Дело было 14 февраля 2022 года. День святого Валентина. Мы с Димасиком почему-то привыкли отмечать сей заграничный праздник, поэтому решили не изменять традиции, хотя к вечеру жутко устали. Остановились на месте в пешей доступности + меня снова накрыл приступ хинкальной недостаточности... И вот мы здесь.
Хинкальная 777 расположена неподалеку от Новодевичьего монастыря по адресу: гор. Москва, ул. Большая Пироговская, дом 53-55. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Отзывы пестрят вот этим (орфография и пунктуация сохранены):
- Вкусно,чисто,приветливый персонал.
- Еда как дома, сделана с любовью. Очень хорошее обслуживание. А то что еда как в Тбилисо, это ещё 10 звёзд. Всем рекомендую.
- Самая любимая хинкальная. Всегда очень уютно и очень вкусно. Любим именно семьёй собираться здесь.
- Прекрасное место с лучшей рулькой в Москве! Ну а про саму грузинскую кухню и говорить нечего, безумно вкусно. Спасибо!!
- Шикарные хинкали!!! Очень хорее место. Регулярно приезжаем сюда… Деткам очень нравятся детские хинкали, а взрослым нравятся всё! Рядом прекрасный парк, пруд и монастырь где можно погулять, отдохнуть. В летний период просто СКАЗКА!!!
Кстати, совсем рядом древний и уже нафталиновый ресторан "У Пиросмани", где бывали Ельцин и Клинтон :) Говорят, что готовят там теперь ужасно, но хозяева по-прежнему гордятся давними высокими гостями. Больше-то гордиться нечем.
Интерьер
Заведение позиционирует себя как ресторан домашней грузинской кухни.
Небольшой основной зал оформлен максимально просто и непритязательно. Дизайнер, если он тут был, явно не заморачивался.
Очень тусклый свет. На потолке пять люстр, из которых горит лишь одна.
Рядом со входом есть дверь, которая ведёт в камерный кабинет на восемь персон.
В понедельник около 19.30 занято около 30% посадочных мест. Играет тихая музыка.
Меню
Традиционная "московская Грузия" в иллюстрированном буклете. Фотографу и типографии, кстати, лайк. Они чётко отработали.
Цены невысокие. Порцие обычные.
При расчёте вы обнаружите (или не обнаружите), что в чек уже включены чаевые в размере 12%. Невнимательные граждане, которых, я уверена, немало, их не заметят и дадут ещё сверх.
Заказ в "Трёх топорах":
Аджапсандали
Холодная закуска из тушёных баклажанов, перцев, томатов и зелени.
Жутко холодное, практически ледяное. Очевидно, что прибыло непосредственно из злобного холодильника. Вкус блеклый, специи неяркие, хотя визуально вроде все компоненты на месте. Оценка "4-".
Хачапури по-аджарски. Открытый хачапури с сырым яйцом
Сами рестораторы слово "хачапури" используют в мужском роде, хотя, как выяснилось, нужно в среднем :)
По личным ощущениям ну никак не тянет на полкило. Тесто выглядит строго, без задорной поджаристости. Притом оно вроде пышное, но суховатое и плотное. Сыра довольно много, но он совершенно пресный. Оценка "4-".
Суп Харчо
Говядина, говяжий бульон, рис, томат, свежие помидоры, зелень, чеснок, специи. Заявлено как неострое и тут я насторожилась.
Изначально сильно недосолен (это, блин, в грузинской кухне-то). Добавила NaCl и жизнь наладилась. Густой, много разваренного риса — знаю, что к такому количеству и состоянию риса у всех отношение разное, но мне нравится. Мясо шикарное, мягкое и тает во рту. Минус — снова не хватает фирменных грузинских пряностей — тех самых, которые создают яркий колорит. Суп вроде бы вкусен, но для харчо излишне сдержан и даже тускловат. Оценка "4".
Кебаб из баранины
Среднестатистический кебаб для грузинского кафе среднего ценового уровня. Нормальный. Не очень сочный, но вкус достойный и Димасика вполне устроил. Плюс в комплекте хороший шашлычный томатный соус, который однозначно украсил блюдо. Оценка "4".
Хинкали со свининой и говядиной
Прибыли на стол обжигающими и пришлось ждать, пока остынут. Внимание, впервые в истории канала "Раскрываем меню!" хинкали с отрицательной солёностью. Даже не с нулевой. Тесто тонкое, фарша много, но начинка кажется переваренной и совершенно безвкусной. Бульона мало. Я часто и много заказываю хинкали. Я ела хинкали как по 60 рублей, так и по 120. Я знаю, на что в них обращать внимание и знаю, насколько хорошими или плохими они могут быть в любом ценовом сегменте. Эти никакие. В Хинкальной 777 профильное блюдо никакое. Оценка "3".
Это точно грузинский ресторан? Я не понимаю, на них что, кто-то когда-то подал жалобу за пересол, поэтому теперь везде недосол?
Алкоголь
Несмотря на то, что мы заказали бутылку Мукузани, саму бутылку нам не показали, а сразу принесли вино в красивом графине-уточке. Причём мне показалось, что налито было менее заявленных 750 мл. Вот шельмы-то. Но на вкус — норм.
Итоги. Внимание на чек, в который уже включены чаевые в размере 12%
Если в отзывах на невзрачное районное кафе вы видите громогласные "лучшие в мире хинкали", "невероятный ресторан грузинской кухни", "ничего вкуснее не ели", то это гарант того, что сюда, скорее всего, не стоит идти.
Мы живём рядом и даже для нас это место на разок. Максимум — можно зайти после прогулки вокруг Новодевичьего монастыря и прудов, притом не для удовольствия, а чисто "заморить червячка".
Впрочем, я понимаю, почему "777" существует уже более 10 лет — рядом абсолютно провальные сетевики "Генацвале" и "Гивисациви". Там откровенно плохо, а здесь всего лишь средненько.