Хочу вам показать один замечательный предмета–фарфоровую тарелку с очень хорошей родословной, которые спустя 100 лет пришла к нам из самого известного столичного ресторана «Яръ».
На ней изображены мифологические животные, лиры-как символ муз, венки и монограмма самого ресторана. Сделана она была на заводе товарищества Кузнецова, в конце 19 века.
На рубеже 19-20 столетия ресторан «Ярь»был самым престижным, дорогим и посещаемым рестораном Москвы.
Основал этот ресторан Француз Транкий Яр в 1826 году на Кузнецком мосту, но после ресторан несколько раз переезжал и сменялись владельцы.
Здесь были настолько громкие и бесшабашные кутежи, что даже сейчас можно позавидовать тому размаху.
В начале 19 века посетителями Яра были Алксандр Сергеевич Пушкин, Герцен, а также Лев Толстой. Фёдор Шаляпин, Феликс Юсупов, Григорий Распутин, Врубель, Репин и другие знаменитости стремились в Яр, чтобы разудало провести время и послушать знаменитое цыганское пение.
Ресторан Ярь был центром цыганского пения и не зря на тарелке изображены лиры.
Здесь выступала «бриллиант» цыганской песни-Варя Панина, чей голос волновал и будоражил самого Фёдора Шаляпина, а фирма Фаберже даже выпустила ее фигурку из драгоценных камней.
Ее творчество обожала императорская семья и Николай II даже пенял Варе после концерта в Марииинском театре, что у него нет ее грампластинок.
И именно из-за Вари Паниной весь свет слетался в ресторан, чтобы почувствовать силу и талант ее голоса.
Кстати, тут нувориши и богачи могли позволить очень многое, например, можно было за 120 рублей испачкать лицо официанту горчицей или за 100 рублей кинуть бутылку шампанского в зеркало из венецианского стекла.
А это на минуточку, в пересчете на наши деньги, примерно 100 000 рублей сейчас.
Здесь у последнего владельца Судакова был сговор с Московским ипподромом. Бесплатные билеты на скачки он раздавал клиентам, которые после выигрыша приезжали в Яръ, чтобы спускать его подчистую. А в собственном гараже ресторана водители на автомобилях выезжали за любимыми посетителями, представляете какой сервис был в начале 20 века в этом ресторане?
А как вам история с Саввой Морозовым -известным меценатом?
Однажды зимой решил он заглянуть в любимый ресторан, а он закрыт, банкет там видите ли. Гордец Савва был знатный, нанял людей с улицы, чтобы сломали стену ресторана и пустили его в заведение, еле-еле отговорила его певица из хора не ломать ресторан.
Здесь кстати впервые были расположены аквариумы, где гость мог заказать себе живую рыбу, а самые разудалые делали аквариум из рояля, который доливали до краев водой и запускали туда рыб.
Кстати, в 1998 году, спустя десятилетия после закрытия ресторана, его вновь открыли в интерьерах гостиницы «Советская», так что этот ресторан действительно можно считать старейшим в столице.
Вот такие истории скрываются за немного потертой тарелочкой товарищества Кузнецова. Потертая, не значит плохо, это означает лишь то, что она действительно была в руках тех, о ком я писала выше😂!
И если вам интересны истории, которые скрываются в вещах, не забывайте подписываться на мой канал и на мой Телеграмм @theoldstock!