Найти тему

4. Как сделать Россию лучше? (10)

Глава 1. Улучшение политической системы России.

§ 4.10. На всем протяжении российской истории жители страны не знали, что такое оппозиция по причине ее отсутствия. Публично бороться против власти считалось преступлением. В царские времена взгляды и действия людей, выступающих против руководства страны или его политического курса назывались крамолой, в эпоху СССР - антисоветской деятельностью, в сегодняшней Российской Федерации - экстремизмом.

В развитых странах оппозиция представлена в виде политических партий и общественных движений, которые выступают за смену Правительства и предлагают альтернативные пути развития общества. Там постоянно идет борьба между разными политическими течениями. Такая ситуация является благом для граждан, ведь у них есть возможность проголосовать за одну из нескольких партий.

В России, по мнению властей, оппозиционер – это враг, который покушается на право высших сановников управлять страной, баламутит народ новыми идеями, указывает на ошибки и просчеты правящих кругов и требует соблюдения российских законов. Например, борется за право проводить собрания, митинги и демонстрации, закрепленное в статье 31 Конституции России, или пытается заставить власти искоренить причины коррупции.

Отсутствие политической оппозиции означает застой в общественной жизни и ведет к несменяемости власти, бесконтрольности чиновников, преследованию лиц, несогласных с решениями, принимаемыми Правительством, повышает риск совершить ошибки во внешней и внутренней политике. Одной из причин распада Российской империи и СССР было нежелание главы страны допустить к власти людей, имеющих иные взгляды на развитие общества.

Сегодня в России признаются политическое многообразие и многопартийность. К власти может прийти любая партия, получившая поддержку избирателей. На практике российские чиновники создали ряд механизмов, которые не дают возможности регистрировать оппозиционные партии и кандидатов в депутаты, неугодных властям. Как в прежние века оппозиция становится нежелательным элементом государственного устройства страны.

Для ускоренного развития России необходим постепенный переход к новой модели общества, включающей наличие политической оппозиции, что связано с изменением порядка проведения выборов. Главным участником и бенефициаром российских выборов должен стать избиратель, а не чиновники или лоббисты. Для этого следует отменить ныне существующие ограничения на участие в выборах.

Необходимо установить заявительный порядок регистрации политических партий и выдвижения кандидатов для участия в выборах всех уровней. Для всех политических партий и физических лиц эти правила должны быть едиными, тогда партии и депутаты, победившие на предыдущих выборах, не будут иметь преимуществ. Все депутаты, включая сенаторов Совета Федерации, и все губернаторы должны избираться населением.

Следует отменить сбор подписей в поддержку кандидатов, муниципальный фильтр, порог прохождения политических партий в Госдуму, который сегодня составляет 5% от голосов избирателей, и государственное финансирование политических партий. Если партия получает деньги из бюджета, она становится зависимой от государства. Предлагаемый новый порядок выборов делает прежние предвыборные ограничения ненужными.

На первом этапе все кандидаты для участия в выборах подают заявление в избирательную комиссию и уплачивают регистрационный сбор из своих личных средств: кандидаты в региональные законодательные собрания - 100 тыс. рублей, кандидаты в Госдуму и Совет Федерации – 250 тыс. рублей, кандидаты на должность губернатора – 1 млн. рублей, на должность президента – 3 млн. рублей. Этот взнос поступает на счет избирательной комиссии и расходуется на финансирование выборов.

На втором этапе кандидаты в течение 30 дней публикуют свои программы и собирают начальный избирательный фонд: кандидаты в региональные законодательные собрания – 1 млн. рублей, кандидаты в Госдуму и Совет Федерации – 5 млн. рублей, кандидаты на должность губернатора – 10 млн. рублей, на должность президента – 15 млн. рублей. Взносы в эти фонды в размере не менее 1000 и не более 5 000 рублей от одного лица принимаются только от граждан России. Кандидаты, которые не смогли собрать эти суммы, до участия в выборах не допускаются.

На третьем этапе, происходит предвыборная компания в течение 30 дней, в ходе которой происходят дебаты между представителями разных партий и кандидатами. На этом этапе происходит сбор средств в избирательный фонд кандидатов от российских юридических (кроме предприятий, организаций и учреждений с госучастием) и физических лиц, размере не более 10-кратного размера начального избирательного фонда.

Такой порядок позволит удалить от участия в выборах случайных людей и сохранить бюджетные средства. Частное финансирование выборов заставит кандидатов и партийных функционеров бороться за голоса и взносы граждан. А избиратель будет тщательнее изучать программы претендентов и ответственнее относиться к процедуре выборов, ведь он будет участвовать в формировании избирательных фондов кандидатов, в том числе тех, кто представляет оппозиционные партии.

15.02.2022

О необходимости отмены федерального закона об «иностранных агентах» будет рассказано во вторник 22.01.2022 в 21-00 МСК.