Хороший вопрос! Но куда важнее: сколько из этой икры уже взрослых особей смогут поучаствовать в нересте хотя бы раз!?
Для общего расчёта принято использовать формулу: на килограмм рыбы – 500 икринок. Но практика показывает, что обычно это существенно больше; 1000 или даже более. Рассмотрим положительный сценарий.
Итак, от 8 кг самки можно получить 8000 икринок.
В дикой природе «выход» малька (так утверждают учёные) редко превышает 25%. Но здесь стоит оговориться. В природе далеко не каждой кладке суждено быть удачной. Различные хищники и сама среда могут привести к тому, что икра будет съедена или уничтожена. Рыбы, птицы или животные, резкое ухудшение качества воды, температурные колебания, загрязнение. Незадачливый рыболов, «прогуливаясь» по реке сам того не подозревая разрушит кладку.
В условиях инкубатора эта цифра существенно больше. Согласно тем же нормативам на инкубацию, закладывается 10% отхода. Впрочем, результат зависит и от многих других факторов. Качества материала (самцов и самок участвующих в оплодотворении), полученного от производителей. Температурный режим и даже погодные условия.
Итак, при благоприятных условиях мы получаем выход малька 2000 для дикого нереста и более 7000 на рыбоводном заводе.
В дикой среде не многие от числа родившихся мальков переживут первую зиму. В зависимости от места эта цифра может варьироваться и нам известны некоторые реки Ленинградской области, где до времени ската доживают менее 10% от числа родившихся пестряток. В среднем около трети годовиков переживут вторую зиму и достигнут возраста ската. Таким образом от родившихся 2000 мальков к морю отправятся в лучшем случае 400 штук. Что в действительности не так уж и плохо!
Что касается искусственных условий, здесь есть свои нормативы отхода на разной стадии. Так 15% выдерживание, 30% подращивание, 25% летнее выращивание, 15% зимнее выращивание, второе летнее 20%, второе зимнее 10 %. Больший отход в летний период связан с высокими температурами. Слишком тёплая вода – это одна из ключевых проблем. Слишком жаркое лето может полностью погубить молодь.
В естественной среде повышение температуры воды тоже одна из основных проблем, оказывающих влияние на выживаемость молоди лосося.
В количестве рыб означает, что через год останется лишь около 2700 шт. А к моменту выпуска порядка 1960 шт.
Исследования показывают, что 3 из 4 "заводских" лососей могут погибать во время ската. Первые дни после выпуска самые сложные для заводской молоди. Помимо адаптации к новой среде, они становятся жертвами птиц и других хищников. Таким образом лишь около 500 особей «заводских» лососей имеют шанс добраться до устья реки. Что касается диких, то и они далеко не все преодолевают этот путь. Цифры могут варьироваться. В среднем это 30–50% или 140-200 особей. (но мы взяли за основу положительный сценарий).
Конечно, в условиях конкретной реки эта цифра может быть существенно меньше. Больше – крайне редко! Стоит так же отметить большой процент гибели молоди уже непосредственно в приустьевой зоне реки. Дело в том, что молодь некоторое время ещё находится поблизости от родной реки. Иногда это может затянуться на несколько месяцев. За которые прибрежные птицы и другие хищники изрядно проредят и без того сильно "похудевшую" стаю.
Таким образом 500 заводских и 200 диких отправились в своё главное путешествие на просторы большого водоёма.
В море (озере) отследить развитие лосося в первые годы жизни довольно сложно. Но, как показывает статистика уловов троллингистов, среди крупных особей лосося доля «заводских» уже не превышает 1/3 от общего числа поимок. И чем рыба крупнее, тем реже встречаются «заводские» рыбы. Впрочем, исключения есть. И в Балтийском море, и в озёрах неоднократно фиксировались случаи поимки «заводских» рыб существенно крупнее среднего размера.
Определить динамику и в какой момент диких становится больше довольно сложно. Кроме того, оценка соотношения особей в море не вполне корректна. Ведь в одной реке вся популяция может иметь заводское происхождение. А другая даёт хороший прирост от естественного нереста, а заводских там нет вообще.
Причин гибели лосося в период нагула не так уж много. Естественных врагов у него практически нет. В общем, только тюленям по зубам поймать быстрого лосося. И вероятно, менее шустрые заводские рыбы чаще становятся жертвами ластоногих.
Промысел (в том числе незаконный) и рыболовы оказывают наибольшее влияние.
Есть мнение, что за сезон в Балтийском море вылавливают порядка 20 000 особей лосося. Не все согласны с этой цифрой.
В наших озёрах (несмотря на запреты) лосося, конечно, ловят. Но, если в Ладожском озере это всего лишь несколько экипажей и единичные поимки, очевидно не оказывающие какого-то заметного влияния на популяцию. То в озере Онежском картина разительно отличается.
Подход в оценке может быть разным. Большинство сходятся во мнении, что в хороший день не менее 1000 экипажей вполне могут находиться в озере. Но погожих дней не так и много. Уловы сильно варьируются. Всё зависит от оснащения, опыта и удачи. В хороший день 3-5 лососей вполне могут побывать в лодке. Наиболее удачливые могут похвастать и десятком рыб. Но случается и вовсе не увидеть поклёвки. Погода вносит свои коррективы и не каждый день позволяет выходить на просторы озера.
Поэтому представим, что в сезон с июня по ноябрь в среднем 100 лодок находятся в озере в течение 100 дней, привозя на берег по одной рыбе. 10 000 особей гарантированно изымают из озера за сезон.
Сколько вылавливает промысел (в качестве случайного прилова) и целенаправленное браконьерство можно только гадать.
Лосось нагуливается в течение нескольких лет. И время это не регламентировано, как у горбуши, например. Он может провести в море (озере) 2-3 и даже 5 лет. Некоторые особо удачливые особи, успешно отнерестившись уходят «на второй круг». И все вместе находятся в акватории. Поэтому воздействие «размазано».
Наиболее уязвим для браконьеров лосось в период нерестовой миграции. Когда крупная стая движется вдоль берега к устью родной реки. В этот период, в приустьевой зоне и в момент непосредственного захода в реку погибает больше всего взрослых особей лосося.
Цыплят по осени считают!
Объективно мы можем оценивать лишь возврат. К сожалению, в наших реках учёт возврата практически не ведётся. И оценка популяции осуществляется по соответствующей формуле. Которая, как мы понимаем, не всегда отражает реальную, объективную картину.
Хорошие цифры возврата 6-8% от количества ската. 10-12 % – отличный результат, которым могут похвастать совсем не многие реки. Такие, например, показатели были на Торнео. Но сейчас они сильно ухудшились. Что указывает на высокую смертность рыбы в период нагула.
Для заводских эта цифра может не превышать и 1-3%. Особенно, там, где рыба изначально не слишком устойчивая. Как я уже сказал, точного учёта не ведётся, но по косвенным признакам можно получить представление. Так, для популяции реки Нева или Нарова характерен довольно высокий процент возврата. Тогда, как в Луге это скорее всего те самые 1-3%.
В цифрах это: около 10-20 особей заводских. И около 20 от дикого нереста.
Может показаться, что искусственное зарыбление совсем не имеет смысла, если на момент возврата количество особей, как минимум, не больше. Но это лишь на первый взгляд. Во-первых, как уже было сказано в начале. Далеко не каждая кладка в естественной среде даёт хоть какой-то выход. В одном случае это может быть ничего. В другом лишь половина икры будет отложена, следовательно и выход малька соразмерно уменьшается. Соотношение вполне может быть и 1:3 или даже больше.
Впрочем, чаще всего искусственное зарыбление происходит там, где условий для естественного нереста или нет вовсе (Свирь, Нарова), или это очень небольшой процент (Нева). А где-то нет условий для развития молоди. Смертность её достигает 100%.
Следовательно, мы хоть и берём за основу количество рыб от двух одинаковых самок в дикой среде и рыбоводном заводе. В жизни это точно не 1:1.
Впрочем, сам заход в реку – это ещё не финишная черта. В реке лосося тоже поджидают опасности. Связанные, главным образом, с браконьерством. Оно может иметь разный облик. Во-многих случаях наибольший урон наносят подводные охотники. Но есть и другие формы. Всё зависит от конкретной реки и условий нерестилища. Известны примеры, когда до места нереста не удавалось добраться никому. Либо рыбу «снимали» уже непосредственно с гнёзд.
Поэтому, задавая вопрос: сколько икры в одной самке. Может показаться, что довольно много и это огромное количество потенциальных рыб. Но в реальности до нереста доживут в лучшем случае десятки. И то, если самка достаточно увесистая. Всё же для озёрных рыб средний вес заметно меньше. Но, если взглянуть на это с другой стороны, ценность рыбы лишь возрастает!
Другой вопрос. Ценность и значимость искусственного зарыбления. Выживаемость заводской рыбы в естественной среде ниже в сравнении с дикой. И чтобы эффект был заметным – требуется выпускать действительно много рыбы. Как это происходит на Невском Рыбоводном заводе.
В любом случае, мы должны понимать важность и ценность рыбы, её уязвимость, необходимость сохранения среды обитания. Если снизить смертность на разной стадии, то и увеличение популяции станет заметным довольно скоро.
Дмитрий Матвеев || Журнал "Pool"
Благодарю за консультацию и помощь в подготовке материала - Дарью Петрову, специалиста Свирского рыбоводного завода.
Следите за новостями в Instagram @pool.angling