В рыночные реформы Россия вошла со страшными структурными искажениями. Гипертрофированная тяжелая промышленность, конечным продуктом которой являлись вооружения, практически неразвитая средняя структура.
Чтобы в этой области ощутить отставание от Запада на начало 90-х гг приведу несколько цифр. В промышленно развитых странах средний объем продаж на внутреннем рынке определялся по следующей формуле: продается 1 автомобиль на семью из 4-х человек, и эта семья один раз в 6 лет меняет его на новый. При численности населения в 300 млн человек Советский Союз обязан был выпускать не менее 12 млн легковых автомобилей в год. Он же выпускал всего 1 млн.
Слабое сельское хозяйство, из которого к тому же была выкачана лучшая часть рабочей силы. Молодежь уезжала в город.
Огромное технологическое отставание от Запада практически во всех отраслях производства.
Огромные стоимостные искажения. Объем наличных денег при фиксированных ценах на ТНП (товары и услуги потребления населением) превышал предложение товаров и услуг для населения.
Несоответствие между объемом безналичных денег и наличных. Эта диспропорция удерживалась ограничениями на фонд зарплаты. Деньги в сфере безналичного расчета носили формальный характер. Решающим фактором в этом товарообороте были фонды Госснаба.
Горбачевская перестройка сняла жесткие ограничения на ценообразование, введя так называемые договорные цены. Сняла ограничения на фонд зарплаты. Реакция товарооборота была мгновенной. Прилавки московских магазинов достигли степени пустоты сибирских прилавков времен застоя, а в Сибири начали вводиться распределительные талоны военных времен. Система промышленного снабжения была парализована полностью. А американцы, загоняя М. Горбачева в долговую кабалу, снизили мировые цены на нефть в два раза, до 10 долларов за баррель…
#экономика #политика