Из-за особенностей течения штамма коронавируса «омикрон» многие россияне могут совершить серьезные ошибки в лечении. Какие препараты при коронавирусе применять ни в коем случае нельзя рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная.
По словам Натальи Пшеничной, новый штамм, «омикрон», стал все больше напоминать стандартную сезонную болезнь – как грипп или ОРВИ. Сейчас статистика говорит о том, что не растет количество смертей, не увеличивается и количество отложенных госпитализаций. Так что Роспотребнадзор постепенно переходит на режим мониторинга как при обычных ОРВИ.
Но расслабляться все равно не стоит. По словам замдиректора о клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, делать ПЦР тесты все еще необходимо. Как минимум, для того, чтобы понять – ковид у больного или, например, грипп.
Наталья Пшеничная объяснила, что ковид, грипп и ОРВИ, хоть и вирусные, но кардинально разные заболевания. Разумеется, есть и особенности в лечении. Например, при коронавирусе зачастую нужны гормональные препараты. А вот при гриппе и ОРВИ они могут навредить: если на фоне гриппа у пациента развивается бактериальная инфекция, то гормоны могут усугубить ситуацию.
Противоположная ситуация с иммуномодуляторами: их часто назначают при гриппе. А вот при коронавирусе они противопоказаны, так как могут спровоцировать цитокиновый шторм при «дельте».
Похожая ситуация с антикоагулянтами: они не безобидные, могут даже вызывать внутренние кровотечения. Поэтому принимать их при ОРВИ или гриппе не надо. Чаще всего, эти препараты не нужны и при «омикроне»: этот штамм реже вызывает тромбообразование.
Еще один тип препаратов, которые нельзя принимать без дифференциации заболевания, антибиотики. Если к их применению нет прямого показания, они могут убить полезную флору, при этом дать серьезное осложнение: поражение легких стафилококком. Лечить это осложнение придется в условиях стационара мощнейшими антибиотиками.
«Самое главное при лечении «омикрона» – не перестараться. То есть подходить к его терапии нужно ровно так, как мы это делали в отношении других респираторных инфекций», – объяснила Наталья Пшеничная «Российской газете».