Раз уж я углубился в особенности сайтов, в зависимости от специфики деятельности компании, то предметно пройдусь по юриспруденции. Создание и продвижение сайтов юридических компаний имеет свои особенности. И в силу самих услуг, и в силу целевой аудитории. А её основную часть составляют мужчины в возрасте 25-35 лет. Они хотят, чтобы всё было чётко, ёмко и понятно.
Если сравнивать все существующие сайты с автопромом, то в последнее время, появилось довольно много неплохих Тойот и БМВ. Но большая их часть – это заезд Запорожца против Майбаха. В первом случае, сайт когда-то сделали, он существует и есть не просит. Там проще создать новый, чем привести в человеческий вид имеющийся. Вторая – новые, современные, в стиле дорого-богато. Но, что заметил я лично. Когда открываешь капот этого «Майбаха», то есть решаешь посмотреть на сайт предметно, то высока вероятность обнаружить внутри «ЗАЗовский мотор». За красивой картинкой нет ничего полезного.
Что такое полезный сайт юридической компании?
Юридической компании сайт нужен чтобы зашедший на него человек, получил пути профессионального решения своей задачи. Да, после обращения к специалистам, но решил. Если сайт не выполняет данную функцию – для юридической компании он бесполезен. Конечно, если человек не ищет адвоката по разводу в компании, занимающейся корпоративным правом. Это мы в расчёт не берём.
В подавляющем большинстве случаев, к юристам бегут тогда, когда нужно решить проблему. А это значит, что эмоции у них изначально негативные, которые хочется быстрее забыть. Поэтому, чем проще на вашем сайте будет найти информацию, тем лучше. А значит, лишнего там не должно быть ничего.
Контакты, по которым с вами можно связаться, нужно оставить на всех страницах на видном месте. Объясняю, почему разместить их только на главной или отдельной странице – недостаточно. Большинство людей не переходят на главную. Предположим, человек забил в поисковике «наследство юрист» и ему выдало ваш сайт с услугой юристов по наследственному праву. Он перейдёт именно на эту страницу. И прямо отсюда ему необходимо дать возможность позвонить вам или написать.
Именно на юридическом сайте обязательно должна быть полная информация о вашей компании. Кто вы такие, кто ваши сотрудники, состоят ли они в коллегиях, какие статусы имеют и т.д. И не превращайте «Главную» в страницу «О компании». На главной необходимо поместить только несколько ключевых фактов. Для всего остального нужна отдельная страница.
Частые ошибки на юридических сайтах
Сайт юридической компании должен быть написан юридическим, но человеческим языком. Это значит, что юридические термины нельзя заменять синонимами в угоду красивому тексту. Но и пестрить этими самыми терминами сайт не должен. Человек обращается к вам именно потому, что он не разбирается в юриспруденции. Не заставляйте его изучать её, чтобы понять оказываете ли вы данную услугу, или нет.
Кстати, об услугах. Их перечень должен быть обязательно. Но, лично я несколько раз видел, что в меню в пункте услуги их одно количество, а на Главной, странице услуг или любой другой, где они дублируются – другое. И как ваш потенциальный клиент должен понять, какие из них вы действительно предоставляете?
Какие ещё ошибки часто встречаются на юридических сайтах?
- Перевод на все языки мира. Приём, как-нибудь коряво переведена только главная. А дальше – пустота. Да и то, высок риск того, что там будут грамматические ошибки. Лучше продублируйте сайт только на английском, но грамотно и все страницы. Поверьте, у иностранных компаний в России англоговорящие сотрудники.
- Ссылки ведущие в никуда. Это очень частая проблема, причём, я её встречаю, когда беру сайт на продвижение регулярно, и его тематика не играет роли. Чистить их нужно регулярно. Сделать это один раз и навсегда – не получится.
Сайт юридической компании – живой организм. И работа над ним должна вестись постоянно. Нельзя просто создать его и всё. Необходимо отслеживать изменения законодательства, ликвидацию и создание контролирующих органов, нормативные акты местных властей. В противном случае, если к вам на сайт зашёл человек, который уже успел несколько разобраться в теме, то при виде несостыковок, он вашим клиентом не станет.
#созданиесайтов
#юридическиесайты
#продвижениесайтов