Для перевалки грузов вручную, без использования гидравлического или электрического привода, применяется вспомогательное устройство в виде цепной тали. Она представляет собой надёжный подъёмный механизм шестерёночного типа. Для крепления перемещаемых грузов используются многозвенные стальные цепи разной длины и мускульное усилие человека.
Разбираем таль на запчасти
Корпус устройства изготавливается из легированной стали, обладающей высоким уровнем прочности, устойчивости к коррозии и усталостным напряжениям. Для обеспечения гибкой связи между устройством и перемещаемым объектом используются две одинарные или двойные цепи:
- первая – для передачи тягового усилия;
- вторая – для перемещения груза.
В конструкцию тали входят вал, приводной и грузоподъёмный механизмы (цепи, колёса), зубчатые шестерни. Круглые или овальные кованые звенья изготавливаются из качественной углеродистой стали. Приводной механизм состоит из двух блоков. Цепная звезда располагается в верхнем из них, предназначенные для повышения эффективности превращения мускульного усилия в механическую работу (коэффициента полезного действия) передаточные устройства разных диаметров – в нижнем.
В большом звездообразном колесе, плотно прикрученном к храповику с фрикционной пластиной, имеются зазоры. Они служат местами крепления тяговой цепи. Таль подвешивается над грузом и соединяется с ним подъёмной многозвенной цепью.
Общий вес подъёмного механизма определяется как сумма аналогичных показателей корпусной части и цепей. Длина тали – это расстояние между верхним (зацепным) и нижним (тяговым) крюками.
Принцип действия подъёмного механизма
Начало движения тяговой цепи инициирует поворот большого колеса, храповика и попадающего в его зубцы фиксатора. Эта небольшая деталь противодействует раскручиванию системы в обратном направлении под тяжестью подвешенного на цепь груза.
Каждое последующее движение оператора увеличивает плечо силы: начинает крутиться приводной вал. Прикрепленное к нему маленькое колесо поворачивается с увеличенной силой в сравнении с той, которая действует на 18 зубцов больших аналогов: оно раскручивает сразу две шестерни, располагающиеся справа и слева в горизонтальной оси, перпендикулярно валу.
Таким образом, колёса среднего размера воздействуют на грузоподъёмную цепь, с каждым усилием укорачивая расстояние между блоком и паллетой. Благодаря использованию цепной тали сила воздействия на обрабатываемый с её помощью груз увеличивается трижды:
- в соотношении 7:5 – в момент начала движения зубчатого колеса на приводном вале;
- в соотношении 18:4 – при распределении силы нажатия с двух одинаковых колёс на ещё два, расположенных позади них.
Приведённое в движение всей системой цепное колесо содержит 19 зубцов. Оно постепенно концентрирует на звеньях силу, увеличивая её плечо в 30 раз. Прилагаемое на значительную длину маленькое усилие трансформируется в очень большое. Оно в свою очередь инициируется на гораздо меньшем расстоянии.
Таким образом, можно увеличить плечо силы в 30 раз. Суммарный коэффициент полезного действия системы увеличивается за счёт применения блоков. Эффективность использования тали объясняется разностью диаметров звёзд в приводном механизме.
Как тестируются цепные тали
Преимущества использования ручной тали
Ручные цепные механизмы для обработки грузов имеют ряд преимуществ по сравнению с прочими конструкциями:
- небольшой собственный вес;
- простота конструкции;
- удобство повседневного использования и технического обслуживания.
Использование прочных узлов и деталей, изготовленных из стали, позволяет в течение длительного времени эксплуатировать тали без капитального ремонта.
Немаловажным фактором является полное отсутствие энергетических затрат. Это ставит ручные тали в более выгодное положение перед механизмами с электрическим приводом. Цепные устройства можно использовать для обработки грузов на ограниченных участках цеховых и складских площадей.
ООО “ТД ОСАЛИФТ” предлагает тали двух основных типов:
- Рычажные. Усилие создается при помощи рычага, зафиксированного на корпусе. Оператор находится в непосредственной близости от тали, компактность позволяет использовать оборудование даже на ограниченной площади, к примеру, в тесном гараже или смотровой яме. Высота подъема ограничена ростом человека, в противном случае он просто не сможет двигать рычаг;
- Цепные. Усилие формируется за счет прокручивания цепи. Цепь закреплена на шестерне редуктора, которая передает вращение валу, а вал – барабану, на который накручивается подъемная цепь. Высота подъема гораздо больше, в сравнении с рычажными аналогами, доходит до 12 метров. Зафиксировать устройство можно на крюке (это позволяет перемещать грузы в горизонтальной плоскости), либо на несущей балке.
Все модели от талей совместимы со специальными каретками, обеспечивающими перемещение тали по направляющей, рельсу или двутавровой балке. Это рациональное решение для объектов большой площади, где нужно не только поднимать грузы, но и перемещать их в его пределах.