еще один важнейший мировой рынок с головокружительной скоростью перешел от перенасыщения к дефициту. В сентябре прошлого года в Европе покупка газа, достаточного для обогрева среднего дома в течение года, обошлась в 119 евро (139 долларов), а хранилища газа на континенте были переполнены. Сегодня он стоит 738 евро, а запасов мало. Даже в Америке, где в изобилии добывается сланцевый газ, цены выросли более чем вдвое — хотя и с гораздо более низкого уровня — и могут вырасти еще больше, если зима будет холодной.
Нехватка имеет много причин (см. раздел "Финансы"). Холодная европейская весна и жаркое азиатское лето повысили спрос на энергию. Восстановление промышленного производства повысило мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ). Россия поставляет меньше газа в европейские хранилища. Ястребы подозревают его в попытке напугать рынок и обеспечить одобрение нового трубопровода "Северный поток-2". Но он также столкнулся с перебоями, в том числе с пожаром на перерабатывающем заводе в Сибири.
Газ заполняет пробелы в производстве электроэнергии из других источников. Этим летом в Европе дул слабый ветер, в то время как засухи препятствовали выработке гидроэнергии. Рост цен на разрешения, необходимые для выброса углерода в ЕС, сделал уголь дорогим. Таким образом, альтернативы сжиганию газа для производства электроэнергии, а также для отопления домов практически нет.
В то время как другие узкие места мировой экономики — для контейнерных судов и микрочипов — вызвали бум капитальных затрат, инвестиции в ископаемое топливо в долгосрочной перспективе снижаются. Американский сланец может помочь лишь настолько, потому что газовые рынки слабо связаны с помощью СПГ. Высокие цены, когда они произойдут, будут служить главным образом для нормирования ограниченного предложения. Но для сдерживания спроса требуются большие колебания цен. Если ближайшие месяцы будут холодными, энергия в Европе, возможно, станет чрезвычайно дорогой, чтобы убедить фирмы и домохозяйства использовать меньше.
Для того, чтобы разобраться в этом, требуется точная диагностика того, что пошло не так. Правительства недостаточно учитывают перебои в использовании возобновляемых источников энергии. В мире слишком мало ядерной энергии — источника энергии с низким содержанием углерода, который всегда включен. Интервенции и субсидии на газ только ухудшат ситуацию. Дорогая энергия возмущает избирателей и вредит бедным. Но субсидирование энергоносителей в условиях дефицита, как это делает Италия, или ограничение цен, как это делает Великобритания, усугубит дефицит и сделает приверженность политиков к озеленению пустой. Правительствам следует использовать систему социального обеспечения для поддержки доходов домашних хозяйств, если это необходимо, помогая при этом энергетическим рынкам эффективно работать.
Долгосрочная задача состоит в том, чтобы сгладить волатильность по мере продолжения перехода на возобновляемые источники энергии. В конечном счете дешевое аккумуляторное хранилище может решить проблему перебоев в работе; прямо сейчас также помогло бы большее количество хранилищ газа. В то же время изменения на рынке могли бы улучшить ситуацию.
В Великобритании многие мелкие поставщики энергии, которые предлагают потребителям, скажем, годовые контракты с фиксированной ценой, но покупают энергию по плавающим ценам, скоро обанкротятся (см. раздел "Великобритания"). Привлечение фирм, продающих газ по фиксированным ставкам, для защиты от повышения оптовых цен должно способствовать увеличению объемов физического хранения газа. Другая идея состоит в том, чтобы больше инвестировать в соединительные сети (связь между сетями Великобритании и Франции недавно вышла из строя) и в инфраструктуру СПГ, чтобы арбитражные сделки могли выровнять диспропорции в мировых поставках энергии. Грязные источники энергии должны быть дорогими. Но без надежных альтернатив рост цен увеличивает инфляцию, снижает уровень жизни и делает экологизм непопулярным (см. Bage hot). Если правительства не будут более тщательно управлять энергетическим переходом, то сегодняшний кризис станет первым из многих, которые угрожают жизненно важному переходу к стабильному климату.