Знаете, как говорят, что про всякие подобные философические темы, можно рассуждать только на полный желудок. Пьяный трезвому не товарищ, сытый, голодному тоже. Я вот позавтракала, надеюсь, вы тоже и мы можем приступить к такой злободневной и животрепещущей теме.
Вспомните, уже нынче не такую однозначную пирамиду Маслоу.
В самом ее низу, как у любого живого, биологического индивида, будут физические потребности: в еде, воде, сне. В том, без чего организм существовать просто не сможет, тем самым обеспечив свои другие потребности, те, что выше изображены в таблице.
Но давайте теперь вспомним всех тех, кто уже 3-й рабочий день не спит, пашет, как лошадь и тех, кто сидит на диетах и ел последний раз позавчера. Именно поэтому, пирамида Маслоу, не так однозначна, как кажется. Мы с вами, существа, в первую очередь, социальные. Мы будем парится одновременно и о еде, и о сне, о том, как мы будем выглядеть, чтобы кавалера нужного подцепить, и о том, чтобы начальник был в хорошем настроении, дабы зарплата хорошая в этом месяце была. При этом, совмещая, по сути, не сильно совместимые вещи. Поэтому, так трудно бороться с природой: сидеть на диетах, ради желаемой внешности, не спать, ради социальных или финансовых целей. И то, и другое, для нас одинаково важно. На одной чаше весов, биологические инстинкты элементарного выживания, с другой стороны, такие же инстинкты, только с социальным уклоном.
Каждый из нас может вспомнить тот момент, когда он недоедал, не спал, и всячески игнорировал физически нужды, ради: ребёнка, спящего на груди, большой зарплаты, секса с любимым человеком, или даже просто кота, уснувшего на вашем пузе, которого так жалко будить.
Но вернемся к нашим баранам и вы поймёте к чему была вся эта предыдущая демагогия. Счастье и деньги. Деньги, нужны для удовлетворения физических потребностей: в еде, в безопасности и в том числе, в социальном статусе, что не мало важно для любого человека. Чем больше денег, тем выше ты в глазах других. Социальная иерархия, так сказать. Счастье же, нужно для того, чтобы чувствовать себя причастным к другим, испытывать поддержку и ко всему прочему, счастье, закрывает потребность в самовыражении, то, к чему по пирамиде Маслоу, стремится каждый индивид. То есть, в идеалистическом смысле, счастье, это когда рядом есть те, на кого ты можешь положиться, когда ты чувствуешь себя в безопасности, испытываешь комфорт и полное удовлетворение от того, что вокруг и внутри тебя. Это может быть, как в моменте, так и более продолжительное время.
И деньги, и счастье, закрывают множество необходимых потребностей. И хорошо, когда и одно, и другое присутствует. Но это в идеале. Проблемы начинаются тогда, когда одно с другим никак не дружит, или человек глубоко убеждён, что для того, чтобы испытать счастье, ему нужны деньги, причём определённое их количество.
Если будут деньги, то я смогу позволить себе все: есть то, что я хочу, быть там, где я хочу, и покупать себе все, что я хочу. К тому же, я не буду особо парится о том, что думают другие, потому как, большинство неудовлетворённостей, я смогу решить денежным эквивалентом. Так то так. Но деньги не дают ощущение полной безопасности, не дают рядом нужных людей, да ещё и не факт, что реализация себя будет правильной, то есть, не факт, что все другие будут вас уважать, потому что, вы молодец.
С другой стороны баррикады - счастье. Есть люди, которые испытывают его от тех, кто рядом, от своей семьи, детей, от любимого дела, но при этом, денежный или квартирный вопрос, стоит острым ребром. Как говорил мой любимый Воланд: - « Люди, как люди, только квартирный вопрос испортил их». Потому что, глядя на совсем пустую кастрюлю, любить сложно.
Если рассуждать с точки зрения биологии, для удовлетворения базовых, физических, тобишь, тех самых денежных потребностей, нам всем нужны: крыша над головой, 3-х разовое питание, возможность оплатить коммунальные счета, и та самая возможность, чтобы найти счастье или насладиться им, чтобы наконец подумать не только о хлебе насущном. Сколько для этого нужно зарабатывать? Какая крыша над головой должна быть? Есть 3 раза в день, нужно что именно?
Аппетиты растут во время еды и прогрессивно тому самому ощущению счастья. Человеку всегда становится само. Мало той крыши, которая ещё недавно была не так уж плоха, зарплаты, машину хочется уже поновее, подороже и съездить уже не в Крым, а как минимум, в Турцию. Понимаете, на что я намекаю? Всегда будет мало. Всегда будет чего-то не хватать и жизнь превращается в бесконечную гонку за лучшее.
Я всегда плохо понимала тех людей, которые всю жизнь бегут за деньгами. У меня никогда не было много денег и «мульоны» я не зарабатывала. Мои родители - обычные люди. Они родились и росли в Петербурге. Мама была воспитателем в детском саду, а потом все детство возилась со мной, переодически подтирая мои зеленые сопли. Болела я часто, в школу ходила через раз. Все знают, что такие работники мало кому нужны. Папа у меня всю жизнь проработал охранником, закончил 7 классов и коридор, как он сам часто говорит. У нас всегда была крыша над головой, бывало похуже, бывало получше, но своя. Только в 2020 году, мои родители перебрались в свою собственную, отдельную квартиру. До этого, они всю жизнь делили туалет с соседями. Я по образованию, медик, психолог и педагог. Если в профессии, нет коренных слов, созвучных с: бизнесом, политикой, менеджментом, или программированием, то это значит, что моя зарплата никогда не превышала 50 тысяч рублей. Счастлива ли я? Бывает по-разному, но это мало когда зависело от размеров моего кошелька. Я жила в разных условиях, и рано стала самостоятельной.
Часто жизнь нас ставит в ситуацию выбора, когда мы вынуждены решить: зарабатывать деньги, или попробовать заняться тем, что ты любишь, искать жениха побогаче, или выбрать любовь, провести вечер с семьей, или зарабатывать в это время деньги. Что обычно выбираете вы? Сколько вам нужно денег? И зависит ли счастье от количество денег?