Издревле, основой рациона Донских казаков была речная и морская рыба
"У Дона - золотое дно"... - гутарили старики-казаки, поучая молодь.
Сызмальства казачата с дедами, отцами, дядьями и братьями ловили рыбу, драли раков, собирали чилим (речной орех).
Дон, притоки и запольные реки казаки оберегали, содержали в чистоте, резали чакан и камыш (которые служили стройматериалом, для кровли крыш), тем самым расчищая берега и создавая для нереста самые благоприятные условия.
Реки были кормилицами и поилицами казачьего народа, поэтому люди реки обожествляли.
Не даром, у казаков было принято в трудные минуты жизни обращаться к волшебной силе воды Донских рек, которые они почитали с особой тщательностью.
Например, в заговоре хутора Золотарёвка, Семикаракорского юрта приводится обращение к Донским рекам: «Во Имя Отца и Сына!
Дон Иванович, Бузулук Сарафонтович, Медведица Карловна. Все реки столбовые, наполненные, бегут они сверху донизу, обмывают ветви, коренья, крутые берега, жёлтые песка. Обмойте печаль-тоску с его рук, с ног, с буйной головушки, с его ретивого сердца. Во имя отца и сына. Аминь!».
"Кухня является одним из основных элементов материальной культуры народа, показатель общего уровня цивилизованности нации, её таланта, оригинальности, особенностей национального мышления" (с).
Кухня Донских казаков богата и разнообразна, в чём-то самобытна, а в чём-то типична для народов Кавказа и Средиземноморья.
Основная промысловая рыба, которую и сегодня ловят казаки в Дону - это лещ. На казачьем языке Донском гутаре - чебак.
Чебака жарят, запекают, добавляют в щербу (уху), коптят, солят на балык и конечно же вялят на солнце и степном ветерке.
В этой заметке Вы познакомитесь с самым старейшим степным способом приготовления леща - чебак запечённый на камне.
Способ прост, но именно в этом его уникальность. Рыба получается в своём аутентичном виде, без каких-либо добавок.
Необходимо подобрать ровный плоский камень. Или несколько плоских камней. Их в степи много, а в районе Донецкого кряжа на берегах Северского Донца, можно выбрать идеально ровную, как противень пластушку. Затем хорошо раскалить камень (камни выложенные ровной площадкой) на древесных углях костра и положить на нее подготовленную (потрошеную, посоленную в брюшной полости) рыбу. Примерно через 15 минут тушку необходимо перевернуть. Еще через 15 минут рыба будет готова.
Не следует выбирать слишком тонкие камни или пластушки, а так же породу с видимыми трещинами, они могут "стрелять" в костре. Хотя такое случается редко. В любом случае, соблюдение техники безопасности - обязательно.
В угли можно подбрасывать чабрец, тогда дымок наделит чебака ароматами благоуханной Донской степи.
Разумеется, таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Но уникальность леща в обилие нутряного жира. Рыба на камне получается очень сочной. По жирности чебак уступает лишь белуге.
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирных кислот омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.
Поэтому казаки всегда были здоровыми, сильными и смелыми, чего и Вам желаем!
Донская казачья кухня
2 минуты
149 прочтений
15 февраля 2022