Пока человек жив, он может спастись, каких бы ошибок ни совершил. Ведь у нас есть Всемилостивая Богоматерь, Взыскание погибших, принимающая наше покаяние.
На иконе «Взыскание погибших» Богоматерь изображена с непокрытой головой. По преданию, это значит, что Она отдала Свой Покров – головной плат – чтобы спасти, защитить, укутать гибнущих. «Взыскание погибших» – значит Та, Которая находит нас и на дне погибели. Находит – и вызволяет. Главное, чтобы мы сами хотели спасения!
С этой иконой связано множество историй о чудесной помощи людям. Древнейшее из них таково. В VI столетии по Рождестве Христовом жил инок Феофил. Он был экономом, то есть распорядителем по хозяйственным вопросам, при архиерее. Феофил делал много добра, помогал нуждающимся. Когда епископ скончался, его самого хотели поставить на это высокое служение. Однако смиренный инок отказался от этой чести.
Но одно дело не стремиться к возвышению, и совсем другое – терпеливо перенести унижение. При новом руководителе для Феофила наступило время испытаний. Его оклеветали и сняли с должности. Горькие мысли стали атаковать душу служителя Божия. Он чувствовал себя оскорбленным, думал, что все смеются над ним, а враги его торжествуют. Наконец, вчерашний праведник был уже готов на любой грех, лишь бы вернуть прежнее положение. И он нашёл «выход», хуже которого не могло быть.
Феофил обратился за помощью к служителю зла – колдуну. Тот предложил ему, ни больше, ни меньше, отречься от Христа и Богородицы и дать расписку, что становится рабом дьявола. Феофил согласился. Колдун вызвал сатану, и несчастный присягнул ему на верность.
Вскоре Феофилу вернули прежнюю должность. Некоторое время он наслаждался властью и честью. Но затем до души его начал доходить ужас случившегося. Бог, милующий всех, а тем более – творивших добро, послал ему покаяние. Уважение окружающих и общественная значимость уже не радовали его. Феофил принялся плакать и горевать. Наконец, через душевный мрак стал пробиваться огонёк надежды, что Бог помилует его.
Феофил затворился в маленьком храме и стал молить Пресвятую Богородицу о прощении. Обращаться ко Христу он не смел, Пречистую же именовал Заступницей и Взысканием погибших. Спустя 40 дней слезного покаяния Богоматерь явилась Феофилу и обещала умолить о нем Христа. Еще через три дня во сне Она возвратила покаявшемуся грешнику его страшную расписку.
Мы тоже совершаем ошибки. А многие плачут о близких людях, жизнь которых пошла не в ту сторону. Главное - не отчаиваться. Обратиться с мольбой о прощении и помощи к Царице Небесной, верить: Она спасет. И с этой верой делать все, что возможно, для исправления ситуации.
#Взыскание погибших #Богородица #покаяние