Найти тему
Юлия Назарук

Заметка о моих злоключениях в психиатрии.

Моя текущая история с психологией и психиатрией снова складывается довольно увлекательно, что заставляет ею поделиться.

Вообще я не фанатик психологии и психиатрии – мне нравится их эффект.

Меня страшно раздражают слова и словосочетания: осознанность, депрессия, недостаток серотонина, личные границы, мой внутренний ребёнок, созависимые отношения и иные частотные термины психологов, психиатров и их пациентов. В то же время я их постоянно либо слышу, либо использую в своей речи.

Мне не нравится выполнять задания или упражнения психолога, но я примерно понимаю, как они работают и только поэтому готова бороться не только с сопротивлением, но и с собственным недоверием.

Так что там с очередной увлекательной историей?

Для начала вкратце обозначу общую линию.

Психитар->диагноз->месяц приёма антидеперссанта+нормотимик->отмена нормотимика из-за аллергии->подбор и начало приёма нового нормотимика. На последнем пункте я остановилась в прошлый раз, предполагая, что на этом злоключения прекратятся. На деле же оказалось, что после произойдёт то, что меня действительно удивит (кстати, после года психотерапии меня уже мало что удивляет в этом контексте и мне казалось, что никакие реакции человеческой психики не смогут снова повторить прошлые восхищения или испуг первооткрывателя).

Так вот, возвращаюсь я с аптеки, добыв без рецепта свой второй нормотимик и вполне правомерно считаю, что начну его принимать и пару месяцев отдохну от приёмов у психиатра (вообще их посещают довольно редко, в среднем раз в пару месяцев на протяжении года приёма препаратов). Но не тут-то было! На пятый день приёма я вдруг чувствую сильную сонливость и позволяю себе поспать днём, конечно, принимая этот факт за лень или реакцию организма на недосып. На шестой день приёма просыпаюсь от очень неприятного тревожного ощущения. Просыпаюсь не от того, что выспалась, а именно от неприятных ощущений и настроения. Этот факт был списан как попросту неподлежащий моего внимания, мол, такое уж сегодня настроение. К вечеру шестого дня понимаю, что что-то идёт не так и эта тревожность не в рамках нормы. Пишу об этом психиатру и психологу (я искренне считаю, что оценку таким фактам должны давать они, во-первых, потому что обоим специалистам я доверяю, а во-вторых, я уже много раз пыталась с чем-то справиться или что-то интерпретировать сама и в итоге часто ошибалась). Чуть позже получаю ответ от психиатра, что новый нормотимик следует отменить и записаться на приём. Вроде как на этом всё должно было пойти по старой схеме: подбираем новый препарат, начинаем принимать и всё наконец-то в порядке, да только и тут произошёл сбой. На седьмой день уже без нормотимика всё равно дела не очень, а к вечеру я вовсе не сдерживаюсь и начинаю без повода лить слёзы в течение пары-тройки часов (думаю, что у каждого из нас бывали подобные состояния на фоне каких-то событий или мыслей, но вот у меня к тому причин не было).

После седьмого дня и, так сказать, эмоциональной разрядки всё пошло на лад, но психиатра я по видеосвязи всё-таки посетила.

- Юлия Ивановна, рассказывайте, что у Вас произошло.

- Вы знаете, это были три каких-то очень странных дня. <тут длинный рассказ о том, что и как происходило> Мне вообще не свойственны подобные выплески эмоций. Я довольно сдержанный человек, но тут меня ничего не могло остановить в моих ощущениях. Что это было и почему?

- У Вас не было черепно-мозговой травмы?

- Нет, не было. Даже сотрясений никогда не было.

- Алкоголь не принимали?

- Нет, мои отношения с алкоголем давно уже ограничиваются половиной бокала вина раз в две недели. Больше я попросту не хочу.

- Знаете, это очень редкая, я бы даже сказал крайне редкая реакция на препарат, который должен был Вас успокоить, а он, наоборот, отпустил Ваши эмоции. Обычно такое бывает у эпилептиков или у тех, у кого из-за черепно-мозговой травмы нарушена нейромедиаторная система. Думаю, что в Вашем случае это скорее психологическая реакция, тем более, что доза препаратов микроскопическая. Никаких стрессовых событий не происходило в это время?

- Нет, ничего не происходило. Я нахожусь в комфортных для себя условиях. Может быть даже очень комфортных. Что в таком случае могло пойти не так и что в итоге с этим делать?

- Смотрите, есть несколько объяснений: черепно-мозговая травма, диагноз эпилепсия, может быть прошлый препарат уже перестал действовать, а новый ещё не накопился и произошёл эмоциональный всплеск, а ещё вполне вероятно, что что-то такое эмоциональное в Вас есть, но Вы об этом не знаете. У меня есть одна пациентка, которая после приёма антидепрессантов была очень недовольна эффектом. Оказалось, что она очень ревнивая женщина и это её раздражает. Антидепрессанты как бы возвращают человека к себе и порой то, что он видит ему очень не нравится, поэтому дальше должна работать психотерапия. Ваши эмоции как бы раскрываются. По сути, если откинуть все термины, с Вами произошла истерика как у некоторых женщин, которым не купили «Бентли», - последнюю фразу он произнёс с нескрываемой улыбкой.

- Ну у них-то был веский повод, я бы на их месте тоже закатила знатную истерику, - отшутилась я.

- С точки зрения психиатра такая реакция это плохо, так как препарат придётся отменить, но с точки зрения психотерапевта это очень хорошо (тут стоит добавить, что товарищ не только психиатр, но и психотерапевт с огромным стажем). Вы как бы разрядились и с учётом того, что сейчас у Вас всё хорошо, то я придерживаюсь точки зрения о том, что это психологическая, а не физиологическая реакция. Препарат давайте отменим и новый назначать не будем до Вашего возвращения в Москву. Тут ни к чему эксперименты. Как Ваше настроение утром? Сравнялось с вечерним?

- Да, с настроением всё теперь хорошо и утром и вечером. Я Вас поняла и тогда вернусь в Москву и забегу в гости уже лично.

- Да, давайте так и поступим. В любом случае наша главная задача – это помочь Вам, а не перебирать препараты, тем более, что два из четырёх типов нормотимиков мы уже попробовали. Поговорите о Ваших реакциях с психологом. Может быть найдёте причину.

Так вышло, что сразу за встречей с психиатором следовал созвон с психологом, в течение которого и после него последовало разрешение истории. Оказалось, что накануне моей эмоциональной реакции мы обсуждали тему, которая довольно сильно меня трогает, но обсуждали её довольно просто и я бы даже сказала с юмором. Саму тему, честно говоря, раскрывать не желаю, но общими фразами опишу. Меня несколько тревожит вопрос предательств, отсутствия, казалось бы, естественной поддержки, травматика расставаний и тому подобное. Сейчас в моей голове вертятся вполне конкретные фразы, и я знаю и понимаю, к кому они относятся и по какому поводу. Звучат они примерно так: «Мне нужна помощь, и ты можешь мне помочь! Почему ты этого не делаешь? Я тебе один из близких людей, о котором ты должен заботиться, но ты этого не делаешь. Я ведь знаю, что помочь ты можешь, но почему-то не хочешь». Догадка психолога о том, что я могла отыгрывать на психиатре какую-то свою историю оказалась верной. Тем более, что уже после я понимаю, что мои претензии к психиатру звучали примерно одинаково с теми претензиями, которые направлены на другого человека: «Ты же профессионал! Ты выписываешь мне препараты, но они почему-то не работают! Может быть ты как-то получше подумаешь и поможешь решить мою проблему?!». Такой поворот событий действительно изумил меня. Изумил с точки зрения взаимодействия психических и физиологических процессов. Думаю, что как только разберёмся с этими моими претензиями, так и всё остальное встанет на свои места:)

Можно верить в эту теорию. Можно не верить. Лично я склонна верить своим размышлениям и опыту специалистов, мнение которых я сначала всегда подвергаю сомнению, а уже потом принимаю или нет.

В завершение хочу добавить всего один момент.

Момент. Кто-то может счесть, что моя излишняя откровенность достойна порицания или жалости, но сложно отвергнуть тот факт, что внутри каждого из нас есть что-то, что рассказывать недостойно, что может как-то принизить, обесчестить или пристыдить. Я считаю, что все вышеупомянутые определения попросту недопустимы по отношению к тем или иным нашим мыслям и проявлениям. Другой вопрос как лично мы к ним относимся и почему считаем таковыми. Свои собственные размышления и истории я воспринимаю как увлекательные, неожиданные и в какой-то степени даже полезные. На этом всё.