Так как некоторые неиронично подозревают меня в том, что я сижу на финансировании Росатома, время отрабатывать зарплату!
И поэтому, пока Европа и страны Запада продолжают развязывать с атомной промышленностью настоящую войну, здесь мы кратко рассмотрим, как в это неспокойное время чувствует себя атомная промышленность России.
A чувствует она себя просто прекрасно!
Россия на данный момент является безусловным мировым атомным лидером, следом за которым идут Китай, Южная Корея и Япония — в основном только эти 4 страны смогли разработать собственные атомные технологии, которые теперь экспортируются по всему миру.
Но наиболее ярко среди них выделяется только два гиганта — это Россия, как абсолютный лидер в области экспорта атомных электростанций, и Китай, относительно новый игрок с огромным потенциалом развития — всего за 20 лет он нарастил количество реакторов с 3 до 49, почти превзойдя Францию.
Франция и Украина тоже имеют большую атомную базу, однако эта база неполного цикла и используется именно на внутреннее потребление — экспортных технологий у обеих стран практически нет.
Россия же является крупнейшим игроком в сфере энергетики, обладающим огромными запасами минеральных и природных ресурсов всех типов, а также в сфере военных технологий, использующей крупную атомную промышленность.
Как результат, атомная отрасль России осваивает все этапы ядерного цикла: добыча полезных ископаемых, обогащение, машиностроение, производство энергетического оборудования, техническое обслуживание и переработка топлива вплоть до замкнутого топливного цикла.
Проще говоря, мы являемся единственной страной в мире, обладающей настолько развитой атомной энергетикой, включая экспорт атомных энергетических установок.
Что по атомным энергетическим активам?
В настоящее время, из отчета Международного агентства по атомной энергии[МАГАТЭ], в России используется 38 реакторов на 11 атомных электростанциях общей мощностью в 30,3 ГВт, что обеспечивает 20,7% от национального производства электроэнергии.[Вскоре достигнет 25%]
Наибольшая часть электроэнергии генерируется за счет сжигания природного газа, который тоже добывается у нас, поэтому острых потребностей наращивать внутреннюю атомную генерацию у нас нет, а основная часть атомной промышленности приходится на экспорт.
Тем не менее, внутри страны она тоже продолжает совершенствоваться, а стоимость энергии находится в нижнем диапазоне.
Так, по данным исследовательской энергетической компании Synapse Energy, расходы на строительство АЭС в мире растут и составляют от 5500 до 8100 долларов за каждый кВт атомной мощности.
Это согласуется с отчетом EIA по США, говорящем о 6041 долларах за кВт.
Однако в отчете Всемирной ядерной ассоциации по России говорится, что цены на российские АЭС составляют лишь 2050-2450 долларов за кВт, что втрое ниже, чем в США, а сроки строительства — 54 месяца[4,5 года] против 10-15 лет у западных конкурентов.
Стоимость же электроэнергии в реакторах на быстрых нейтронах БН-1200[безотходные экологически-чистые АЭС с замкнутым топливным циклом — Белоярская АЭС] составляет всего 65 копеек/кВт*ч[2,23 цента], тогда как для экспортных реакторов типа ВВЭР стоимость составляет 5-6 центов/кВт*ч.
Для перспективы, это в 5-15 раз дешевле, чем генерация энергии за счет нестабильных ветряных электростанций, а также минимальное использование земли.
По этой причине комплексные атомные услуги России с этапа производства до вывода АЭС из эксплуатации очень привлекательны, особенно для развивающихся стран и стран третьего мира.
Росатом даже берет на себя возврат и утилизацию отработавшего ядерного топлива, в то время как западные корпорации, такие как Areva, Westinghouse или Siemens не справляются даже со строительством, сталкиваются с огромным перерасходом средств, задержками и даже прекращают производить атомные компоненты, а теперь к этому добавилось и неясное будущее атомной промышленности в Европе.
Росатом на их фоне цветет и пахнет, заслуженно занимая первое место в мире по количеству одновременно реализуемых зарубежных проектов по строительству атомных реакторов[35 блоков на разных стадиях реализации].
На 2017 год общий пакет зарубежных заказов Росатома превысил 133 миллиарда долларов, к 2020 году он возрос до 138.
В рамках проекта «Прорыв», компания вскоре полностью перейдет на реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, что полностью исключит проблемы с экологической безопасностью и ядерными отходами.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Проект: Pond of Slime. Мы есть в [Вконтакте] и [Телеграме]
И не забывайте, что у нас есть отдельный [канал] с короткими новостями.
Когда-нибудь Росатом выплатит мне зарплату, обязательно...
#Россия #США #Европа #АЭС #Зеленые #Климат #Исследования