☹️ 45% молодых людей беспокоятся о том, что климат негативно повлияет на их повседневную жизнь.
☹️ 75% считают будущее “пугающим”.
☹️ 56% уверены, что человечество обречено.
(по данным опроса 10 000 человек, проведенного в 10 странах в возрастной категории 16 - 25 лет).
Экологическая угроза нанесла бОльший удар по чувству уверенности молодежи в будущем, чем предыдущие страхи - боязнь ядерной войны, например.
Одержимые страхом перед климатическими катаклизмами часто не в состоянии оторваться от “думскролинга” - непрерывного поиска в социальных сетях и на новостных сайтах негативной информации, связанной с глобальным потеплением.
Экопсихология - одно из наиболее быстрорастущих направлений психологической и психотерапевтической помощи в странах Запада. На сайте Альянса климатической психологии можно найти информацию о методиках, профессиональной сертификации, группах взаимопомощи.
Специалисты по экопсихологии применяют различные методы, такие как когнитивная поведенческая терапия и экзистенциальная терапия, чтобы избавить своих пациентов от чувства обреченности и отчаяния.
Одна из распространенных экологических фобий - острое чувство вины за свое потребительское поведение. Некоторые психологи считают, что концепция персонального углеродного следа была специально придумана большими корпорациями, чтобы отвлечь внимание людей от вреда. наносимого корпорациями.
Чтобы оставаться в курсе событий в области декарбонизации и расчета углеродного следа, читайте телеграм-канал Карбон_нет t.me/...net