Позвольте малышу есть руками!
Звучит необычно, правда? Ведь каждая мама старается покормить ребенка более аккуратно, скорее приучить к ложечке... Зачем малышу трогать еду? Нужно ли его отучить от этого?
Первые месяцы жизни малыш познает окружающий мир с помощью тактильных ощущений: ему важно всё потрогать и попробовать на вкус. И вот вы усаживаете кроху за чистый столик, надеваете слюнявчик, даёте ему ложечку, отворачиваетесь на минутку и... малыш уже размазывает пюре по столику, как по мольберту, перетирает его в руках!
С точки зрения мамы, это очень грязно и не гигиенично, а вот для малыша всё по-другому. Он наоборот хочет потрогать продукт, оценить его свойства, проверить на прочность – одним словом, маленький учёный! Однако запрещать трогать еду не стоит: чем раньше малыш узнает продукты на вкус, вид и ощущение от них, тем быстрее потеряет интерес к этому и возьмется за ложку.
Зачем малышу трогать еду руками?
Это интересно! Чем больше продуктов малыш потрогает руками, тем больше он захочет попробовать. Огурец такой шершавый на ощупь, а вдруг он вкусный? А вот персик мягкий и даже пушистый, точно вкусный! Такой тактильный контакт с едой расширит его познания об окружающем мире.
Это важно для развития речи. Если произносить названия продуктов вслух, то со временем малыш будет пытаться повторить слова, а это очень важный навык для развития коммуникации в будущем.
Хорошие новости: именно таким «трогательным» методом можно удовлетворить тактильный интерес у ребёнка сформировать правильное пищевое поведение. Кстати, очень полезно давать ребёнку порезанные кусочки фруктов и овощей, чтобы он мог есть их руками – так кроха и потрогает всё, и узнает новые вкусы, и прожует.
Какую еду малышу безопасно будет трогать и брать в рот?
Лучше всего знакомство с новой едой стоит начать с линейки «Первый выбор». Рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или с безмолочной безглютеновой каши, например, с пюре из кабачков «ФрутоНяня». В нем только натуральный кабачок (который хорошо влияет на пищеварение!), никаких консервантов и крахмала. А так его приятно трогать.