Если вы не любите перловку, значит вы не умеете ее готовить. Ведь это полезнейшая крупа с большим составом витаминов (А, В, D, E, PP) и минералов (железо, кальций, йод, магний, фосфор). Да только один незаменимый лизин достоин того, чтобы регулярно готовить эту разновидность ячменной крупы.
Лично я частенько использую перловку в качестве гарнира. Но так как в обычном виде каша не так привлекательна и слишком проста, я экспериментирую со вкусами. Если вы считаете, что перловку нельзя разнообразить и поднять на новый уровень - вы ошибаетесь. И я вам это докажу, продемонстрировав отличный вариант из ячменных зерен.
Давайте немного разнообразим наше повседневное меню и приготовим гарнир из доступного суперфуда - из перловки. Дополнительные компоненты вы также без труда отыщите у себя дома.
Способ приготовления
Подготавливаю ингредиенты, отмеряю стакан перловки. Приблизительно это 200-230 гр крупы. Общий вес картофеля и лука беру в приблизительно равных пропорциях, где-то по 250 гр. Очищаю овощи и ополаскиваю их.
Перловку хорошо промываю и предварительно замачиваю. Можно оставить крупу в воде на 3-4 часа, но я обычно оставляю на всю ночь.
Набухшую перловку промываю и высыпаю в кастрюлю. Заливаю водой из расчета 2-2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
Немного присаливаю и ставлю вариться на слабом огне. Крупа вариться практически до готовности около 50-60 минут.
Пока каша готовится, занимаюсь овощами. Пару головок лука нарезаю небольшими кубиками. Но его можно нашинковать и четвертькольцами.
Картофель натираю на мелкой терке.
Нюанс: в интернете вы найдете массу рецептов “под копирку”, где картофель натирают крупно, а потом его жарят. Я не жарю, поэтому клубни натираю мелко.
А вот лук я обжариваю, причем до хруста. В горячей сковороде на ложке растительного масла пассерую нарезанный лук до приятного коричневого цвета.
Нюанс: именно на этом этапе многие добавляют к луку картофель и обжаривают вместе. Можете и вы так попробовать, чтобы оценить, какой вариант вам понравится больше.
В кастрюлю с практически готовой перловкой выкладываю лук и тертый сырой картофель. Хорошо перемешиваю. Вливаю 1⁄4-1⁄2 стакана воды (в зависимости сколько осталось на дне кастрюли) и варю кашу еще 7-10 минут.
Сейчас можно окончательно досолить кашу по вкусу и приправить ее перцем, если есть желание.
Затем я тепло укутываю кастрюлю и оставляю кашу на 30-40 минут. Даже если в процессе варки не вся вода впиталась в крупу, блюдо дойдет в тепле. Такое “томление” как в печи пойдет перловке только на пользу, сделав ее более распаренной и мягкой.
Готовая каша прекрасна сама по себе и в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Пробуйте и радуйте себя и свою семью простыми, вкусными, а главное полезными блюдами. Не забывайте про перловку, она достойна быть на вашем столе!
Ингредиенты:
- Крупа перловая - 1 стакан;
- Картофель средний - 2 шт.;
- Лук средний - 2 шт.;
- Масло - для жарки;
- Соль, перец - по вкусу.