Обычно я выбираю спектакли, которые сейчас на слуху или поставленные по любимым книгам. Конечно, я слышала про осеннюю премьеру спектакля "Жестокие игры" в Театре Моссовета . Девушки, залитые яркой краской? Ну, конечно, мне надо это видеть! Я совершенно была не знакома с пьесой Алексея Арбузова. Обычно я уже после спектакля знакомлюсь с пьесой и критикой к каждому спектаклю. В этот раз я была поражена насколько современно звучит пьеса, в которой идёт речь о людях, живущих в конце 70х годов. Уже давно нет той страны, а проблемы, которые затронуты в спектакле, никуда не делись.
Прежде всего хочется отметить визуальную составляющую спектакля. Задник в виде огромного экрана становиться то огромным телевизором, где медленно плывут медузы; то объективом фотоаппарата, куда проектируются все только что сделанные снимки; то холстом, на который ведрами выплёскиваются яркие краски. На мой взгляд, цвет - полноправный участник спектакля. А целый хор актеров разных регалий и возрастов в разноцветных плащах, исполняющий песню "Love Tonight" австралийского дуэта Shouse! Получился настоящий манифест любви! Это было так круто! Хотелось встать и петь вместе с актерами! Интересно читать кто и как воспринимает этот момент спектакля. Для кого-то это одиночество, а для меня - любовь и богатство выбора, которое открывается перед молодыми людьми. Но они, почему-то, предпочитают свое одиночество, хотя, вроде бы, и дружат со школы. Конечно, стоит отметить подбор музыки. Я получила настоящее удовольствие от музыки в немузыкальном спектакле. Каждая мелодия была на месте и добавляла колорита в действо.
Весь спектакль - это смена кадров в фотоаппарате: щелчок и софиты в направлены на зрителей, а в это время на сцене меняется картинка. Вместо занавеса такой ход - просто супер! И так кадр за кадром нанизывается история трёх друзей и одной девушки. А во втором акте меня поразила огромная ель. Издалека она мне показалась вполне натуральной и у меня вопрос: как ее затащили на сцену и где она хранится между спектаклям. Выглядело это феерично!
После спектакля я думала: кто же здесь положительный герой? Сначала мне казалось, что это Неля. Конечно, простовата и прямолинейна, но это и понятно: девочка из провинции, ранний аборт под давлением родителей и разрыв отношений с ними - все это не учит как любить, как налаживать отношения и т.д. Но то, что она забрала ребенка Маши, перечеркнуло к ней хоть какое-то хорошее отношение. М.б. это Миша? Да, в своей профессии он герой, но то, что он бросился спасать больного в условиях, которые грозили ему гибелью, для мужа и отца - это не геройский поступок. Думаю, это произошло оттого, что он сильно любил свою жену, а она позволяла себя любить да ещё и с коллегой изменяла ему.
Так здорово, что рядом с молодыми актерами, Митей Федоровым, Нилом Кропаловым, Иваном Расторгуевым, Антоном Аносовым и Екатериной Девкиной, играли всеми любимые актеры: Ирина Климова, Андрей Межулис, Александр Яцко и другие. Троица друзей, Кай, Терентий и Никита, получилась очень колоритная. Кай, словно из мультфильма о Снежной королеве: живёт в огромной квартире в центре, в доме полно народа, но он один, медленно говорит (хотелось прям встряхнуть его), проводит часы в размышлениях на огромной черной кровати или креативит с собственными фото. Никита, математик и покоритель водных дорожек, а также всех встречающихся женских сердец. И парень-огонь - Терентий: его Лермонтов и жаркие танцы под гитару никого не оставили равнодушным! Браво!
Смотреть - смотреть всенепременно! Прямо удивительно как гладко легла советская пьеса на нашу современную действительность! И даже шоколад за рубль пятьдесят совершенно не смутил меня по ходу действия. И что это деется: что творят с шоколадом то! Прям как бабушка ворчу))) Вы непременно получите эстетическое наслаждение от картинки на сцене (ель! музыка! цвет!). Обязательно долго будете размышлять что же вас зацепило в этом спектакле ибо здесь нет указания перстом на плохого героя (хотя, да, я такое люблю)). Каждого героя есть за что осудить и есть за что пожалеть. Но, наверное, главная проблема всех героев: их не научили любить...