В ответ на фактический провал переговоров с НАТО о предоставлении альянсом твердых гарантий безопасности России Москва приняла решение о начале развертывания в Крыму высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса большой дальности 9К720 «Искандер-М» (по классификации НАТО SS-26 Stone — «Камень»).
Это стало фактом после того, как в пятницу, 14 января, командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников сообщил: «Усилим (до конца 2022 года) 22-й армейский корпус, дислоцированный в Крыму, сформировав в его составе ракетный дивизион». При этом Дворников, правда, ни слова не сказал, о каком именно дивизионе идет речь. Но практически нет сомнения, что на полуострове скоро будет развернут дивизион именно «Искандеров». Почему?
Во-первых, потому, что никаких иных ракетных комплексов, которыми даже сугубо теоретически возможно было бы усиливать общевойсковые армии и корпуса, наша промышленность давно не выпускает (о средствах ПВО речь точно не идет, те дивизионы даже называются иначе — зенитно-ракетными).
Во-вторых, в августе минувшего года на Едином дне приемки военной продукции заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко заявил, что до конца текущего года Вооруженные Силы Российской Федерации получат новый бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Который будет при этом поставлен «досрочно».
Если наши предположения верны, то в Южном военном округе решено создать очень внушительный ударный кулак из «Искандеров». С таким оружием там давно стоят 40-я гвардейская ракетная Краснознамённая бригада окружного подчинения (Астраханская область), 47-я ракетная бригада 8-й гвардейской армии (станица Дядьковская), 1-я гвардейская ракетная Оршанская орденов Суворова и Кутузова бригада 49-й общевойсковой армии (Горячий Ключ) и 12-я ракетная бригада 58-й общевойсковой армии (Моздок). Скоро к ним, очевидно, подключат и аналогичные наступательные возможности «крымского» армейского корпуса. Тогда один лишь ЮВО окажется в состоянии без перезарядки одномоментно нанести удар приблизительно 150−200 ракетами комплекса «Искандер».
Цели для них могут обнаружиться с самых различных направлений: от Украины до Румынии, на военно-воздушной базе Девеселу в которой декабре 2015 года США завершили развёртывание американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore и, по некоторым данным, с августа 2016-го начали переброску туда своего ядерного оружия с базы Инджирлик в Турции.
И не только в Румынии и на Украине, а и по всей Европе. Такая конфигурация боевых возможностей «Искандеров» сложилась после того, как несколько лет назад именно для них была разработана новая крылатая ракета оперативно-тактического комплекса «Искандер», получившая индекс 9М729 или SSC-8 (обозначение НАТО). Именно её эксперты Североатлантического альянса считают сухопутным вариантом ставшей знаменитой российской ракеты морского базирования 3М14 комплекса «Калибр».
Стоит учесть и такой момент. С недавних пор под прицелами крымских и кубанских «Искандеров» могут оказаться даже американские авианосцы в Средиземном море и носители ракет «Томагавк» и элементов системы противоракетной обороны «Иджис» — эсминцы типа «Арли Берк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога». С 2018 года ракетчики Южного военного округа уже вовсю заняты соответствующими тренировками.
Именно поэтому анонсированное генералом армии Дворниковым скорое появление «Искандеров» в Крыму, будем надеяться, тут же окажет отрезвляющее воздействие на НАТО.