Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о календаре.

Первый календарь был введен в обиход древними египтянами в четвертом тысячелетии до нашей эры. Египет в то время являлся самой развитой цивилизацией, где в достаточном объеме была развита астрономия, поэтому нет ничего удивительного, что календарь построен на наблюдении за движением небесных тел. Год в Египетском календаре, так же как и наш равнялся тремстам шестидесяти пяти дням, однако в календаре у Египтян не было високосного года. Началом года согласно данному календарю являлось девятнадцатое июля – день, когда начинался восход Сириуса.

Следующую значимую веху в истории календаря можно смело отнести к временам Римской Империи. В седьмом веке до нашей эры древние римляне дали название всем месяцам в календаре, которые мы используем по сегодняшний день. При этом год у римлян начинался не в январе, как мы привыкли, а в марте.

В сорок пятом году до нашей эры, Римский император, Юлий Цезарь реформировал календарь, и он стал называться Юлианский календарем. Согласно календарю год длится триста шестьдесят целых и двадцать пять сотых дня. Двадцать пять сотых дня суммируются и раз в четыре года добавляется один дополнительный день в году, т.е вводится понятие Високосного года. В остальном календарь практически ничем не отличается от привычного нам, даже новый год наступает первого января.

-2

Однако в действительности продолжительность астрономического года земли примерно на одиннадцать минут меньше величины, которую указал Юлий Цезарь. На это обстоятельство обратил внимание папа Римский - Григорий Восьмой, который провел очередную реформу календаря и осуществил его пересчет. Четвертое октября тысяча пятьсот восемьдесят второго года католические страны стали жить по Григорианскому календарю. Согласно календарю после четвертого октября наступило сразу пятнадцатое октября. Таким образом, была устранена ошибка в Юлианском календаре.

Григорианский календарь также не является абсолютно точным. Привести его к идеалу поможет исключение одного из високосных годов раз в четыре тысячи лет.

Несмотря на наличие более точного Григорианского календаря, Петр Первый в тысяча шестьсот девяносто девятом году ввел в России в действие Юлианский календарь. До этого Россия жила по византийскому календарю, летоисчисление в котором велось от сотворения мира. По юлианскому календарю страна жила до тысяча девятьсот восемнадцатого года.

-3

В мире встречаются и необычные календари. Все календари, как правило, ведут отсчет либо от рождества Христова, или же от сотворения мира. В календаре Северной Кореи отсчет ведется с тысяча девятьсот одиннадцатого года, года рождения Ким Ир Сена. Например, в две тысячи двадцать втором году в Северной Корее на вопрос, какой сейчас год, можно получить следующий ответ – сто одиннадцатый год эпохи Чучхе.

После французской революции был разработан и применялся новый календарь, который вел отсчет с двадцать второго сентября тысяча семьсот девяносто второго года – даты упразднения монархии и провозглашения Франции Республикой. В тысяча восемьсот шестом году данный календарь был отменен Наполеоном.