Современные мамы и папы смеются от воспоминаний их родных, как так не было колясок? Но рожавшие в СССР знают –их правда не было. Рожденные же в СССР помнят те смешные цветастые подобия колясок и дикие очереди за ними в магазинах. Но счастье, что после войны коляски вообще стали появляться. Ценна забота правительства о советских матерях! Но обо всём по порядку.
Напоминаю, что все фото в данной статье принадлежат автору и не публиковались ранее нигде.
До войны коляски были деревянными, неудобными, похожими на санки или даже стульчик для кормления. Летний вариант был плетёным (вспомним культовый кадр из фильма «Броненосец Потёмкин», 1925 года) и доступным далеко не каждому. Младенцев чаще носили на руках. А вот после войны, когда перед правительством остро встал вопрос об увеличении численности населения, производство колясок вмиг было поставлено на поток.
По распоряжению властей в 1949 году из Германии был доставлен образец детской коляски. Досконально изучив «эталон», постепенно стали налаживать собственное массовое производство своих колясок.
Производились первые коляски на одном предприятии – Дубненском машиностроительном заводе. С 1953 по 1990-е гг. ДМЗ выпустил больше 4 млн. детских колясок. Всего по приказу Орджоникидзе в стране открыли около пятидесяти цехов по производству «транспортных средств».Каркас у этих моделей был полностью из металла. Короб для младенцанаходился на колесиках. Посадка у колясок была очень низкой, а колеса совсем маленькие и это было довольно неудобно.Но выбирать не приходилось –родители были счастливы!
Не коляска –космос!
Главная отличительная черта колясок времен СССР –их прочность и надёжность. Материал на них шёл качественный! Прочные колеса-вездеходы, ручка из нержавеющей стали, крылья над колесами –тоже металл. На таком космическом корабле люди ещё десятилетия спустя на дачах дрова возили, а кто-то и кирпичи! Самая ходовая советская коляска моделиВМ-210 (Воткинской машиностроительный завод). Её долговечности могут позавидовать современные бренды.
В начале 60-х годов появляется истинный символ благополучия советской семьи – прогулочная коляска нового типа: с высокой посадкой на больших колесах, в которой уже нельзя лежать, а можно только сидеть, глубоко откинувшись.
«Мотылёк» –неудачный эксперимент.
Одной из самых опасных и недолговечных моделей оказались легендарные коляски-трасформеры «Мотылёк», выпускавшиеся на предприятии «Авитек» г. Киров в 70-х годах. Эти «чудо» были призваны облегчить передвижение матерей с детьми, но не смотря на пластиковую основу, были тяжелыми и недолговечными. Оказалисьновинки непрактичными и небезопасными. Складной механизм быстро ломался, а ребёнок мог легко вывалиться, отсутствовал в них также и амортизатор, что создавало неудобство при перевозке младенцев. Аналогом этого складного чемодана на колесах размером всего 450 мм на 370 мм послужили японские коляски, надо думать, отличающиеся лучшим качеством. Продавались «трансформеры» вплоть до 80-х годов, но популярностью не пользовались. У многих на дачах, наверняка, ещё валяются. Проверьте.
Немецкий идеал.
В то время, как отечественные коляски были громоздкими, тяжёлыми и неудобными, каждая советская женщина мечтала о коляске из ГДР бренда «Zekiwa»с мощными рессорами, надёжными тормозами, сеткой для сумок внизу и окошком для просмотра.Каждая беременная спала и видела, как катит своего младенчика именно в такой коляске, но что говорить, позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый новоиспеченный семьянин. В 80-х годах на рынок начинают поступать фешенебельные велюровые коляски. Настоящий хит и несбыточная мечта! Цена немецких моделей начиналась от 120 рублей, тогда как советские «машины» можно было купить за 50-70 рублей.
В 1975 году на ДМЗ «КАМОВ» (Московская обл.) были созданы принципиально новые детские коляски с тормозами, кармашками и корзиной для вещей, окошком, а в 1977 году эту модель удостоили высшей награды ВДНХ – золотой медали и государственного Знака качества. В 1979 году завод становится головным предприятием министерства и ведущим в Союзе по детским коляскам. Ему поручается проведение испытаний всех видов детских колясок, производимых 52 заводами страны.Тогда же начинают производить лёгкие коляски-трости, которые быстро складывались. С ними можно было ездить в общественном транспорте, без труда переносить, если нужно, да и в квартире такая коляскаместа много не занимала. «Трость» предназначалась для детей от 1,5 лет.
Новинки из Латвии.
В 80-х годах ХХ века выпуск детских колясок начинает Завод металлоизделий «Лиепая» (Латвийская ССР). Завод выпускал разные модификации колясок: для двойняшек и даже тройняшек, а также модную новинку –коляски для кукол. Продукции завода был присвоен Знак качества.Цены на импортный товар были также высокие, зарубежные товары мог позволить себе не каждый советский гражданин. Да и достать их было сложновато.