Упреждающий удар (preemptive strike). Если его не нанесёт учитель, удар придётся держать самому учителю, и удар этот будет одновременно и молота, и наковальни, то есть администрации и родителей. Избежать же "кровопролития" очень легко.
Смысл частных школ
Когда родители платят около $45 тысяч в год (за одного только ребёнка), они ожидают результаты. Конечно, самый главный результат - это поступление ребёнка в Гарвард или, на худой конец, в Стэнфорд, но без отличных оценок его туда никто не возьмёт. (Про исключения из правил стоимостью в несколько миллионов долларов речь в данной статье не идёт.)
Так называемые советники по поступлению в ВУЗы очень внимательно следят за оценками своих подопечных, которых у них около двадцати, а не около пятисот как во многих государственных, то есть бесплатных школах (отсюда и бешеная плата за обучение в частных заведениях). Следят они за оценками и моих учеников.
Домашняя работа
Как другие учителя относятся к домашней работе, я знаю только понаслышке. Здесь я описываю личный опыт работы с учениками частных школ на протяжении уже почти двадцати лет. Можно, конечно, ставить всем пятёрки и четвёрки (A's and B's), но по школе пойдёт молва о лёгкости предмета, на котором можно бездельничать и оставаться отличником.
Каких-то учителей это прекрасно устраивает. Каким-то частным школам это тоже нравится. Однако администрация любой частной школы предпочитает нетребовательного учителя не потому, что он ставит всем хорошие оценки, а совсем по другой причине, которая и связана с упреждающим ударом, вернее, с его отсутствием, когда лучше уж нетребовательный учитель, чем молчаливый фанат своего дела.
Самое главное для учителя (в данном педагогическом контексте) - выявить всех бездельников, и проще всего это сделать через домашнюю работу. Пунктуальность, постоянство и добросовестность - вот залог успеха в будущем, даже в либерально-фашистском, к которому готовят детей многие современные частные школы. Родители это понимают и стремятся к формированию этих качеств у своих детей.
Многие из моих учеников делают домашнюю работу как раз пунктуально, постоянно и добросовестно, но некоторые наотрез отказываются, вероятно рассчитывая на то, что, как на некоторых других предметах, "прокатит". И вдруг на моём предмете не прокатывает. Ноль за одно пропущенное задание, ноль за другое и так далее, пока среднеарифметическая оценка не опускается ниже плинтуса.
Вот тут и необходим упреждающий удар. Создаю распечатку всех оценок какого-то ученика со всеми его нулями, чтобы текущая низкая оценка была абсолютно прозрачной. Потом я отправляю эту распечатку родителям со словами о том, что нули временные, до тех пор пока их ребёнок не отправит мне все задания for partial credit, то есть за оценку с учётом штрафа за опоздание: опоздал на один день - отнимаем 10 процентов, на два дня - 20 и так до 50 процентов за опоздание на пять дней и больше.
Ученик - кузнец своего счастья
Чрезвычайно важно как можно быстрее дать родителям понять, что их ребёнок бездельничает и сам топит свою оценку, то есть не учитель ставит ученику палки в колёса, а сам ученик палец о палец не ударит. Что обычно происходит дальше? Родители, получив моё письмо, беседуют с ребёнком, слышат от него заверения в том, что он больше так не будет, и до конца учебного года родители усваивают одну простую истину: их ребёнок (а не я) - кузнец своего счастья, то есть круглых пятёрок и поступления в Гарвард.
Надеюсь, кому-нибудь, кто только начинает работать в каверзных частных школах, данная информация поможет обезопасить себя от чересчур требовательных родителей. Разумнее всего перевести их требовательность на их же собственных детей. Потом ещё спасибо скажут за помощь в формировании пунктуальности, постоянства и добросовестности. Поэтому держите родителей в курсе дел как можно раньше.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.