Зимобор давал о себе знать. На печи сушатся – протертые валенки, рукавицы разодранные, тулупы, фуфайки из которых торчат клочья ваты.
Это означало: порванное скорее надо ушивать, латать, чинить. Да и немало вещей домочадцев изнашивалась к этому дню. И ведь как складывалось по приметам! - именно этот день считался, что ни на есть, самым благотворным, способствующим хорошим, спорым и быстрым починкам. Тянуть с починками до явных теплых дней не пристало. Крестьяне рассуждали: за какую работу следует сначала взяться?
Починить – это поправить порчу, повреждение одежды и обуви, носок и рукавиц, хозяйских предметов – мешков, лошадиной упряжи.
А для починки нужны были иголки, шило, ножницы, нитки, дратва, лоскуты холста и кожи.
По деревне уже накануне Зимобора прошлись лотошники-коробейники, выкрикивая: «Ребята, ребята, хотите жить богато, покупайте нитки, да латайте дырки!» И справная хозяйка, купив все, что нужно для предстоящей работы, хранила с особой бережливостью в своем заветном ларце, где было еще немало удивительного и необходимого: пуговиц, лоскутов, ленточек, золотых и серебряных шнурков-завязок, бисеринок и разноцветных камушков.
Когда этот ларец открывался, то особенно девочки, с затаенным дыханием склонялись над скопленным, собранном, хранимом матерью, бабушками – как считалось - богатством. Рукоделье поощрялось и роднилось в старину с доброй молвой о девушке - пряхе, рукодельнице.
Собиралась вся женская половина дома, не бездельничали и мужчины, на которых возлагалась особенно трудная работа: подшить валенки, прилатать кожаные заплаты к сапогам, прошить сбрую. Мужчины, получив от хозяйки своего рода наказы, уходили справлять работу в баньку или в сарай, потому что их работа была грязнее и требовала немало подспорья.
Женщины усаживались у окон, разделив загодя работу между собой. Непростое это дело – шить да латать! Тут не только умение и навык были нужны, но и чувство красоты, меры. Как исхитриться да наложить заплату так, чтобы люди со стороны сказали: «Что за мастер-портной шил? Украсил кафтан лоскутьем - швов не видно! Искусная работа».
Здесь вспоминалась старинная мудрость о том, что не всё новое - баско да приглядно, а и в не раз строченном, латанном на люди можно царевной выйти!
Рожденной в этот день немало на своем веку выпадало привести в справный вид воротушек, кичек, шапок, рубах, шубеек да и всякого другого добра!
К ней шли с заказом: править одежду, починять. Считали, что у нее легкая рука. Но, однако, 16 февраля не одна она должна была немало потрудиться, заняться починками. В каждой бабоньке заложено природное традиционное умение приводить в порядок одежду домочадцев. Было поверье, не поштопаешь, не полатаешь в этот день, то одежда домочадцев начнет не ко времени трещать по швам, рваться, неприглядной казаться. Бывает, мать руками всплеснет, завидев ребятишек, прибежавших с улицы: «Да на вас одежда, как на огне, горит!» И на слове осечется. Ох! - ведь вспомнит, что на Починки даже нитки в иголку не вдела!