Существуют различные точки зрения на события 1591 года. Однако классической версией, что вы знаете со школы, является то, что Борис Годунов был замешан в этом. Но все по порядку.
Версия первая.
Борис Годунов виновен в случившимся.
Первым кто стал так считать - это Василий Шуйский. Но если проанализировать то, что тот несколько раз менял свои показания, то можно понять, что здесь что-то не так. Да и вообще Годунов был его соперником: стал приближенным при Иване Грозном и Федоре Ивановиче, женился на Марии Скуратовой, добился многих титулов и стал шурином Федору. На Земском соборе 1598 года был избран царем Борис Годунов, хотя Василий Шуйский также боролся за власть.
В целом, Годунов был хитрее и умнее. Будь ему нужно устранить Дмитрия, то не стал бы так сильно рисковать своим и положением сестры, что была женой царя. Скорее всего, он изящнее это сделал бы, например, отравил бы. Тогда доказать что-либо было бы еще труднее.
Н.М.Карамзин считает, что «если Борис сумел воспользоваться малоумием царя Федора для того, чтобы стать правителем государства, то естественно было ждать, что правитель воспользуется царским неплодием для того, чтобы стать самому наследником царства и «улучить» себе престол. Царевич умер как раз тогда, когда Борис одолел всех своих соперников во дворце и стал у самого трона как «ближний приятель» царя Федора. Ненавистники Бориса говорили, что ему время было устранить и последнее лицо, стоявшее между ним и троном, именно царского сына, подраставшего в Угличе».
Р.Г. Скрынников считает, что Годунову гибель царевича была «нежелательна» на тот момент, т.к. «Над страной нависла непосредственная угроза вторжения шведских войск и татар. Власти готовились к борьбе не только с внешними, но и с внутренними врагами. За одну-две недели до смерти Дмитрия они разместили на улицах столицы усиленные военные наряды и осуществили другие полицейские меры на случай народных волнений. Достаточно было малейшего толчка, чтобы народ поднялся на восстание, которое для Годунова могло кончиться катастрофой».
Вторая версия.
Дмитрий сам убил себя.
Мы прекрасно помним, что царевич Дмитрий был болен эпилепсией. В теории, он во время судорог мог случайно ударить себя ножиком в горло.
Однако современные исследователи говорят, что это невозможно, поскольку в самом начале эпилептического припадка человек теряет сознание и удержать какие-либо предметы в руках не в состоянии. Вполне возможно, что из-за опасения, как бы царевич не поранился лежащим под ним на земле ножиком, его попытались вытащить из-под царевича и случайно при этом смертельно ранили в шею или, возможно, из-за этой неловкой попытки царевич, в тот момент «бьющийся в судорогах», сам натолкнулся. Об этом свидетельствует и экспертиза Р.А.Харитонова о том, что во время припадка больной всегда выпускает находящиеся в его руках предметы. Соответственно, сам себе смертельную рану царевич нанести не мог.
Третья версия.
Мария Скуратова продумала этот план.
Как по мне, это одна из немногих логичных версий. Во-первых, она была дочерью Малюты Скуратова, опричника Ивана Грозного, что не побоялся и убил священнослужителя. Малюта мог воспитать свою дочь таким образом, что она поняла: "надо самой добиваться результата любой ценой". Во-вторых, ее мужем был Борис Годунов, который, по моему мнению, не был настроен на убийство наследника и на захват власти. Однако этого могла желать Скуратова, ведь одно дело быть женой приближенного к царю и самого царя. А в-третьих, ее мог прикрыть Василий Шуйский, что был влюблен в нее и после свадьбы с Годуновым.
Четвертая версия.
Не осторожный бросок ножика кем-то из участников игры.
Так как с Дмитрием играли дети, то можно предположить их рассеянность и энергичность. Однако опять слишком просто и очевидно. С точки зрения Крылова, более вероятно, что причиной его смерти стал неосторожный бросок ножика кем-то из участников игры (убийство по неосторожности).
Пятая версия.
Окружение Дмитрия видело общие черты с Иваном IV и решило устранить заранее такого правителя.
Есть свидетельства очевидцев, что говорят о том, что Дмитрий с детских лет был жесток: мучал кошек, своих слуг. Также мальчик говорил, что будет таким же как отец. И естественно, что простые люди, еще помня те ужасы опричнины, зверства правления Ивана IV, что не так давно были, решили устранить заранее такую проблему для всего населения.
Как по мне, тоже одна из логичных версий, хоть и жестокая.
Выводы
Таким образом, нет точной версии следствия, ведь расследование, скорее всего, было сфальсифицированным. А в наше время невозможно узнать точно, что же произошло 15 мая 1591 года. Так что остается лишь выбрать для себя логичную версию.
#версии #история #царевич дмитрий #борис годунов #василий шуйский #мария скуратова #угличское дело #карамзин #1591 год