Найти в Дзене
С кошкой в Турцию

Как в Турции считается площадь квартир; отличия от российского метода.

Всем привет! Предыдущей статьёй я закончила череду рассказов о том, как у нас появилась кошка и как нас занесло в солнечную (а иногда не очень😊) Турцию:

Поскольку я подобралась почти вплотную к нашим дням, практически к реальному времени, то следующие статьи будут уже без номеров, читать их можно будет в любом порядке. В случае рассказа о днях минувших, я буду просто уточнять когда это происходило 😉

Хочу рассказать вам об одной интересной особенности, которую мы узнали, пока жили в Турции. За то время нам довелось неоднократно пообщаться и с работниками агентств недвижимости, и с уже купившими здесь жильё.

Вообще, оказалось, что в Авсалларе живёт масса русскоговорящих людей из разных стран. И от каждого можно узнать что-то интересное, многие делятся своим опытом жизни здесь, за что им всем огромное спасибо 🥰!

Так вот, в России когда покупаешь квартиру, узнаёшь её первую основную характеристику: площадь. Площадь у квартиры делится на жилую (комнаты) и нежилую (коридоры, санузел, кухня, балконы, лоджии и всё остальное кроме комнат).

Например, однокомнатная квартира может быть общей площадью 30 кв. м, а жилой - 18 метров. То есть, площадь комнаты в этой квартире - 18 метров, а всё остальное - 12 метров - нежилая площадь; в сумме - 30 метров. Это просто 😏

Всю площадь мы измеряем внутри помещений, от стены до стены, с учётом всяких выступов и т.п. Вроде как на уроке геометрии🥱. Всё в целом понятно с этой площадью, вопросы могут быть если только в коммуналках, когда между собственниками комнат не распределена официальным путём площадь мест общего пользования. Вот тут и почва для конфликтов возникает. Но речь сейчас не об этом.

Когда мы жили в Турции, мы спросили (ради простого любопытства) у хозяйки квартиры, которую арендовали, какая тут площадь? Этот вроде бы простой вопрос вызвал у неё некоторое затруднение 🤔 После паузы она как-то не очень уверенно сказала, что "метров 65"... Как так? Что за неуверенность?

И вот она-то нам и рассказала, что в Турции, оказывается площадь квартир измеряется не так, как у нас. Она измеряется по внешним стенам квартиры. И в неё входит и площадь балконов, а балконы в Турции запросто могут быть размером с российскую однушку.

Мы поудивлялись, а потом решили поподробнее расспросить кого-нибудь из работающих в сфере недвижимости. И все без исключения риелторы это нам подтвердили, и разъяснили также, что площадь квартир в Турции имеет 2 величины: брутто и нетто (прям как вес продуктов с упаковкой и без😊).

Площадь нетто больше похожа на нашу общую площадь, но без балконов, а вот в брутто входит и площадь балконов, и части лестниц, лифтов, чердаков и подвалов; вся земельная территория, которую занимает жилой комплекс также поделена между квартирами; и площадь этажа тоже делится между количеством квартир на этаже.

Оказывается, по турецкому законодательству, всё, что находится внутри забора жилого комплекса (грубо говоря) не может быть ничьим. Всё это имущество является собственностью тех, кто владеет там квартирами. У каждого метра земли, подвала, шахты лифта и т.д. должен быть хозяин. Поэтому, площадь всех мест общего пользования делится между всеми квартирами. И вот такая площадь, в которой учтена доля в общем имуществе комплекса и называется площадь брутто.

Именно площадь брутто указывается в кадастровых документах, в ТАПУ (аналог российского свидетельства о праве собственности). Те, кто с этим вопросом сталкивается впервые, удивляются, когда осматривают квартиру визуально метров в 45-50, а в документах написано, что там 70 метров.

Для наглядности поясню на конкретном примере:

Источник: http://orionalanya.ru/novii-project-v-avsallare-orionhill
Источник: http://orionalanya.ru/novii-project-v-avsallare-orionhill

Перед вами поэтажный план одного из блоков (домов) комплекса Орион Хилл, расположенного в Авсалларе. Блок состоит из 2х подъездов, планировка и площадь квартир с 1 по 5 этажи одинаковая. Рассмотрим, например, любую из студий (квартиры с номерами 4, 7, 10, 13 или 16). Вверху указана подробная площадь студий, а именно:

  • площадь нетто: 26,9 кв.м, (в ней учитывается площадь самой комнаты - 23,4 + площадь санузла 3,5)
  • балкон: 9,5 кв.м
  • лестница: 6,3 кв.м
  • стены: 4,2 кв.м

Складываем эти 4 показателя и получаем:

  • площадь брутто: 46,9 кв.м

Вот так интересно получается: фактически пользуясь квартирой площадью 26,9 метров (+ балкон 9,5 метров), покупатель оплачивает 46,9 метров!

Обратите внимание на соседние квартиры на плане. Они больше, площадь стен соответственно тоже больше, чем у студий, а вот площадь лестниц на всех соседей рассчитана одинаковая.

Лично меня больше всего удивило, распределение между квартирами площади стен: если стена граничит с улицей, то она полностью твоя, а если стена между двумя квартирами, то она делится между этими квартирами😎 На схеме это отмечено разными цветами, всё наглядно.

При этом нет такого, что коридор был бы как-то особо размечен: эти 3 плитки от квартиры № 5, а эти - от квартиры № 6, ты, сосед, по ним не ходи 😉

К сожалению, некоторые риелторы, не заморачиваются перед показами жилья, не изучают вот такие схемы, поэтажные планы, и потому "плавают" в материале. Спросишь у такого: "Сколько здесь метров?" А тот начинает оглядываться, лобик морщить и фантазировать: "Нуууууу, метров 60 будет".

Примерно я тоже оценить могу, глаза на месте, а по документам мы потом сколько увидим? 75? 80? Или ещё больше?

Я заранее прошу прощения, что так подробно "разжёвываю" этот вопрос. Возможно уважаемые читатели давно знакомы с этой темой. Но лично я была весьма удивлена, когда узнала подробности об этой особенности купли-продажи турецкой недвижимости.

Скоро продолжу, подписывайтесь и следуйте за нами ✌

Спасибо за ваши лайки, мне приятно🥰