Анна Викторовна с трудом поднималась по лестнице. До пятого этажа еще нужно было доползти, и ей, сорокалетней и в общем-то молодой еще женщине с трудом давался каждый шаг. Груженая сумками с продуктами, она думала, что впереди еще целый вечер, который будет занят приготовлением ужина для детей, потом, если получится, то удастся посмотреть телевизор, а потом – спать, спать, спать.
В коридоре мать встретила дочь с печальными глазами:
- Мам, там на кухне шкафчик с посудой чуть не упал, буквально на одном гвозде держится, и в раковине вода почему-то не уходит…
Анна воспитывала дочку одна. Муж скрылся с горизонта, когда Наташе едва исполнился год. С тех пор от него не было ни слуху ни духу ни алиментов.
Вначале безуспешно пыталась найти мужа, даже подавала во всесоюзный розыск, чтобы по закону призвать его к совести и заставить выплачивать ежемесячное содержание дочери. Потом плюнула. А позже от общих знакомых узнала, что ее благоверный в очередной раз удачно женился, пребывает в здравии и даже успел родить еще одного ребенка.
- Ну и бог с ним, - решила тогда двадцатишестилетняя женщина, - ничего, справлюсь.
И поставила крест на себе, личной жизни, полностью посвятив себя дочери.
Как могла, тянула на крохотную зарплату воспитателя подрастающую девочку, которой требовалась то новая юбка, то колготки, а потом помада, тушь и все вытекающие отсюда девчоночьи потребности.
Анна была если не красавицей, то довольно-таки привлекательной женщиной, и если бы не годами ношеное одно и то же пальто, сапоги, единственное выходное платье, то цены бы ей не было. Зато Наташка, чем женщина несказанно гордилась, в их доме больше не видела ни одного чужого мужика.
Вот только бытовые проблемы, требующие мужского вмешательства, постоянно выводили из себя. Нет, Анна умела и гвоздь забить, и картошку сама копала и в яму спускала, но вот шкафчик повесить – это было выше даже уже ее недюжинных способностей.
- Мам, а давай к дяде Коле обратимся. Поможет ведь? – наивная четырнадцатилетняя Наташка смотрела на женщину.
Та вздохнула. Сосед Николай мужик был рукастый, но имел сварливую и ревнивую жену Зину, а та очень не любила, если Анна привлекала ее мужа к исполнению роли «мужа на час». К тому же Колька не прочь был выпить. А так как для расчета с ним у Анны было всегда припасено наготове домашняя настойка, то визит к соседке Николая очень даже радовал.
Женщина разгрузив сумки, вздохнула и спустилась этажом ниже. Коля после смены отдыхал за просмотром телевизора. К счастью, Зинаиды дома не было.
- Николай, у меня к тебе дело, - начала женщина.
Сосед оживился:
- Что на этот раз?
- да там шкафчик на кухне болтается. Поможешь? Да и раковину бы прочистить не мешало, вода опять не уходит.
- Какой разговор, сделаем!
Николай прихватил необходимые инструменты и был готов к подвигам.
- А Зина не заругается? – с опаской спросила Анна.
- Она к матери ушла, аса два не будет. Успеем! – успокоил мужчина соседку.
Буквально через полчаса работа, которая для Анны казалась чем-то неисполнимым, была закончена.
- Ну что, хозяйка, с тебя – как обычно!
- Да какой разговор, Коленька, налью тебе, конечно, кружку! – Анна засуетилась, полезла в шкаф, где хранила настойку, а Коля тем временем расположился за столом в ожидании.
- Ох, и хорошее же у тебя винцо получается! Хоть бы мою Зинку научила его готовит!
- Да ты что, - замахала руками Анна, - твоя благоверная итак меня недолюбливает, а я еще к ней с рецептом.
Наташа в своей комнате делала уроки, Анна суетилась на кухне, тут же за столом рассиживал сосед. Одной кружки ему, естественно, оказалось мало. В ход пошла вторая, потом третья. Николай заметно хмелел.
И тут на порог без стука ворвалась Зинаида:
- Ах вот ты где, шельмец! Опять квасишь! – женщина уперла руки в боки, - и ты хороша! – это она уже обращалась к Анне, - хватит моего мужа спаивать! Знаю я таких. Сначала одну нальют, вторую, а потом и вовсе в койку потащат. Своего мужика не заимела, не смей к моему приставать!
- Да ты что, Зина, и в мыслях не было. Просто Коля мне тут немного помог, вот я его настоечкой и отблагодарила!
- Так, хватит с него благодарностей! Быстро марш домой! И чтобы чя тебя в этой квартире больше не видела.
Коля, втянув голову в плечи и боясь лишний раз слово промолвить, молча, подгоняемый женушкой, отправился к себе.
Анна вздохнула, а потом заплакала. На шум из комнаты выглянула дочь:
- Мам, ты чего? Не плачь, - девчонка все сразу поняла. – Вот я вырасту, замуж выйду, и мой муж будет все-все тебе делать, и никакой дядя Коля нам не будет нужен!
А Анна, вытерев слезы, только кивнула Наташе, мол, все будет хорошо, да, дочь?
Поддержите канал лайком и подпиской.