Найти в Дзене

Хороший сон - залог хорошего настроения! Укладываем ребёнка спать.

Источник фото: kidbooms.ru
Источник фото: kidbooms.ru

Укладываем ребёнка спать

Ложиться спать может быть очень приятно, а может быть – и не очень, как для ребёнка, так и для родителей. Всё зависит от того, какой порядок перед сном заведён в семье. Приготовления ко сну должны быть приятным завершение уходящего дня. Малышам нравится привычный порядок, поэтому чётко придерживайтесь его, отступая только в случае, когда нет другого выхода. Ритуал должен создавать спокойную, умиротворяющую атмосферу перед сном. Воспользуйтесь советами, учитывая домашний уклад и особенности своего ребёнка.

Купание. И взрослым, и детям нравится ванна с тёплой водой, поэтому купание – идеальное начало вечернего ритуала. (Если малыш боится воды или ванны, на время исключите эту процедуру из подготовки ко сну. Если у малыша очень сухая кожа, вам придётся мыть его реже.)

Переодевание. Переход от дня к ночи продолжит переодевание в пижаму, которая должна быть удобной, без грубых швов и колючих воротничков, особенно если у ребёнка чувствительная кожа. Утром снимите её с малыша сразу, как только он встанет, чтобы пижама стала для него символом ночи, кроватки, сна.

Лёгкая закуска. После ужина малышу предстоит долгий «пост» до завтрака. Лёгкая закуска перед сном не только предотвратит ночные муки голода, но и, если выбрана правильно, поможет заснуть. Сочетание белков и углеводов (лёгкий йогурт с кусочками банана, кусок сыра, печенье, немного сока или чашка молока) окажет усыпляющее действие.

Чистка зубов. Вечерняя чистка зубов – самая важная. Если не удалить бактерии, поселившиеся на зубах малыша, ночью они могут приняться за нежную зубную эмаль и вызвать кариес. Поэтому зубы надо чистить тщательно пастами для детей.

Чтение. Устройтесь поуютнее рядом с малышом (желательно каждый вечер в одном и том же месте) и почитайте сказку. Выбирая книжку, убедитесь, что в ней нет никаких ведьм, чудовищ, привидений, страшных историй. Когда малыш немного подрастёт и будет иметь какое-то представление о времени и числах, введите ограничение – три книжки, пятнадцать минут или любое другое, которое вы считаете разумным. За пять минут до конца сказки предупредите ребёнка, чтобы он не расстроился от внезапного прекращения чтения.

Слушайте, обнявшись. Спокойно обнимите ребёнка и прослушайте вместе с ним запись любимой колыбельной или другой приятной музыки. Это заменяет совместное чтение и служит великолепной прелюдией ко сну.

Скажите всем «спокойной ночи». Такой финал хорошо помогает малышу отключиться от дневных игр и забав и перейти к ночному одиночеству. Вместо того, чтобы сразу класть ребёнка в постель, пронесите его по всему дому, чтобы сказать «спокойной ночи». Пожелайте «спокойной ночи» маме, папе, братьям и сёстрам, бабушке и дедушке, домашним животным, игрушкам, дивану, холодильнику, звёздам за окном. Однако прощание следует ограничить короткой фразой, иначе обход затянется на часы.

Возьмите с собой друзей. Малыш спокойнее и охотнее заснёт, если у него будет любимое одеяло, любимый плюшевый мишка в руке и несколько тщательно отобранных часовых – ряд мягких игрушек, стоящих вокруг кроватки (но не в самой кровати). Крепко обнимите ребёнка, поцелуйте, скажите ему: «До Завтра!» и уйдите. Не медлите, поддавшись его уговорам. Если вы будете оставаться рядом с малышом, пока он заснёт, вы не приучите его засыпать в одиночестве.

Иногда малыш засыпает во время вечернего ритуала. Как вы поступите в этом случае, зависит от того, насколько крепко спит ребёнок. Если вам известно, что он может ненадолго проснуться, но при этом не разгуляется, а тут же заснёт снова, стоит только его уложить, - осторожно разбудите. Если же вы предполагаете, что малыш раскапризничается, что потом его будет трудно угомонить, то пусть он спит, уложите его в кроватку. Однако, если это будет повторяться каждый вечер, перенесите начало ритуала на более раннее время, чтобы вы успевали уложить ребёнка, и он засыпал в кроватке.

Сохраняйте в комнате прохладу

Самая подходящая температура для сна на протяжении всего года +18 градусов. Если дома слишком жарко, слегка приоткрытое даже в холодную погоду окно поможет создать благоприятную атмосферу. Если у вас нет кондиционера или вы по каким-либо причинам не хотите им пользоваться, включите вентилятор. Убедитесь, что поток воздуха, подаваемый вентилятором или кондиционером, не направлен прямо на малыша.

#дети

#развитие ребенка

#сон ребенка

#воспитание ребёнка

#воспитание и развитие