Новость об авиаперевозках на Украине крайне воодушевила ряд моих соотечественников. Вернее не об авиаперевозках, а об их отсутствии. Но следом за новостью об отмене рейсов прилетело ещё кое-что интересное. Оказывается на своих частных самолетах, Украину успели покинуть местные олигархи. И в комментариях к этому событию тут же поселились наши патриоты. С каким-то упоением они смакуют бегство самых богатых людей Украины и всерьёз думают, что Россия в этом плане чем-то отличается. Вот только мне так не кажется. Ведь и на Украине и у нас строят капитализм. И на Украине и у нас есть свои миллиардеры. Вот и давайте сегодня, бросим взор на наших самых богатых людей.
Знаете, как зовут самого богатого человека России по версии журнала Forbes? Алексей Мордашов его имя и он как раз на заглавном снимке. Сталелитейные и горнодобывающие компании, золото, машиностроение и даже туристический бизнес. Всё это входит в сферу интересов этого человека. По оценкам некоторых экспертов его состояние достигает ориентировочно 29 миллиардов долларов. Ошеломительные цифры, не правда ли? А начинал этот джентльмен простым экономистом на Череповецком металлургическом комбинате. Вот только с началом перестройки не растерялся и понял как, что и где надо приватизировать.
На втором же месте у нас в стране расположился Владимир Потанин. Он владеет такой организацией как «Норильский никель», а так же конторой «Интеррос». Там конечно сфера интересов не ограничивается только этими активами, но куда интереснее, что он со своим состоянием в 27 миллиардов долларов занимает 54 строчку в мировом рейтинге. То есть это один из самых богатых людей мира.
Кстати интересно, что по образованию он экономист-международник. Существует же устойчивый миф о том, что в 90-е годы у нас необразованные люди смогли обогатиться. Так вот ерунда всё это. Простые братки работали за копейки. Настоящими же деньгами занимались люди, имеющие хорошее образование. И сколотить миллиарды смогли только те люди, кто когда-то учился в ВУЗах. Во всяком случае, в топ-100 наших миллионеров нет людей после ПТУ.
Такая же история и со следующим бизнесменом. Владимир Лисин занимает третью строчку нашего российского рейтинга с состоянием в 26 миллиардов долларов. По образованию он, если кому-то интересно инженер-металлург. Да, позже он получил и другие дипломы, но начинал как сталевар на таком предприятии как «Тулачермет». А до получения диплома и вовсе успел потрудиться простым электрослесарем.
Сейчас же он владеет акциями Новолипецкого металлургического комбината, Волжского пароходства и прочих портовых и грузовых организаций. Между прочим если кому-то тут может показаться, что я осуждаю этих людей, то нет. У меня нет никаких претензий к ним. Они действует согласно сложившимся обстоятельствам. У нас же капитализм строят три десятка лет? Вот они и вписались в него. Будучи людьми образованными смогли грамотно распорядиться своими знаниями и найти им достойное применение. Ведь мало получить диплом. Необходим ещё и иметь аналитический ум.
Без сомнений такие люди и в Советском Союзе смогли бы сделать себе неплохую карьеру, но Советский Союз давно кончился. И да. Тут можно провести параллели и с украинскими олигархами. Там ведь тоже сплошь и рядом вчерашние инженеры, и экономисты с советскими дипломами. Просто работать на заводе в 1989 году кто-то из них не захотел, а ушёл в свободное плаванье. Как видите, для кого-то это оказалось разумным решением.
Ну и завершает четвёрку наших самых богатых людей Вагит Алекперов. Раз уж я начал говорить что-то о важности образования то отмечу, что по образованию он горный инженер. Вообще там сложная у него специальность, но факт, что связана она с разработкой газовых и нефтяных месторождений. То есть опять перед нами технарь. Как видите, каких-то лириков из литературного института тут нет. Что лишний раз доказывает нам пользу технического образования. Но речь не об этом.
Речь о том, что сейчас Вагит Алекперов президент компании «ЛУКОЙЛ». И думаю рассказывать о том, что это за компания вам не надо. Его состояния оценивается в 25 миллиардов долларов и само собой он один из самых известных предпринимателей в России.
Так вот собственно к чему я вспомнил Украину в самом начале. Дело-то в том, что если бы России угрожала война, вы серьезно думаете, что вот эти люди остались бы тут? По-моему это что-то из области антинаучной фантастики. Они бы точно так же сели бы в свои частные самолеты и вылетели бы туда где, по их мнению, им было бы безопаснее. Это вполне естественное и инстинктивное поведение человека. Разговоры же о родине остались бы политикам и простым людям. И если кто-то думает, что Украина сильно отличается от России, то стоит задуматься о том, где живут дети наших чиновников, где покупают недвижимость наши миллиардеры и куда в случае чего уедут. Есть веские подозрения, что выбор они сделают не в пользу условного Воронежа или Омска. Об этом стоит помнить.
Ну и не могу не отметить тот факт, что никто из этих людей не служил в армии. Давайте, расскажите им, что армия для настоящих мужиков. Хотя очевидно, что они спокойно могут себе купить небольшую личную армию и посмеяться над фразой кто тут настоящий мужик. Ведь им прекрасно известно, что своё время надо вкладывать в образование и развитие.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.