Сумасброд? Вспыльчивый монарх? Поклонник прусского короля Фридриха II? Масон? А может просто непонятый современниками и близкими государь?
Наверно всего понемногу… Личность знаковая, неоднозначная историческая фигура. Поскольку главным инструментом изучения истории является рассуждение, а не осуждение, давайте присмотримся к Петру III.
Император не любил ходить в русскую церковь. Это объяснялось тем, что он был воспитан в лютеранской вере. После приезда его в Петербург, объявления наследником русского престола, он опять стал исповедовать православную веру. Елизавета Петровна даже приставила к нему законоучителя Симона Тодорского. Тетка же учила его креститься по-русски. Но Петр упорно противился ученьям и догматам православия. В нем вообще жил дух противоречия, мучивший его всю жизнь. Порой поведение его было сродни подростковому максимализму. Он был упорен, вспыльчив, требователен, но… отходчив…
А вот в придворную церковь Петр III ходил регулярно, но не ради молитв, а чтобы потешиться…Странно, но факт. Ему нравилось давать волю смеху, смотря на ужимки и приседания старых придворных дам (напомню, что в это время русский обычай низко кланяться на службе был заменен на приседания по французской моде, и бедные старушки неловко пытались соответственно выполнять новые правила). Именно поэтому к концу обедни Петр Федорович и бывал у выхода из церкви…
Петр III не любил русского языка и плохо говорил по-русски( в отличии от супруги, жадно изучавшей язык новой родины, впитывавшей традиции), зато души не чаял во всем немецком и с обожанием поклонялся немецкому королю Фридриху II. Он считал за честь числиться на службе у Фридриха лейтенантом. Петр Федорович постоянно носил на пальце бриллиантовое кольцо с изображением прусского короля.
Военным он был больше в теории, помните же его постановочные игровые учения и баталии. На самом деле по воспоминаниям современников он пугался выстрела из ружья, боялся грозы, не мог без страха подойти к ручному медведю на цепи. А Екатерина вспоминала такой случай: как-то раз крыса, забравшаяся в его игрушечную крепость, съела картонного солдатика. Петр был разгневан и совершил поступок, достойный уличного мальчишки: крыса согласно военному уставу была повешена.
Однако не стоит думать, что император был ребячлив и сумасброден всегда и во всем. Петр III начал свое царствование рядом милостей: он возвратил из ссылки множество людей, сосланных Елизаветой, уничтожил систему политического сыска («Слово и дело государево»), которая обязывала поданных доносить о ставших ему известными умыслах, заговорах против царя, даровал дворянам различные льготы.
Близким, конечно, бывало сложно сосуществовать рядом с Петром Федоровичем, настроение которого часто менялось. Его непоследовательность, приверженность Пруссии, мн. др привели к тому, что случился переворот и к власти пришла Екатерина II. Но это уже совсем другая история.
#экскурсии по петербургу #экскурсовод по петербургу #экскурсии по питеру #гид по петербургу #спб гид #пешком по питеру #прогулки по петербургу #мой питер #питер гид