Стремление к удовольствию и избеганию боли является частью нашей природы. Мы воспринимаем страдание и преодоление как нежелательное вмешательство в наше стремление к счастью. Поэтому мы стараемся как можно чаще избегать их. Но правильно ли это?
Первые секунды нашей жизни, по сути, начинаются со страдания и преодоления. Перед тем как появиться на свет каждый ребенок испытывает сильное давление, нехватку кислорода и т.д. Из комфортного и уютного места, ребенок попадает во внешнюю среду. И как бы страшно это не звучало, ЭТО НЕОБХОДИМЫЙ ПРОЦЕСС.
Родовой стресс заставляет организм малыша вырабатывать огромное количество гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин, кортизол), подготавливая его к агрессивной окружающей среде. И если его по каким-то причинам лишить этого(например, кесарево), то на свет он рождается не совсем подготовленным.
Недавно ученые выяснили, что люди родившиеся благодаря кесареву сечению больше подвержены риску заболевания астмой, лейкемией, и т.д.
Наша жизнь начинается с преодоления. И избегать этот процесс не желательно. Еще философы XVIII в. говорили, что первое чему должен научиться ребенок - ЭТО ПРЕОДОЛЕНИЮ. К успеху есть только один путь, и этот путь проходит через страдание и преодоление.
Однако, современных людей убеждают в обратном. В большинстве случаев нас воспитывают очень мягко, в "стерильной" среде. На западе даже есть термин "Millennials". Это люди родившиеся после 1981 года, в среде, наполненной комфортом. Как говорил герой одного романа: "на их долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии". Их систематически лишали страдания, оберегали от трудностей, покупали все, что они захотят. В итоге получались взрослые дети не умеющие решать проблемы и брать ответственность за свою жизнь. Они капризны, до 30-ти лет живут с родителями. Не зря их еще называют "поколением Питера Пена". Они взрослеют позже, чем их сверстники в предыдущих поколениях.
Я думаю, что нельзя винить в этом их родителей, ведь они желают только самого лучшего своим чадам. Но временами они просто перегибают палку. Они считают, что лучше уберечь ребенка от ненужной боли, а в итоге появляется армия беспомощных людей, обреченных на еще большее страдание.
Все выше сказанное в основном относится к поколению людей родившихся на Западе. Моему поколению, поколению родившихся в конец эпохи существования СССР и начала 90-х , думаю, в детстве хватило преодолений с головой.
ТО,ЧТО МЕНЯ НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ.
Сегодня большинство детей становится слабаками, склонными к диктаторству. Они избегают трудностей, а общество не считает нужным их предоставить. Современное общество лишает нас закалки. Мы становимся мягкими. МЫ ЗАБЫЛИ КАК ПРОИСХОДИТ ПРОГРЕСС.
ПРОГРЕСС ПРОИСХОДИТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. РАЗВИТИЕ - ЭТО ТАМ ГДЕ ТРУДНО, А НЕ ГДЕ СЛАДКО И ВКУСНО.
Мы становимся мудрее и опытнее только благодаря преодолению трудностей. Когда все идет хорошо, мы редко задаем вопросы себе о своей жизни. Однако трудная ситуация часто выводит нас из состояния бездумья. Она заставляет думать нас острее чтобы увидеть все глубже и шире. Страдания делают нас более стойкими, способными переносить трудности. Как мышца, чтобы окрепнуть, должна пережить боль, так и наши эмоции должны пережить боль, чтобы окрепнуть.
Сильный характер не может быть построен в легкости и спокойствии.
Только через опыт испытаний и страданий можно укрепить дух, перезапустить амбиции и добиться успеха. Ведь если избегать трудностей, то можно попросту не попасть на аттракцион под названием жизнь.
- Шок рождения необходим, чтобы сформировать иммунитет
- Трудности в подростковом возрасте создадут фундамент для будущих свершений.
- Кризис средних лет награждает нас мудростью
Жизнь - это не избегание страданий, а путь на котором мы УЧИМСЯ ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ ЗАДАЧИ И ПЕРЕОДОЛЕВАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Если мы чего- то боимся, то не должны отступать. Наоборот, нужно искать возможность стать смелее. Если мы слабы физически, то должны заниматься спортом.
Столкнувшись с проблемой, первое что надо сделать - это ВЫПРЯМИТЬ СПИНУ, СТИСНУТЬ ЗУБЫ И НАЧАТЬ РЕШАТЬ ЕЕ.
СЧАСТЬЕ=ПРЕОДОЛНИЕ
Ничто так не повышает настроение как решение трудных задач. Преодоление дает ощущение кайфа. Если вы прыгнете с парашютом, то после приземления ощутите огромный выброс эндорфинов. Их уровень будет просто зашкаливать. Тем самым наш мозг награждает нас за попытку преодолеть внешний стресс. Ведь любой выход из зоны комфорта - это стресс для человека, который он постоянно старается избегать. Но все меняется после того, как мы преодолели это, и стали увереннее.
Самое большое удовольствие мы получаем от того, чего больше всего боялись. Мы получаем кайф от выхода из зоны комфорта. Не зря же говорят, что самый красивый вид открывается после самого трудного подъема.
Заключение
Тот факт, что страдания приносят пользу, не означает, что мы должны активно стремиться к ним. Так же как тот факт, что болезнь укрепляет нашу иммунную систему, не означает, что мы должны искать возможности заболеть. Если вдруг по какой-то причине режим сложности вашей жизни резко поменялся с "EASY" на "HARD",то не надо никого винить в этом и падать духом. Смотрите на трудный опыт как на инструмент для вашего будущего роста. Если вы оглянетесь назад, то увидите, что самые сложные обстоятельства (а не самые радостные моменты) сыграли решающую роль в формировании вашего сегодняшнего облика.