Есть версия, что от пагубного пристрастия к морфию спасла Булгакова именно Тася (первая жена), которая каждый день уменьшала дозу. Не буду оспаривать сейчас эту сомнительную версию, но несомненно одно — верная супруга не бросила будущего писателя, была рядом, возможно, одним этим спасая его жизнь. Чтобы с ним стало, останься он в ту пору один — страшно подумать.
Начало истории тут:
Киев, петлюра и Тасина браслетка
Но едва закончилось одно тяжёлое испытание, как началось другое. Михаил с Татьяной вернулись в Киев, где постоянно менялась власть. Булгакова мобилизовали петлюровцы, но ему вскоре удалось от них сбежать. Семье приходилось укрываться в лесу, в каком-то заброшенном доме, домой вернулись только тогда, когда Киев снова заняли белые.
Писателя послали во Владикавказ, он уехал, а Татьяну вызвал только через две недели. Она поехала к нему одна, через места, занятые батькой Махно, замирая от страха. Варианта "не ехать к Мише" для неё никогда не существовало. Встретившись с женой, писатель признался, что проиграл Тасину "счастливую браслетку" на бильярде. Её вернут позже, уже в Москве.
Брюшной тиф и "слабая женщина"
И вот наступил тот самый решающий момент, когда белые готовились к отступлению. #Булгаков заболел брюшным тифом. Ему было очень плохо, почти всё время он был в бреду, а часто и без сознания. Температура зашкаливала. Врачи говорили умирающей от беспокойства Тасе, что трогать его нельзя — умрёт.
— Болезнь заразная, — мельком глянул военврач, — его надо изолировать.
— Куда? — ахнула Тася. — Кто будет ухаживать за Мишей? Я у него одна!
...
— Вы не довезёте его до подножия Казбека.
Тасе предлагали бежать заграницу, никто не верил, что Михаил поправится. И дело было не только в потенциальной "хорошей жизни". В газетах писали: "По сведению штаба Верховного главнокомандующего, при занятии большевиками Иловайского ими были изрублены все беженцы и больные, не успевшие уйти с войсками". Принимая решение остаться с мужем, Тася была уверена, что выбирает почти верную... смерть. А Булгаков закатывал глаза, отключался, и Тася, рыдая, в который раз начинала прощаться с мужем.
Но она осталась. Продала всё, что можно, в том числе звенья золотой цепи, доставшейся в подарок от отца, чтобы выходить дорогого мужа. Или похоронить. Они остались практически одни в опустевшем городе. А когда Булгакову наконец-то стало лучше и он осознал, что произошло, вместо благодарности и восхищения мужеством своей жены, он произнёс:
— Ты слабая женщина! Не могла меня увезти!
Этот упрёк Тася ещё услышит от мужа многократно.
"Но ты не беспокойся, я тебя выпишу"
Булгаков не хотел верить, что всё потеряно. Любой ценой, верил он, сумеет выбраться заграницу, в Стамбул. В трюме, чернорабочим, зайцем — не важно. С Тасей он попрощался в Батуме, потому что уехать вдвоём было абсолютно нереально. Его, в отличие от супруги, расставание не смущало, а она не смела возражать.
"Но ты не беспокойся, я тебя выпишу, " — говорил писатель, целуя её мокрые от слёз глаза. Она кивала и не верила. Знала: они прощаются навсегда. Татьяна отправлялась в Москву, продав последнюю ценную вещь, а её мужа снова мало волновало, как она доберётся и на что будет жить. И откуда он её собирался "выписать"?
Москва. Голод
Но он не смог уехать. Отныне он никогда не покинет пределов своей страны и до конца дней будет винить в этом Тасю.
#михаил булгаков приехал в Москву с твёрдым намерением: он будет писателем. С трудом разыскал жену в большом городе, но на этом удача от них отвернулась. Жилья нет, работы нет, денег нет — семья голодала. У Таси не было зимней обуви, только летние туфли, у Миши рваные носки, дырявые ботинки и оборванный бараний полушубок. Это время стало самым страшным и для писателя, и для Таси. Страшнее морфия, войны, брюшного тифа. Те, кто когда-то голодал по-настоящему, поймут, о чём речь.
"Хуже, чем где бы то ни было, было в первый год в Москве. По три дня ничего не ели, совсем ничего. Ни хлеба, ни картошки," —
признается Татьяна спустя годы Мариэтте Чудаковой.
А сам Миша писал сестре:
"Игривый тон моего письма объясняется желанием заглушить тот ужас, который я испытываю при мысли о наступающей зиме."
Москва коммунальная
Супругам помог муж сестры Нади — уступил комнату в той самой "нехорошей квартире" на Большой Садовой, 10. Булгаков хватался за любую работу, Тася также делала всё, что в её силах.
Но тяготы и лишения свалили женщину с ног. Тася слегла с малокровием. Михаил обратился к дяде, тот помог: привёз мешок картошки, коньяк, подсолнечного масла. Супруга поправилась, жизнь потекла дальше. В то время Булгаков впервые задумался о мужестве своей жены.
— Ты живёшь в тяжелейших условиях и даже не жалуешься на нечеловеческую жизнь! — как-то поразился он.
А она ответила:
— Живу, как и ты.
Сам писатель часто сетовал на судьбу.
Москва литературная. Новые знакомства
Булгаков начал ночами писать "Белую гвардию". Ему нравилось, когда верная Тася сидела рядом с ним и шила, а когда его руки и ноги превращались в лёд, грела воду в тазике, чтобы согреть любимого, а потом нежно массировала его руки.
"Счастлив только тогда, когда Таська поит меня горячим чаем, " — писал он сестре.
Однажды Михаил прочёл жене отрывок, где Елена просит Бога вернуть ей Тальберга ценой жизни брата. Тася возмутилась и сказала, что такого не может быть, Булгаков вспылил, назвал жену дурой, пояснив, что она не разбирается в психологии брошенных женщин. Но сцену всё же поменял на ту, что теперь знаем мы.
Такая удобная, домашняя, всепрощающая и понимающая Тася с каждым днём всё больше казалась Булгакову обузой в новом литературном мире, где он начинал вставать на ноги. Потихоньку он обрастал связями, а вместе с тем возвращающимся вкусом к хорошей жизни, начинал верить в собственный талант. Он стыдился не очень умной, не достаточно образованной, скромно одетой Таси.
Сначала шуткой, в потом и всерьёз он начал говорить жене:
"Если встретишь меня на улице с женщиной, сделаю вид, что мы не знакомы."
Вскоре он и вовсе стал просить отойти от него, перейти на другую сторону, когда встречал своих новых знакомых.
Булгаков начал ухаживать за дамами, потом появились любовницы. Зина Коморская, Ирина Раабен, Юлия Саянская и многие другие. И если Зина Коморская прямо спросила, женат ли он, и получив ответ, строго наказала заходить в гости к ним только с супругой, остальные женщины с удовольствием принимали ухаживания любвеобильного писателя.
Тася бешено ревновала, несмотря на уверения Михаила, что на его романы нужно смотреть сквозь пальцы, он всего лишь ищет вдохновения, а жену никогда не бросит. Устраивала скандалы, однажды даже ударила по щеке.
Что говорить, если даже сразу после свадьбы, будучи влюблённым в Тасю, Булгаков уже увлекался другими женщинами. Была и красотка с Ботанической, которую тогда молодой Миша подкарауливал, чтобы подарить цветы и конфеты, и "черноглазка" с Мало-Подвальной. Молодой стройной Тасе тогда же ревнивый супруг запретил красить губы, чтобы мужчины не оглядывались на улице.
Теперь же Булгаков изменял всё более открыто. Я бы сказала — нагло.
Но ведь мы с вами говорим о моём любимом и поистине великом писателе. Продолжение следует...
Полезные ссылки и источники:
Мариэтта Чудакова, "Жизнеописание Михаила Булгакова", 2-е изд., доп. — М.: Книга, 1988
Наталия Клевалина "Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман", журнал "Караван историй", 2016 г.
Лидия Яновская. Творческий путь Михаила Булгакова. — Москва: Советский писатель, 1983
Автор Есипова Оксана | Присоединяйтесь ❤ Телеграм | ВК | ОК | ФБ ❤
Больше публикаций (в том числе серию про Булгакова) ищите тут: