Найти в Дзене
1000 и 1 способ развития

Молчание — это волшебная суперсила в общении

Жить, сообразно пословицам — глупо, их у нас много, и они ведут в разные дали. Но мне нравится одна из них — про «молчание — золото».

Из открытого источника Pixabay
Из открытого источника Pixabay

Как вы относитесь к молчанию? Я — двояко. С одной стороны, будучи продуктом своего времени — времени цифровых технологий, я плохо переношу молчание вокруг меня. И тишину в целом. Когда в кабинете нет рабочего шума и гула голосов, комната «кричит» от тишины. Это необычно. Фоновый шум — разговоры, вопросы, ответы — это пространство, где я пребываю. Если нет общения, беру наушники и обращаюсь к новостям, подкастам, ютубу. Для того, чтобы чувствовать себя менее одиноко. Хотя тем самым, одиночество провоцируется в большей степени.

Делиться своими идеями, высказывать точки зрения, просьбы, спорить — это то, чем мы занимаемся ежедневно.

Большинство людей ценят молчание, только тогда, когда его практикует кто-то другой.

Однако у молчания есть суперсила. И часто оно ситуационно необходимо. Для многих молчание — это счастливое место. Говорят, что молчаливые люди — глубокие мыслители, очень творческие и, к тому же — прекрасные слушатели. Молча можно генерировать идеи, которые «громкоговорящие» просто не могут сформулировать.

Мне не охватить все глубинные грани этого понятия. Хочу остановится на одном его аспекте — как при его помощи можно вызвать симпатию и привлечь на свою сторону кого угодно: клиентов, сторонников, начальников, друзей, родных.

Был случай, когда мой руководитель хотел поручить мне нечто, что я просто не могла выполнить. В ходе разговора я перебивала его, пытаясь озвучить свою точку зрения. Он хорошо ко мне относился, но несколько раз повторил: «Юль, помолчи!». После очередного: «Помолчи!..», — меня осенило. Да, ОК — все выслушаю, все приму молча. Меня это вовсе не обидело, наоборот, воодушевило. Была уверена, что все вернется на круги своя. Ведь, там на месте — мне виднее, что возможно, а что нет. Так и случилось, постепенно все вернулось в нужное русло.

Но этот метод намеренного молчания я продолжаю использовать и по сей день.

Когда любой из моих клиентов начинает говорить (не важно, как долго), просить скидки, сжатые сроки, особые условия оплаты, я осторожно прижимаю язык к нёбу. Это останавливает микродвижения языка, которые происходят, когда мы обдумываем, что ответить или сказать дальше.

Перестаю думать в этот момент. Просто слушаю. И присутствую в разговоре. «Ага…». «Да, расскажите…». «Да…».

Большинство никогда по-настоящему не слушают. А это подкупает. Это нравится. Наступает момент, когда человек сам желает послушать меня. Почти всегда принимает разумные, а не желаемые условия. И в будущем он делает много хорошего.

Из открытого источника Pixabay
Из открытого источника Pixabay

Отношения с коллегами стали лучше. Стараюсь молча выслушивать их речи, не вставляя того, что хочется высказать сию минуту. После появляется возможность кратко сказать именно то, что важно. А не то, что было неосознанным и размытым.

Молчание — это пустое пространство между словами. Часто оно кажется дискомфортным. Но в нем есть что-то волшебное.

Это с близкими я могу без умолку болтать, никто меня не прерывает и не отмахивается. Потому, что я имею счастье быть принятой такой, какая есть.

А с другими людьми я преодолела дискомфорт тишины и не пытаюсь заполнить это пространство шутками, комментариями или вопросами. Я использую силу молчания, чтобы в итоге выразить свою точку зрения. Это работает. Это легко.

Когда молчание используется с намерением и целью, оно становится волшебной суперсилой в общении.

Удачи.

Юлия Демидова ⛱

Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного.