Я творческий работник, но еще я и педагог с сорокалетним стажем.
И мне самой повезло- у меня были очень хорошие учителя. Я училась в "сильной" общеобразовательной и "сильной" музыкальной школе у лучших педагогов.
В Училище Искусств так же попала к лучшим педагогам по дирижированию, фортепиано и вокалу.
В Консерватории мне вообще посчастливилось учиться у педагогов-"легенд". (Маме никто не верил, что поступаем своими силами. Это она мне позже рассказала).
Так что "школа" у меня очень хорошая .И тем не менее всех этих замечательных педагогов и всех других я делю на две категории, не зависимо от специальности и предмета, которые преподаются ими. Это творческие и, (как ни парадоксально), нетворческие педагоги.
Дочитав эту статью, вы будете иметь полное представление, почему я это делаю. И даже согласитесь со мной во многом.
Итак пять признаков творческого учителя.
Признак 5
Нетворческий учитель боится, если дети смеются или бурно реагируют на что-то на уроке. У него должна быть смертельная тишина на уроке все сорок-сорок пять минут. Или наоборот, у него шум и крик весь урок. Он не может завладеть вниманием учеников, заинтересовать их. У творческого учителя тишина не мертвая, а "заинтересованная", когда дети слушают его, открыв рот. И обязательно несколько раз за урок эта тишина будет нарушаться взрывом эмоций: внезапным хохотом, хлопками, удивленными возгласами, радостными выкриками. Чувствуете разницу? Согласны со мной?
Признак 4
Видели когда-нибудь учителя, который сидит почти весь урок?
Не понимаю, просто не понимаю таких учителей! Даже если ты преподаешь математику. Как можно сидеть?
Творческий учитель будет ходить между рядами, заглядывать в тетрадки, по ходу что-то подсказывать детям или хвалить их. Он будет почти все время в движении, потому что ему нужно то видео поставить, то картинку показать, то в тетрадку ученику заглянуть. То просто подойти и тихо спросить: "А как твои дела, все ли тебе понятно?". И даже волосы поправит или сделает комплимент. И как фокусник будет удивлять детей.
Я знаю таких учителей. Я сама была таким учителем.
А вот вы у какого учителя хотели бы учиться? А какого учителя хотели бы своим детям?
признак 3
Творческий учитель всегда сам чему-то учится. Всегда. И это не только курсы повышения квалификации раз в три-пять лет. Или посещение методических семинаров раз в три-шесть месяцев.
Эти мероприятия посещают все ,и творческие, и нетворческие педагоги. А вот главное, что они будут делать потом.
Творческий узнает о новых интерактивных методах и сразу же внедряет их в свою практику. Увидит, как сложную тему можно преподнести в виде дидактической игры и возьмет на вооружение. Увидит, как можно применить ролевую игру или театрализацию для определенной темы, и обязательно сделает это.
Нетворческий даже планировать это не будет. И будет работать как раньше, по- привычному. Ну подумаешь уже 10 лет одно и тоже. А зачем заморачиваться? Нетворческий отсидит все положенные часы и продолжит преподавать как раньше.
Признак 2
Нетворческий не любит перемен, даже очень хороших. Ну проходили же его уроки 10 лет без музыки, компьютера и игр! Ну и еще 10 лет пройдут. И, главное, он не ощущает дискомфорта от этого! А творческий уже что-то закупает, режет, клеит, шьет и рисует. Согласитесь, разница очевидна.
Признак 1
Нетворческий учитель по одному сценарию может проводить праздник Букваря и Выпускной двадцать лет. Я не просто так пишу, я знаю таких учителей. Один сценарий каждые 4 года. Я лично не понимаю!
Ну вот в принципе и все, о чем хотела поделиться сегодня. Просто вспоминаю свои уроки и уроки педагогов, которые работали в моем центре- это каждый день был новый спектакль. Не зависимо от предмета. Это был спектакль.
Желаю каждому вашему ребенку творческих учителей.
Буду очень благодарна, если поделитесь своими мыслями в комментариях, поддержите нас подпиской и лайком. Всего вам доброго!