Мы очень любим усадьбу Остафьево и ее парк с липовыми аллеями летом. И впервые побывали в ней зимой в этом году.
История усадьбы неразрывно связана с историей рода князей Вяземских. Строил усадьбу в начале XIX князь Андрей Иванович Вяземский. Самым известным владельцем усадьбы был поэт, Петр Андреевич Вяземский, друг Пушкина. В усадьбе бывали Тургенев, Батюшков, Мицкевич, Грибоедов. И конечно, Пушкин.
В Остафьеве 12 лет жил и писал "Историю государства Российского" Николай Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского. В конце XIX века Вяземские породнились с Шереметевыми, и последний владелец Остафьева, граф Сергей Дмитриевич Шереметев, открыл в усадьбе пушкинский музей.
В 1930 году музей усадьбы расформировали, бесценные коллекции князей Вяземских были вывезены, многие предметы были раскиданы по разным музеям страны, проданы с аукционов или пропали бесследно. В первом зале усадьбы подробно рассказано, как уничтожали этот музей в 30- е годы. " С историко - художественной стороны особой музейной ценности дворец не представляет... а громадная ценная библиотека без ущерба может быть перевезена в другой музей. Если музей ликвидировать, то в нем можно устроить дом отдыха на 200 коек"
(Секретарь МК РЛКСМ Матвеев).
В Москву, на слет, приехало около трех тысяч пионеров, их было решено разместить в Остафьево. "Администрация Остафьевского музея...встретила нас неприязненно, как могильщиков своего любимого детища... с 7 часов утра мы работали до наступления сумерек. Одновременно с нами по ликвидации музея действовала другая организация, более многолюдная и шумная. Она спешно укладывала в ящики экспонаты, сдирала со стен канделябры, зеркала, картины, панно, гобелены... Упаковка книг подходила к концу, и накануне их вывоза я к вечеру уехал в Москву, чтобы вызвать людей для сопровождения обоза... Когда на другой день утром я вернулся в Остафьево, то замер от удивления. На протяжении всей веранды под открытым небом бесформенной кучей лежала мебель и остальное имущество музея..."
(Сотрудник библиотеки В.И. Ленина Н.Н. Ильин).
И только в 2016 году усадьбу восстановили такой, какой она была при князьях Вяземских. Но многие экспонаты были, конечно, утрачены. В усадьбе создали такую редкую вещь, как эстампная гостиная. Эстампы были взяты из Останкинского дворца. А.С. Пушкин - об Остафьево:
"Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах
И печи в пёстрых изразцах.."
Спасибо сотрудникам музея Останкино. Они все годы сохраняли часть мебели Овального зала усадьбы, кабинета Карамзина, библиотеки А.И. Вяземского, Театрального зала П.А. Вяземского. И теперь мы можем получить представление о том, как выглядело Остафьево в пушкинские времена.
Музей открыт для посещений ( вход по QR-кодам, маски нужны) со вторника по воскресенье, понедельник - выходной. Билет можно купить он-лайн, мы покупали в кассе музея. Взрослый билет - 350 руб. В усадьбе есть кафе, приличный кофе с разными плюшками. Прекрасный парк с огромными липами, приятно было погулять там после посещения, покормить белок, и уток в приусадебном пруду.