия (живут в изолированных помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время). 

 

А) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости заработанные ими в колонии деньги, получаемые пенсии и пособия, а также иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 9600 рублей; 

 

Б) иметь 6 краткосрочных свиданий и 3 длительных свидания в течение года.

Прибывание в колонии

Прибыв в колонию, осужденный отправляется на 15-дневный карантин. Это нужно для того, чтобы убедиться,что новичок не болен инфекционными заболеваниями. За это время сотрудники ВК изучают личность, характер, образовательный уровень заключенного, разъясняют правила колонии. Потом решают вопрос, в какой из отрядов его отправить. Каждый отряд живет в общежитии, где есть, помимо спален, комната для приема пищи в свободное время, а также помещение, где подростки могут проводить досуг. 

Каждый воспитанник носит форменную одежду с нашивкой, где указано его имя, год рождения и статья, по которой он осужден. Воспитанники могут передвигаться по территории колонии без конвоя, но только строем. Так, поотрядно, они ходят на учебу – в школу или профессиональное училище, на работу, в столовую, в клуб. Как правило, на территории колонии есть спортзал и спортплощадки на открытом воздухе, а также магазин. В некоторых колониях построены православные храмы.

Как учатся подростки в ВК? 

Школьная программа для всех видов воспитательных колоний – такая же, как в любой обычной школе.

-2

Учиться можно до 11 класса и сдавать ЕГЭ, а потом поступать в вуз – у воспитанников есть возможность учиться заочно. Второй путь – поступить после 9 класса в техникум, находящийся на территории ВК. Готовят здесь столяров, автомехаников, слесарей, сантехников, швей, портных. Большинство молодых людей, конечно, склоняются ко второму варианту: в будущем они видят себя скорее работягами.

 Они могут также пользоваться библиотекой колонии и читать прессу, а также смотреть передачи по телевизору – если разрешат сотрудники колонии.

О работе

Работать воспитанники могут с 18 лет. Они могут выполнять бытовые работы по колонии или трудиться на предприятии, находящемся в ее пределах. В числе заключенных есть те, кто должен выплачивать иск по возмещению ущерба, поэтому часть дохода они отчисляют в пользу потерпевших.

Как обстоят дела со свиданиями и передачами? 

В колониях есть комнаты для длительных ― до трех дней ― свиданий с родственниками. Длительные свидания предоставляются как родственникам заключенного, так и любым другим людям – но последним нужно разрешение начальника ВК. 

В помещениях для краткосрочных – до четырех часов ―свиданий можно свободно общаться с осужденным, сидя с ним за одним столом. 

На время длительных свиданий воспитанника освобождают от учебы и работы, он переодевается в одежду из обменного фонда или в ту, что ему привезли родные.

-3

Трудности с перевоспитаниям в колониях подростков заключается в том, что у большинства из них ярко выражены признаки антисоциального поведения, из-за которого его приобщение к учебе и труду оказывается неудачным. Девиантное поведение таких осужденных негативно влияет на поведение и учебу других несовершеннолетних. При невозможности воспитателя повлиять на сложившийся криминальный характер такого подростка применяются меры по ужесточению условий содержания, что тоже не всегда дает результат. По истечению им 18-летнего возраста администрация колонии вынуждена ходатайствовать о переводе его в исправительную колонию общего режима, где он пополняет ряды паталогических преступников.

За хорошее поведение в тюрьме подростки могут получить в качестве поощрения: Перевод на более мягкие условия содержания; Посещение спортивных и культурных мероприятий на воле в сопровождение сотрудника колонии; Можно досрочно покинуть сизо для несовершеннолетних; Возможность покинуть колонию на время в сопровождении родственников.

Попав в такого рода колонию подросток, совершивший преступление не будет предоставлен сам себе. Он получает образование, имеет право на посещение церквей и молитвенных комнат на территории исправительного учреждения. С учетом всех физиологических и психологических особенностей несовершеннолетних для них установлен сокращенный рабочий день от 4 до 6 часов в зависимости от возраста. Исключены вредные и тяжелые виды труда, а также сверхурочные работы и ночные смены. 

В рассматриваемых колониях в процессе исполнения решения суда, связанное с лишением свободы главное внимание должно быть сосредоточено на воспитании несовершеннолетних осужденных. Задача персонала колонии возвращение подростков, совершивших преступление, на путь правопослушания.