Недавно посмотрела сериал "Клуб жён астронавтов", о семейной жизни первых американских астронавтов (примерно 1960-70 годы).
Вообще люблю подобное: основано на исторических событиях, и заставляет задуматься о том, что в этих самых исторических событиях были важны и женщины, оставшиеся "за кулисами".
И тут легко сказать, что мол женский труд - поддерживать мужа, печь пироги, давать интервью, вести какую-то светскую жизнь, - это же всё просто, любая бы справилась, то ли дело мужчины, вот в космос полететь или научное открытие сделать - это да, подвиг.
Это так, но не совсем так. Ведь для того, чтобы совершать подвиги, необходима опора, крепкий тыл, который эти женщины обеспечивали.
Неужели, если бы не было Гагарина, в космос так никто бы не полетел? Или никто бы не открыл закон всемирного тяготения без Ньютона? Или о гелиоцентрической планетной системе бы бы до сих не знали без Коперника и Галилея? Может быть, и Америку до сих пор не открыли бы без Колумба?
Понятно же, что для подобных открытий и подвигов нужно всего лишь определённый уровень развития человечества и достаточно смелый/здоровый/талантливый человек. И не случись Коперника или Галилея, возможно, о соответствующих открытиях человечество узнал бы позже. Не будь Гагарина или Королёва, возможно, чуть позже бы состоялся первый успешный космический полет. Некоторые открытия так вообще имеют спорное авторство, т.к. практически одновременно и независимо были открыты разными людьми.
Так что среда не менее важна чем личный талант или подвиг. И женщины, дающие возможность человеку не решать "простые" (на самом деле не всегда простые!) бытовые вопросы и оказывающие психологическую поддержку, несомненно, являются необходимой составляющей очень многих подвигов и открытий.