Найти в Дзене
Курганский Иван

Рузское водохранилище. Глухозимье

Наконец у всех совпали выходные, и мы в воскресенье, втроем, отправились на Рузское водохранилище половить плотву. Компанию мне составили Андрюха и Саня, с которыми мы объездили практически все водоемы Подмосковья. Остановились в Рузе, купили сухари и мотыля, я приобрел десяток плотвичек на живцов, что бы поставить жерлицы.

Ловить решили в Акатово – здесь имеется удобный подъезд прямо ко льду на любой машине, но с небольшой оговоркой – въезд на базу и стоянка стоят 300 рублей. С одной стороны дороговато - возмущаются рыбаки, но ведь товарищи, не придется где попало бросать автомобиль и идти до заветных мест по пояс в снегу, тратя силы и драгоценное время рыбалки.

Выход на водоем
Выход на водоем

На месте в пол девятого, в хорошем настроении и полные надеж. Из-за туч пробивается солнце, ветра нет – не погода, сказка, лучше даже представить нельзя. Идем по заледеневшей дорожке, шаг влево или право – под ногами снежная каша по щиколотку.

Саня достает эхолот, бурим первые лунки, опускаем прибор. Рыбу находим практически сразу, она присутствует здесь повсеместно – стоит большей частью в пол воды, также присутствует подо льдом и у дна. Жизнь нашли, уже хорошо, значит на прикормку рыбка встанет. Находим бровку, ровной линией поперек её через каждые 15-20 метров сверлю лунки и закармливаю их смесью сухарей и кормового мотыля. Пока плотва и лещ будут искать подготовленное для них угощение, расчехляю жерлицы.

Поставив несколько штук оборачиваюсь, вижу радостно развивающийся флажок. Ура! Поклёвка! Бегу к жерлице, за несколько метров наблюдаю медленно вращающуюся катушку. Отбрасываю укрывающий основание снег, и в момент потяжки подсекаю. На другом конце лески чувствуется сопротивление, но сразу стало понятно – что-то не крупное. Так и есть, через минуту на льду оказывается маленькая разбойница, решившая позавтракать плотвичкой. Тройник зацепился за краюшек губы, можно смело отпускать – повреждений нет, пусть подрастает. Настроение улучшается, оставшиеся жерлицы ставлю по верху бровки. Но больше в этот день поклевок на них, к сожалению, не было.

Маленькая, но уже хищница
Маленькая, но уже хищница

А вот мирная рыба покидать родную стихию не торопилась. Эхолот подсказывал, что прикормка была быстро найдена, под лункой постоянно кто-то присутствовал. Присутствовать то присутствовал, но приманки оставлял в игноре. Безотылки всех видов обловили весь горизонт воды, но ни в одной из лунок не было ни единой поклёвки. Поднялся ветер, Андрюха закрылся в своей палатке, Саня ушел под берег искать окуня.

Я же упорно облавливал каждую закормленную точку по очереди, и в самой дальней, где наибольшая глубина, получил наконец уверенный загиб кивка – плотвичка съела чёртика, и стала моей первой и последней добычей в этот день (кроме щучки). Саня умудрился вытрясти двух ладошечных окуней, у Андрея и вовсе пусто. В 4 часа мы отправились в обратный путь - глухозимье пока не сдает своих позиций.

Плотвичка, пойманная на безмотылку
Плотвичка, пойманная на безмотылку

Как я оснащаю жерлицы, можно посмотреть здесь

Коллеги, подписывайтесь на канал, не ленитесь оставляйте комментарии!