Найти тему
РецептыФермаОгород

Почему "Селедку под шубой" так назвали.

Ни один праздничный стол не обходится без неё – океанической модницы в шубе! Вот вы когда - нибудь встречали, например новогодний стол, без «Селедки под шубой»? Наверняка нет! Она царица океана! Без осетрины - запросто, а без сельди никуда!

И в кино ее снимают и на свадьбах, юбилеях выставляют. Откуда же такая популярность? Блюдо вкусное, сытное, отличная закуска! Готовится легко и из простых продуктов. Но все-таки главный секрет кроится в далеком прошлом, не просто так она была придумана. К сожалению в наши дни не все об этом знают и готовят ее потому, что вкусно, не зная о многих качествах.

Обратимся к истории. Начинается она в канун Нового 1919 года. Именно тогда «Селедка под шубой» впервые была подана. Автором был купец Анастас Богомилов. Он был владельцем трактиров. Время было революционным и гости много выпивали. А после выпитого начинались разногласия и драки. Всё это негативно отражалось на посуде и мебели трактиров, ее били и ломали.

Вот тогда то Богомилов и задумался над созданием закуски, которая не позволяла бы быстро пьянеть и к тому же символизировала революционное единство. Ведь нужно было жить в духе времени и даже есть.

Все составляющие Анастас подбирал не просто так, главной стала сельдь – еда пролетария.

Он добавил в рецепт отварной картофель, лук, морковь. Оставалось дело за красным знаменем, тут пришла на помощь свекла. Она увенчала верх салата. Заправлено все было французским соусом «Майонез» , чтобы каждый революционер не забывал о врагах даже во время еды!

Название в меню было тоже весьма символичным «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.».

Революционные вопросы со временем отошли на задний план, вместе с экстравагантным названием блюда. Его стали называть просто – «Селедка под шубой». Но все подобранные продукты остались на своих местах и до сегодняшних дней выполняют свою функцию за праздничным столом – не дают пьянеть.

Сейчас можно встретить не совсем традиционные рецепты этого салата, в них добавлены разные составляющие.

Давайте попробуем приготовить и мы такой!