Здравствуйте уважаемые!
Продолжаю цикл статей об основах надёжности автоматов системы Михаила Калашникова.
Поговорим о затворе.
В целом поворот затвора использовался и раньше на разных типах оружия. Как писал сам оружейник, он использовал как идейного вдохновителя: американского конструктора Гаранда и его винтовку.
Поворот затвора применялся и в других моделях оружия. При всей похожести конструктивных решений есть определённые нюансы которые решают многое. Вот о них и немного поговорим.
Для превращения поступательного движения во вращательное везде применялось движение ведущего выступа по косому пазу. Но в этом случае из-за вращательного момента упоры затвора давят на направляющие и затормаживают движение. Калашников решил проблему так же как и Гаранд: косой паз в начале имеет небольшую площадку . В результате часть пути затвор опирается на эту площадку и трения нет.
Затвор встаёт на боевые упоры только в самом конце движения.
Кроме того как известно чем больше рычаг тем проще осуществить доворот затвора как при досылании патрона, так и при особенно экстракции гильзы. Это выступ на той же винтовке Гаранта был расположен снаружи винтовки. И понятное дело это снижало надежность.
Калашников спрятал этот выступ внутри затворной рамы, что повысило защиту всего механизма от загрязнения.
Теперь посмотрите на сами боевые упоры. Он массивные и даже с виду внушают уверенность что не сломаются. Сравните их с упорами например м16. Их всего два но зато какие) Как говорится: не числом а умением.
Понятное дело, что сломать такие массивные упоры просто на порядки сложнее чем упоры М16. Да и в целом чем больше детали, тем меньше на них влияет загрязнение.
В следующей статье поговорим про страгивание гильзы и её влиянии на надёжность.
А поэтому рекомендую подписаться на канали поставить лайке статье)
Ну а желающие прикупить интересный нож прошу в мастерскую "Муравей".