Найти в Дзене

МЯСО, СОЯ, КОЖА ДА КОСТИ? ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ МАГАЗИННЫЕ НАГГЕТСЫ.

Оглавление

Умному покупателю, привет!
Пару месяцев назад у нас в городе открыли  KFC, очередь была такой, как в первый Макдональдс Москвы в 1990 году. Хвост из страждущих фастфуда растянулся на улице. И вот это явлеение для меня загадка. Ну, не понимаю я вкуса бургеров, картрофеля фри, нагетсов и соусов из пластмассовых контейнеров. Например, куриныенаггетсы, я пробовала полюбить. Таких попыток было 2 — 3, и ни одна не увенчалась успехом.На днях у подруги увидела в морозилке магазинную упаковку с наггетсами. Полуфабрикат она готовит детям. Честно говоря, я, как привиредливый потребитель, сомневаюсь в качестве продуктовго ассортимента в наших магазинах, а уж полуфабрикатов тем более.

ПЕРВЫЙ МАКДОНАЛЬДС  В РОССИИ.  МОСКВА 31 ЯНВАРЯ 1990 Г.пУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ.  ((фото из открытых источников)
ПЕРВЫЙ МАКДОНАЛЬДС В РОССИИ. МОСКВА 31 ЯНВАРЯ 1990 Г.пУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ((фото из открытых источников)

И мои опасения оказались не беспочвенными.
Не все производители указывают достоверный состав. А в некоторых образцах живет кишечная палочка и листерии. Это результаты исследования Роскачества, эксперты изучили 20 торговых марок (ТМ): 19 российского производителя и 1 Республики Беларусь. Закупочная стоимость – от 18,67 до 66,15 руб. за 100 г

ВЫВОДЫ

1. Куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, так как обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:

незначительное превышение КМАФАнМ в 4 образцах
кишечная палочка в одном кулинарном изделии;
патогенные бактерии (листерии – в двух полуфабрикатах, бактерии золотистого стафилококка – в трех ТМ).

2. Состав наггетсов на упаковке не всегда соответствует действительности.

Например, некоторые производители не указали в составе мясо мехобвалки и соевый белок, тем самым они вводят в заблуждение покупателей.

3. Все наггетсы (кулинарные изделия) не смогли дотянуть до опережающего стандарта по показателю «кислотное число жира». Это говорит о начальной стадии окислительной порчи наггетсов либо о низком качестве масла, используемого при прожарке.

ЧТО ТАКОЕ НАГГЕТСЫ?

В настоящее время в России официальный термин отсутствует. Не существует и стандартов для производства куриных наггетсов.

Наггетсы придумали американцы. Согласно оригинальному рецепту, это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями в панировке. Чаще всего это куриный фарш в панировке.

Приготовление этих котлеток допускает использование практически всей куриной тушки, включая мясо птицы механической обвалки и кожу. Некоторые производители, чтобы выделить свой продукт, исключают использование мяса мехобвалки, но такие наггетсы и стоить будут дороже, и априори считаются более качественными.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

ЧТО В СОСТАВЕ: МЯСО, СОЯ И КОЖА ДА КОСТИ?

Сегодня редкий покупатель не обращает внимания на состав продукта. И не зря. Производители не всегда пишут правду.

В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:

  • «Лента» – костные включения, кожа птицы.
  • ЧТО ТАКОЕ НАГГЕТСЫ?ицы.
  • «Мираторг» – мясо мехобвалки, куриная кожа.
  • «Петруха» – костные включения.
  • «365 дней» – костные включения.
  • Perfetto – костные включения.

В наггетсах-полуфабрикатах:

«Ашан» – костные включения, кожа птицы, соевый белок.

  • «ВкусВилл» – костные включения, кожа птицы.
  • «Вязанка» – костные включения.
  • «Морозко» – костные включения.
  • «То, что надо!» – костные включения.
  • «ЧикиToys» – костные включения.
  • Chikon – соевый белок и кожа птицы.
  • Nasesto – костные включения, соединительная ткань, соевый белок, каррагинан.

Если бы производители указали наличие этих ингредиентов, это бы не считалось нарушением, так как сегодня нет регламента состава наггетсов из курицы.

Информация опубликована по материалам сайта Роскачества

СКОЛЬКО В НАГГЕТСАХ МЯСА И ПАНИРОВКИ?

Многие покупатели считают, что в наггетсах панировки больше, чем мяса. Так ли это на самом деле?
Закон не регламентирует соотношение мясной части и панировки. ВРоскачестве разработали требования опережающего стандарта. Вкуриных наггетсах, претендующих называться высококачественными, мяса должно быть не менее 65%, а панировки не больше 35%.

Итак: качественными по этому показателю можно счиать изделия ТМ «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef, Perfertto, «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon, Nasesto.

ЛЮДМИЛА БУСЛАЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЙ РОСКАЧЕСТВА:

«На сегодняшний день в наггетсах не регламентируется ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Поэтому производитель волен готовить наггетсы из мяса мехобвалки, добавлять загустители, красители, консерванты. Главное, чтобы продукт соответствовал нормам безопасности: это единственное требование к наггетсам.
В магазинах продают наггетсы двух видов – полуфабрикаты (такой продукт необходимо довести до готовности – обжарить или запечь) и кулинарные изделия (их нужно только разогреть). Однако потребитель не всегда может понять разницу. Поэтому при выборе продуктов обращайте внимание на способ приготовления. Для полуфабрикатов недостаточно разогреть продукты в микроволновой печи».

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ НАГГЕТСЫ?

В наггетсах не обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья. Нет превышений и по акриламиду (это потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно. Если употреблять его в больших количествах. Исследования на лабораторных животных показали, что акриламид может вызывать рак.)

Антибиотики: В четырех кулинарных изделиях и пяти полуфабрикатах обнаружили следы антибиотиков (но их количество не превышает максимально допустимого уровня). Это не является нарушением обязательных требований и не представляет угрозу для здоровья (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут). А вот в наггетсах ТМ «Окраина» (полуфабрикаты) выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.

СПРАВОЧНО
Антибиотики в продукции могут присутствовать в результате того, что их применяли на стадии выращивания птицы.

О Вкусах не спорят. Одни готовы жевать сельдерей каждый день, другие не представляют и дня без пиццы. Ваше отношение к фастфуду? Как думаете, могут ли наггетсы считаться здоровой и безопасной едой, особенно для детей. Ведь они их так любят. Пообщаемся в комментариях.