Строительная отрасль — локомотив, который следом за собой развивает не один десяток отраслей, и потенциал у неё огромный. Однако, по его словам замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Дмитрия Кузьмина, несмотря на предпринимаемые государством меры, есть ряд проблем, которые не позволяют строительной отрасли развиваться возможными темпами.
Сенатор, в частности, отметил низкие темпы внедрения и применения новых технологий: и, прежде всего, речь идет о высокой стоимости специального программного обеспечения.
Российский рынок на сегодняшний день способен в целом решать задачи по импортозамещению, есть достаточно серьезная динамика по увеличению доли российского ПО, но вместе с тем на сегодняшний день этот процесс является дорогостоящим
Дмитрий Кузьмин, замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера
До 80% строительных компаний используют иностранное программное обеспечение, поэтому государство должно разработать пакет мер поддержки российских разработчиков, чтобы отечественное программное обеспечение стало конкурентоспособным и постепенно пришло на смену иностранному. Традиционный дефицит кадров в отрасли распространяется и на IT-специалистов.
Кроме того, нужно формировать цифровую грамотность участников градостроительной деятельности, заниматься их обучением и повышение квалификации. Сенатор привел данные, согласно которым до 2024 года необходимо обучить около 300 000 специалистов отрасли. «Создание системы непрерывного отраслевого образования и повышения квалификации является одной из первоочередных задач», — убежден парламентарий.
Также нужно создать прозрачную, достоверную систему оценки стоимости строительных материалов, позволяющую сократить, в том числе, длительность процедуры экспертизы. А также ускорить создание цифровой вертикали органов государственного строительного надзора, что поможет эффективно контролировать строительство объектов.