Если у вас не было своего мотоцикла, то уж точно хотя бы раз в жизни вы как пассажир на нём катались. В годы моего детства мотоцикл считался чем-то невероятно важным. О машинах почему-то никто среди моего окружения не задумывался, а вот мотоциклы манили. Те же единицы у кого они были, считались во всех смыслах серьёзными парнями.
Собственно культ мотоциклов прекрасно отразил в своей песне Юрий Хой. Слышали же его блокбастер «Ява»? Вот это оно самое и есть. Как по мне вообще по песням Юрия можно изучать нашу историю конца 80-х и 90-х годов. У человека был невероятный талант в этом плане. Но не будем отвлекаться. Поговорить-то я хотел с вами не о его стихах, а о мотоциклах.
Почему-то есть веские подозрения, что агрегат с заглавной фотографии вам всем прекрасно знаком. Хотя по моим ощущениям куда чаще с люлькой попадался «Урал». Впрочем, он встречался и без люльки. И надо заметить это развлечение было не для слабых людей. Весит он слишком много, и слабак им управлять не смог бы просто из-за физических данных. Был у меня один товарищ, который гонял как раз на «Урале» без люльки. Само собой по посёлку стоял оглушительный рев, когда он куда-то ехал. Но там и управлял им человек двухметрового роста с широкими плечами. То есть мог себе позволить такое.
Куда чаще всё же встречалась такая вещь как «Ява». Вот на фото ниже как раз и можно рассмотреть пару мотоциклов этой знаменитой марки. Но интересна и марка в левом углу. Неужто, правда, кто-то гонял на «Хонде»? почему-то есть веские подозрения, что это какая-то самодельная штука. Тем более в 80-х это было очень распространенное явление. Тогда в гаражах варили самые невероятные вещи. «Хонда» же стоила фантастических денег. Ну и отдельно на снимке радуют все эти спортивные штаны. Байкер в Советском Союзе это совсем не то, что байкер в Америке. У нас тут была своя атмосфера.
На следующем же фото опознать мотоциклы я не смог. Всё-таки сказывается то, что я в этих вопросах дилетант. Но с другой стороны на звание эксперта я тут и не претендую. Мне интересно как обычно бросить взор на само явление. Так вот этот кадр датируется 60-ми годами. А это надо заметить вообще другая эпоха.
Отдельный жанр это фотографии с детьми на железных конях. Смешно сказать, но и я делал схожий кадр со своим сыном. Хотя Советский Союз давно закончился. Впрочем, детям-то какая разница? Они без шуток проявляют интерес до определенного возраста к подобным транспортным средствам.
А вот встретить человека старшего поколения на мотоцикле это нонсенс. Забавно представить, что это не просто снимок на мотоцикле внука или сына, а на своём собственном. Но вот я при всей своей богатой фантазии не могу вообразить такую бабулю в транспортном потоке. Пожалуй, такое если и возможно, то только в кино.
Судя по всему, следующий кадр сделан в когда-то братской нам Прибалтике. Паланга же где-то в той стороне находится? Понятно, что снимок постановочный, ведь ребенку нечего делать на проезжей части, но тут какой-то такой теплотой от всего происходящего отдаёт, что не вставить такое фото нельзя. Да и, кстати, милицию теперь не встретишь почти на мотоциклах. Да-да, я помню, что её переименовали, но по привычке называю так, как привык в детстве.
Глядите, какие одухотворённые лица. Вот уж не знаю, кто эти люди по профессии, но почему-то кажется, что они имеют отношение к мотоспорту. Думаю это тоже какие-нибудь дремучие 60-е, а то и вовсе 50-е годы. Марку же мотоцикла опознать не могу. Не эксперт я тут. Может быть, кто-то из вас подскажет. Наверняка же среди вас есть люди, разбирающиеся в истории нашей советской техники.
Мне же, как любителю фотографий интересно рассматривать само явление. А для Советского Союза мотоцикл, бесспорно, был явлением. На него старательно копили деньги, после приобретения за ним же бережно ухаживали.
К слову есть у меня ощущение, что раньше люди чаще ковырялись в железках. И уж тем более этим с увлечением занимались владельцы железных коней. Сейчас же всё гонят в специальные сервисы.
Думается мне, что следующий снимок сделан в рекламных целях и возможно использовался в каком-то журнале. Да-да. В Советском Союзе тоже была реклама, просто её было не так много как сейчас. Но в любом случае кадр прекрасен. Очень русский пейзаж в качестве фона это то, что нужно.
Боже, какая романтичная фотография. Не исключено, что это постановка, но почему бы и нет? Может быть, даже это кадр из современности, однако есть в нём что-то тёплое и трогательное. Не знаю, жених ли это рядом с невестой или вообще свидетель, но как по мне тут целый сюжет запечатлел фотограф. А это надо заметить невероятный навык с помощью одного кадра создать сюжет.
Как вам такая рекламная картинка? Девушки на мотоцикле, да ещё и в СССР явление исключительное. Но наверняка встречавшееся. Вот у меня бабушка умела и трактором управлять и водить грузовики. Так что вполне возможно чья-то другая бабушка когда-то рассекала на вот таком же мотоцикле по просторам нашей бескрайней родины.
Ну а это уже точно снимок из чьего-то личного архива. Качество намекает, что снимали для себя, а не на выставку. Ватник, кирзовые сапоги. Всё как надо. Предельно суровая советская глубинка с невероятно добрыми и порядочными людьми. Хотя возможно это и не глубинка. Ведь частный сектор явление живущее благополучно и поныне.
Предположу, что и следующий кадр сделан для какого-то журнального разворота. Но боже, до чего же всё это прекрасно выглядит. Единственный вопрос, который меня тревожит – как молодой человек сумел доставить на лоно природы аж трёх очаровательных девушек? В теории они могли все вместе уехать на мотоцикле, но сдаётся мне, что это противоречит технике безопасности.
А это для контраста уже не постановочное фото. Снова просматриваются кирзовые сапоги, да и по одежде можно сделать вывод, что это либо конец 50-х, либо 60-е годы. К слову я и в 90-е годы регулярно встречал дедов щеголяющих в сапогах. Сейчас же, по-моему, это явление полностью исчезло из нашей жизни. Хотя удобная же штука.
Кадр датируется началом 90-х годов. И к тому времени по моим ощущениям позиции мотоциклов серьёзно пошатнулись. Чёткие ребята предпочитали кататься уже на машинах. С другой стороны всегда были и будут любители именно двухколесного транспорта.
А вот трёхколесные мотоциклы или как ещё их называли мотоциклы с люлькой, уже и не помню, когда мне встречались. Не могу судить, удобны ли они были в эксплуатации, но тот факт, что сейчас они почти исчезли, наводит на мысль, что машина в таком случае предпочтительнее. Места-то такой агрегат занимает немало.
Впрочем, в своё время видно, что такую технику у нас активно рекламировали. Тоже, судя по всему снимок из какого-то журнала. И, наверное, такие штуки продавали и в другие страны. Но если о наших Жигулях мне попадались статьи, то почему-то мотоциклы прошли мимо.
Теоретически такие экспонаты могли возить даже на различные выставки или как сейчас всё это называет салоны. Но вот оттуда я фотографий вообще не встречал. Тем не менее, очевидно, что мотоциклы были частью нашего культурного кода. И представить Советский Союз без них невозможно.
Окончу же подборку я вот таким милым фото. Где он этот мальчик сейчас? Превратился, наверное, уже в дедушку? Самая же милая деталь на снимке это его шоферские краги. Ещё одна деталь одежды, которую я много лет ни у кого не встречал. Байкеры же предпочитают другие перчатки.
Вот такая вышла небольшая подборка, связанная с советскими мотоциклами. Как ни странно, но у меня с ними связаны воспоминания. Возможно, у кого-то из вас тоже и вам было интересно окунуться в прошлое. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.