Найти в Дзене
РЖД Медицина

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это хронические заболевание центральной нервной системы, которое нарушает способность мозга передавать и принимать различные сигналы.

Болезнь проявляет себя по-разному у каждого человека. Спектр симптомов очень широкий и зависит от места, количества и размеров очагов демиелинизации. Это могут быть мышечная слабость и нарушение координации движений, утомляемость, головокружение, проблемы со зрением, снижение интеллектуальных способностей, нарушение речевой функции, парез лицевого нерва.

Заболевание возможно в любом возрасте, но наиболее часто его диагностируют в возрастной группе 20-30 лет. Отмечены случаи и раннего заболевания – у младшей школьной группы. Но наиболее незащищённой группой считаются женщины репродуктивного возраста, при чём заболевание у двух третей начинается после родового периода. Как правило, до этого они практически ничем не болели.

- До сих пор нет полной ясности, почему организм начинает повреждать свои собственные миелиновые волокна, — рассказала врач-невролог высшей квалификационной категории Клинической больницы «РЖД-Медицина» Челябинска Юлия Фадеева.

Как отметила специалист, рассеянный склероз напрямую не передается по наследству, но, тем не менее, у детей или братьев и сестёр больного в двух-трёх процентах также может развиваться болезнь. Причиной также может стать недостаток витамина D, на это указывает повышенная заболеваемость у людей, живущих далеко от экватора.

Климат также влияет на развитие заболевания: оно наиболее распространено в странах с умеренным климатом – в Канаде, на севере США, в Новой Зеландии, юго-востоке Австралии, Европе.
Помимо этого, и вирусные инфекции обостряют течение рассеянного склероза: есть предположение, что вирус Эпштейна-Барр приводит к нарушениям в иммунной системе.

- К сожалению, излечить рассеянный склероз невозможно, — отметила Юлия Владимировна, — но приостановить и контролировать развитие заболевания вполне реально. На сегодняшний день лечение рассеянного склероза остается одной из наиболее важных проблем современной медицины, несмотря на широкое внедрение препаратов, изменяющих его течение (ПИТРС).

С помощью таких медикаментов можно замедлить накопление повреждений в головном и спинном мозге. Есть возможность уменьшить частоту и тяжесть обострений, отсрочить наступление инвалидности, помочь человеку как можно дольше сохранить трудоспособность, способность к самообслуживанию.

Конечно, пациентам с подтвержденным диагнозом «рассеянный склероз» необходимо постоянно находиться под наблюдением врача, контролировать показатели крови и динамику очагов по МРТ.
#РЖДМЕДИЦИНА #пцртест #пцрпункты #медицина #рассеянныйсклероз #Челябинск