Найти в Дзене

Чем опасен каракурт

Среди членистоногих для человека наиболее опасны пауки. Из них самыми страшными являются каракурты, относящиеся к роду Latrodectus (Черные вдовы). Основные места их обитания – области с жарким климатом, где даже осень – довольно теплое время года. Редкостью каракуртов не назовешь: известны случаи, когда они «добирались» до Подмосковья, их находили на Алтае и в Новосибирской области.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Как выглядит каракурт и чем опасен

Величина «паучихи» 10, максимум 20 мм, а самца – не более 7 мм. Цвет – черный, спина самцов и неполовозрелых самок украшена красными точками. Опасны только самки. Половозрелые, они имеют шаровидную форму тела и окрашены природой в черный блестящий цвет.

Число укусов каракуртами людей и животных повышается тогда, когда пауки находятся в состоянии миграции: с мая по июль. Сами они не нападают, но кусают при малейшем соприкосновении с ними.

Встреча с Черной вдовой может закончиться трагически. Яд этого членистоногого мощнее, чем яд гремучей змеи примерно в 15 раз, и если помощь пострадавшему опоздает на день – два, то возможен летальный исход.

Самка каракурта возле коконов с яйцами
Самка каракурта возле коконов с яйцами

Симптомы отравления

Симптомы отравления очень расплывчаты, поскольку само место укуса не тревожит человека, да и исчезает оно быстро: только что было красное пятнышко, и через короткое время его уже нет. А вот через некоторый период (от 15 мин до нескольких часов) в пояснице, икроножных мышцах, животе возникают дикие боли, отдающиеся под лопатки, в подмышки, подошвы ног. Сравнительно быстро развивается слабость в конечностях, повышается температура, потоотделение, человек дрожит, у него непроизвольно подергиваются различные группы мышц. Все вышеперечисленное сопровождается усиленным сердцебиением, одышкой, затрудненным дыханием. Зрачки глаз расширяются, наблюдается обильное слезо- и слюнотечение, повышается АД.

Без своевременной помощи возникает поражение центральных дыхательных органов, что и приводит к смерти. Если же, к счастью, организму удалось перебороть действие яда, состояние пострадавшего через три – пять дней улучшится, правда, на коже появиться характерная сыпь. Полностью человек выздоравливает не ранее, чем через пару недель, но еще долгое время будет чувствовать общую слабость.

-3

Как помочь пострадавшему

Доврачебная помощь при укусе каракуртом состоит в том, чтобы прижечь немедленно место укуса для того, чтобы распался яд, но данный способ действителен лишь через две (максимум – три) минуты после нападения членистоногого, затем яд уже проникнет глубже. Еще можно впрыснуть в место укуса 0,1%-ный водный раствор марганцовки – до 3-х мл, и с ним же сделать примочку.

Существует противокаракуртовая сыворотка, которую вводят подкожно под лопатку, а при сильном отравлении – в вену. Но стоимость одной дозы настолько высока (десятки тысяч рублей), что не в каждой маленькой больнице она есть. Поэтому, доставив максимально быстро пострадавшего, например, в ближайший медпункт, надо срочно перебазировать его туда, где в наличии имеется противокаракуртовая сыворотка, возможно, с помощью МЧС.

Красным обозначен ареал обитания каракурта (commons.wikimedia.org / Firdavs Kulolov
Красным обозначен ареал обитания каракурта (commons.wikimedia.org / Firdavs Kulolov

Спасибо, что дочитали до конца! Всем добра и оптимизма! Позитива!🌞Будем рады 👍 и подписке 📝

Еще в нашей ленте:

Автор: ©Природа дикая и не очень