Один из самых моих любимых запросов на консультациях – это сохранение беременности. У меня накопился уже довольно большой багаж знаний и опыта работы с девушками, которые находятся в ожидании своего маленького чуда. Каждая из них приходит ко мне со своими страхами, беспокойствами, которые у нас благополучно получается проработать и искоренить. Это помогает девушкам с уверенностью и спокойствием без токсикоза, тонуса, болей в пояснице донашивать ребеночка до положенного срока. Такие детки рождаются легко, ведь у мамы уже нет «проблем с головой». И конечно, крепкое здоровье малыша не может не радовать.
Однако бывают такие случаи, когда пара беременеет раз, два, три и раз за разом происходит новый выкидыш. В таком отчаянном положении девушки порой опускают руки. А некоторые не желают сдаваться и приходят ко мне.Чаще всего приходят девочки, которые столкнувшиеся с выкидышем второй и третий раз. Девушки, беременные впервые для таких запросов достаточно редкое явление, ведь когда не было печального прецедента – ничего не заставляет задумываться о каком-то негативном исходе.Для тех же, кто с этим столкнулся однажды, к сожалению, остаются последствия не только физиологические, но и психологические - наш мозг устроен так, что четко запоминает дату произошедшего.Именно поэтому девушки, у которых выкидыш случался уже не первый раз замечают, что это происходит примерно на одном и том же сроке. Чаще всего он приходится на первый триместр.
Вновь забеременев, они заранее начинают бояться снова столкнуться с тем же самым. Они уже готовятся к тому, что вот эта неделя настанет. Они уже знают, что может случиться трагедия. Как не пытаются они сами себя настроить, что все будет хорошо, что в этот раз точно получится, мозг дает организму совсем другие команды – те, что были заложены в него раньше.Ситуация достаточно печальная, но радует то, что проработать эти страхи возможно. А значит шанс на то, чтобы пережить тот самый «страшный» срок есть.
Больше читайте в моем блоге инстаграмм @elenakatsiuba1976
#беременность #гинеколог #здоровье# психология